首页>互动>在线访谈

三亚市国有资产管理有限公司资产法务部经理龚智胤:风雨兼程见证公司的成长

【字体: 打印
2020-09-07 09:14:50 三亚传媒融媒体

三亚市国有资产管理有限公司资产法务部经理龚智胤:

风雨兼程见证公司的成长


三亚国资公司资产法务部经理龚智胤。陈聪聪摄

11年的奋斗生涯,他不仅见证了三亚市国有资产管理有限公司(以下简称“三亚国资公司”)的发展变化,也在努力付出中,完成了一名普通员工到公司管理人员的身份转变,他就是三亚国资公司资产法务部经理龚智胤。

龚智胤现在也是三亚国资公司下属二级公司三亚市瑞祥和丰实业管理有限公司的执行董事。他说,能随着公司的发展不断成长,自己感到很荣幸。在海南自贸港建设日新月异的今天,如何把握新机遇,开启新征程,龚智胤从未停止过思考和奋斗的脚步,也深感肩负的责任越来越大。

初入公司,在借调工作中打磨锤炼

2009年,刚毕业不久、从小在三亚长大的龚智胤机缘巧合下,加入了三亚国资公司这个大家庭。“我进来接触到的第一个项目是有关外海捕捞的项目。”龚智胤说,刚进公司就接触到项目,无形中会有不小的压力,但也是一次成长的机会。

2010年初,外海捕捞项目收尾工作即将结束时,龚智胤得知因工作需要,市国资委将从市国资公司抽调一名工作人员到市国资委挂职锻炼的消息,为了能尽快熟悉企业运作,积累工作经验,龚智胤主动申请借调到三亚市国资委,负责对接市属企业的管理,检查评估企业的运营状态等工作。

“虽然暂时借调到其他单位,但那段挂职锻炼时间积累的经验对我后来参与关停企业的后续管理和遗留问题处理工作非常有帮助。”龚智胤说,在市国资委工作期间,自己对企业管理有了更深的了解,和各市属企业打交道的过程中,逐渐熟悉企业的经营和运作模式,为后续组织开展关停企业的处理工作奠定了良好的基础。

从“仓库管理员”变成“仓库业主”

2015年,市国资委的借调工作结束后,龚智胤重新回到了自己久违的“家”。有了借调期间相关企业工作的经验积累,龚智胤在关停企业的资产清理和遗留问题处置工作方面逐渐得心应手。2015年7月,龚智胤作为当时托管工作部的副经理,开始配合并组织开展托管关停企业的遗留问题处置工作。

在此期间,龚智胤所带领的托管工作部还积极与多方沟通,协调相关部门,致力于阳光海岸棚户区改造征收范围内的关停企业的征收工作,在维护国有资产安全和保障职工居住权益的前提下,成功为83户职工办理房屋全产权过渡手续,解决了棚户区征收改造过程中存在的相关问题。

“2019年‘2+6’国企改革后,在关停企业的处理工作上,市国资公司身份从‘仓库管理员’变成了‘仓库业主’,质的改变带来的是质的成效。”龚智胤告诉记者,他作为公司资产法务部的经理,自去年国资国企改革重组以来,部门及公司在关停企业的资产处置和职工安置工作上取得了重大进展及成果。

截至目前,已为64名涉及关停企业的职工补缴社保227.33万元,接收123家关停企业(不含原城乡公司管理的关停企业)的土地、房屋权属证书37本,印章183枚,证照资料253份。为64名企业下岗职工补缴社保227.33万元,维护职工群众的切身利益。疫情期间,对承租三亚国资公司及下属子公司的301个市场摊位、114间商铺、4间厂房,予以减免2020年第一季度租金315.88万元。切实将租用国有资产类经营用房减免租金政策落实到位,达到真正减轻企业负担,帮助企业摆脱困境的目的。

搭乘海南自贸港的快车继续出发

随着海南自贸港建设步伐的不断加快,国资国企改革也在如火如荼进行。龚智胤说,公司明确了自身的发展方向、功能定位和主责主业后,大家的工作积极性有了进一步的提高,办公环境的改善,也逐渐形成和谐良好的团队工作氛围。

拥有双重身份的龚智胤,在持续推进部门工作的同时,也在逐步改变工作观念,将重心逐步转移,从三亚国资公司和产业子公司的长远可持续发展方向统筹兼顾,以提高运营效力和资产收益率为目标,探索运营的新模式,广泛采取参股合作、成立合资公司等多种形式引进新产业的注入,实现企业转型升级,提升经营状况和效益,稳步推进各项工作有序开展。

谈到下一步的工作计划,龚智胤表示,部门和产业子公司将继续按照公司的板块定位,梳理化解历史遗留企业重大诉讼案件及其法律风险,加强治理和风险防范;加快企业内部改革重组力度,整合资源,促进发展,以此盘活企业的存量资产,提升企业的造血能力和投融资能力。抓住机会在自贸港建设的重点产业领域着重发力,在海南自贸港建设的大浪潮中实现跨越式发展,让广大企业职工和市民群众享受到改革发展取得的成果。

(李响洪光越)
相关稿件
扫一扫在手机打开当前页