首页>扫黑除恶专项斗争

中央扫黑除恶第18督导组“回头看”海南省情况反馈会在海口召开

【字体: 打印
2019-11-15 08:38:29 海南日报

中央扫黑除恶第18督导组“回头看”海南省情况反馈会在海口召开

11月14日,中央扫黑除恶第18督导组“回头看”海南省情况反馈会在海口召开。中央督导组组长吴新雄反馈此次督导“回头看”有关情况,省委书记刘赐贵作表态发言,省委副书记、省长沈晓明主持会议。

吴新雄指出,海南省委省政府高度重视督导整改工作,将督导整改作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的直接检验,精心部署、攻坚克难、持续发力,推动扫黑除恶专项斗争取得显著成效。全省各地各相关部门均成立由“一把手”任组长的整改工作领导小组,坚决扛起主体责任,强力推进扫黑除恶专项斗争,依法严惩取得新的重大成果,“打伞破网”成效明显,专项整治扎实深入,重点行业整治持续发力,基层组织建设进一步加强,一批欺压百姓、危害一方的黑恶势力及背后“保护伞”被依法严惩,重点行业领域乱象得到有效整治,全省社会治安环境持续改善,党风政风持续好转,人民群众获得感、满意度、安全感显著提升。

在指出“回头看”发现的有关问题和不足后,吴新雄强调,目前,扫黑除恶专项斗争已进入爬坡攻坚的关键阶段,海南省各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,落实第2次推进会要求,进一步推动海南省扫黑除恶专项斗争向纵深推进。要持续保持高压态势,攻坚克难,确保夺取专项斗争全面胜利;要聚焦重要线索、重大案件,依法严惩、集中攻坚,确保打深打透、除恶务尽;要聚焦“打伞破网”,坚持“两个一律”“一案三查”,坚决惩处“保护伞”“关系网”;要坚持系统治理、源头治理,切实履行监管职责,加强协同配合,铲除黑恶势力滋生蔓延土壤;要加强基层组织建设,夯实基层基础,为扫黑除恶专项斗争提供坚强基层组织保障,为推进海南自贸试验区和自由贸易港建设营造安全稳定的社会环境和优质良好的营商环境。

刘赐贵指出,这次中央扫黑除恶督导“回头看”,是对我省贯彻落实党中央和习总书记关于扫黑除恶专项斗争的重大决策部署、深入开展扫黑除恶专项斗争的一次复诊复查和有力推动促进。全省上下要把坚决、全面、彻底抓好整改落实,作为践行“两个维护”的重要标尺,作为服务保障海南自贸试验区和自贸港建设的重大举措,作为满足人民群众对美好生活需要的具体行动,严格按照督导组的反馈意见和整改要求,打好政治担当主动战、依法严惩巩固战、综合治理持久战,坚决防止扫黑除恶草草收兵,防止黑恶势力死灰复燃,防止“保护伞”卷土重来,推动我省专项斗争实现新突破,确保夺取专项斗争全面胜利,为加快推进海南自由贸易港建设营造更加安全稳定和谐的社会环境。

中央第18督导组副组长南英及督导组全体成员,省领导胡光辉、蓝佛安、刘星泰、陈凤超、路志强,驻琼军警部队领导杜亚勇出席会议。

(记者彭青林)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页