首页>扫黑除恶专项斗争

三亚深挖“砂霸”保护伞

【字体: 打印
2019-08-27 08:36:53 三亚日报

查处只是“走过场”,履行岗位职责成“空架子”

三亚深挖“砂霸”保护伞

立案2件13人,对涉嫌严重违纪违法人员给予“双开”

三亚日报记者日前从三亚市纪委监委获悉,市纪委监委对涉嫌为“涉砂”团伙充当“保护伞”的公职人员指定管辖,立案审查调查并采取留置措施,共立案2件13人。其中,公安民警11人(含辅警2人),科级干部6人。

“涉砂”团伙落网

背后“保护伞”成谜

2018年4月以来,市纪委监委先后收到省纪委、市公安机关移送钟崇胜涉恶团伙、林继生“涉砂”团伙的问题线索。其中,以钟崇胜为首的恶势力团伙自2016年12月开始在海棠区盗采砂土,数额巨大。钟崇胜因涉嫌盗窃罪、抢劫罪、非法拘禁罪、寻衅滋事罪被判处有期徒刑20年。

问题线索看似可查性很强,然而反映钟崇胜与国家公职人员关系的没有任何问题线索,非常笼统。为深挖“涉砂”团伙背后“保护伞”,市纪委监委受理线索后,成立案件审查调查组,主动出击,全方位摸排出钟崇胜、林继生团伙的“保护伞”和交际圈,刻画出涉案人物关系图,调查中发现公安局海棠分局林旺派出所原所长方某、教导员邓某等人涉嫌违纪违法,为涉案团伙充当“保护伞”等问题。2019年4月,涉案的关键公职人员被控归案。

权钱交易

公职人员为“砂霸”当“保护伞”

经查,方某、邓某在林旺派出所任职期间,目无法纪,对上级统一土方平衡管理的要求置若罔闻。

利用派出所对违规、违法外运土方等行为进行管理的职责进行权钱交易,多次收取钟崇胜及其团伙成员的“保护费”,对群众举报的盗砂、拉砂行为,睁一只眼闭一只眼,查处只是“走过场”,履行岗位职责成了“空架子”。收受“保护费”的辖区民警也更加有恃无恐,滥用职权,充当恶势力“保护伞”。

市纪委监委先后对钟崇胜等3名“涉砂”团伙首脑采取指定居所监视居住,对市公安局海棠分局林旺派出所原所长方某、教导员邓某、辅警邱某、辅警李某等4名涉嫌为“涉砂”团伙充当“保护伞”的公职人员指定管辖,立案审查调查并采取留置措施,共立案2件13人。其中,公安民警11人(含辅警2人),科级干部6人。

案件调查结束后,对涉嫌严重违纪违法的方某、邓某二人给予开除党籍、开除公职处分,将其涉嫌职务犯罪问题移送司法机关审查起诉。

■编后语:

治砂者不依法“治砂”,却充当非法采砂盗砂团伙的“保护伞”,不仅严重侵害群众利益,还给国家资源造成重大损失,造成恶劣的社会影响。在当前反腐败和扫黑除恶斗争的高压态势下,站台者必先“倒台”,撑腰者注定“折腰”。只有坚持扫黑除恶和“打伞破网”共同推进,精准打击、严肃查处,才能彻底铲除黑恶势力滋生土壤,净化政治生态,让人民群众获得更多的幸福感和安全感。

(记者黄世烽通讯员裴蕾)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页