首页>互动>在线访谈

乘自贸港建设之东风扬帆远航——专访三亚市国有资产管理有限公司党委书记、董事长李南廷

【字体: 打印
2020-09-07 09:23:36 三亚传媒融媒体

乘自贸港建设之东风扬帆远航

——专访三亚市国有资产管理有限公司党委书记、董事长李南廷


三亚国资公司党委书记、董事长李南廷。陈聪聪摄

海南自贸港建设发展日新月异的今天,国资国企改革也在如火如荼进行。面对历史发展的新机遇,三亚市国有资产管理有限公司(以下简称“三亚国资公司”)如何进一步落实“处僵治困”工作?怎样盘活资产,提高整体效益?三亚国资公司党委书记、董事长李南廷在接受记者专访时给出了答案。

筑牢国资国企改革的“根基”

记者:如何看待此次国资国企改革?

李南廷:此次全面启动国资国企改革,是三亚市优化国有资本布局,全面深化国资国企改革的重大举措。站位高、立意深、看得远,通过构建“2+6+1”国资国企发展新格局,完善国资监管体系,提高国有资本配置效率和国有企业经营绩效,推动三亚市国有企业持续高质量发展。

这是我们改革发展的一次重大探索,也是为更好地支撑海南自贸港“三区一中心”的战略定位,对接海南自贸港建设项目落地,贡献三亚力量的重大实践。

记者:三亚国资公司成立一年交出了什么样的“答卷”,是否达到了预期效果?

李南廷:从去年7月三亚市全面开展国资国企改革重组以来,在市委、市政府的正确领导和市国资委的关怀指导下,三亚国资公司的各项改革重组工作稳步推进,现已全面完成各项组建任务,各项业务工作正常有序开展,达到了预期的效果。

我们始终牢记市委、市政府赋予的“处僵治困”职责使命,积极主动谋划,极力推动“345”专项工作,筑起市委、市政府和市国资委的第一道“防火墙”,各项工作目前已取得阶段性成果。

“3”,即“三个一批”工作。我们已经制定并下发《国有关停企业“三个一批”工作实施方案》《三亚市属国有单位(国有企业)债权涉及关停企业清算注销及债权追索工作方案》和《企业留守人员管理办法(试行)》等指导文件,现正在对市印刷厂、大隆水库管理公司进行清算注销,将市建筑工程总公司、市海洋开发公司整体并入三亚瑞和实业有限责任公司,协助市国资委处理豪威麒麟大酒店和三亚电视机厂的破产清算工作。

国资公司力争用3年时间基本完成123家关停企业的清理工作,今年计划完成20家关停企业资产的清理和处置,对1/3的留守人员进行分流安置。

“4”,即对4处关停企业的危旧小区进行全面改造。包括市五矿公司、市藤桥糖厂等4处危旧宿舍小区。目前,公司正在加紧制定包括这4处危房所在地块在内的市属国有关停企业整合土地方案,清理整合名下各类土地资源,一揽子全面解决市属国有关停企业危旧小区改造问题,促进三亚城市建设和城市形象的提升,为海南自贸港建设提供基础保障。

“5”,即有效化解5项群体上访事项。我们正在积极主动推进市建材厂和市电子机械厂职工安置等5项群体上访事项的解决。随着国资公司改革的持续深入推进,及各项民生安居工程项目的落地实施,上述问题将得到彻底的解决。

创新形成国有资产处置的“三亚模式”

记者:三亚国资公司担负的使命是什么?如何当好市委、市政府和市国资委的“第一道防火墙”?

李南廷:国资公司定位为国有资本运营管理平台,承担三亚市“处僵治困”的职能,负责市属国有关停退出企业的人员分流安置和资产统一管理,在统筹处置不良资产及相关债权债务中发挥主体作用。通过对有效资产进行盘活,提高国有资产的整体效益。

公司现有下属全资子公司5家,参股企业11家,主要有国有资产处置与经营管理,安居工程与民生项目以及资本运作、投融资、股权管理、培植企业上市三大业务板块。

我们以项目建设为重要依托,通过运营资本的积累,为公司民生项目建设、“处僵治困”、资源整合等中心工作提供坚实的资金和物资保障。在加快历史遗留问题解决的同时,持续推进环保绿色建材示范基地、三亚市旅文中心(暂定名)和安居型商品房等重点基础项目的建设。

为全面履行好市委、市政府赋予国资公司的职责使命,三亚国资公司积极研究海南自贸港政策优势,对标现代服务业需求,利用国资公司自身平台功能优势,推动与国内大型金融机构合作的现代服务贸易项目落地。

此外,我们还对标高新技术产业需求,计划利用下属关停企业闲置土地,与国内外知名热带农业科研院所合作,共同打造海南现代化热带特色高效农业产业园。我们还通过借鉴上海、深圳等地在国有资产处置上的先进做法,结合三亚实际,计划促请市政府出台相关政策,进一步优化配置,加快国资公司各类资源的整合与调配,创新形成自贸港政策框架下国有资产处置的“三亚模式”。

借自贸港建设之东风实现跨越式发展

记者:在海南自贸港建设大背景下,三亚国资公司如何做大做强国有资本?

李南廷:我们将一如既往地坚决贯彻落实中央、省、市决策部署,按照“六稳”“六保”的工作要求,结合实际,积极发挥企业主观能动性,不仅要在今年下半年做好6个方面的重点工作,还要以2020年为发展元年,出台公司“358”战略规划构想,科学指导公司近中远期的可持续发展。

我们聘请了国内知名专业咨询机构编制公司“358”战略规划。根据“358”战略规划的初步构想,以2020年为发展元年,在3年时间内(即到2022年),三亚国资公司要完成90%以上具备注销条件的关停企业的注销、资产处置及留守人员规范化管理和分流安置,全面解决三亚国资国企发展多年来遗留的历史问题,实现部分重点投资和民生项目落地,公司资产规模达到50亿元。

之后,再用两年时间(即到2024年),回归国资运营公司本位,主营投融资、项目开发运营和资产处置,公司资产规模达到100亿元,形成“三亚模式”,辐射带动周边市县的发展。在以上基础上,我们再用3年时间(即到2027年),以项目开发运营、投融资为主业,实现固定资产收益率达到6%~8%,同时全力培育市属国企上市公司,公司资产规模达到200亿元,造福三亚,造福海南。

站在历史的新起点,借助海南自贸港建设的东风,三亚国资公司将紧紧把握时代新机遇,谋划新发展,赋能海南自贸港建设,为三亚勇当海南自贸港建设排头兵贡献国企力量,展现国企担当。

(洪光越李响)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页