首页>互动>在线访谈

乘风破浪自贸港 厚积薄发新城投

【字体: 打印
2020-09-11 09:28:04 三亚传媒融媒体

乘风破浪自贸港 厚积薄发新城投

——专访三亚城市投资建设集团有限公司党委书记、董事长陈仕杰


随着海南自贸港加快建设,国资国企改革也在如火如荼进行。这一年,三亚城市投资建设集团有限公司(以下简称“三亚城投集团”)改革取得了哪些经验和成绩?面对自贸港建设这一千载难逢机遇,三亚城投集团如何“借船”乘风远航?三亚城投集团党委书记、董事长陈仕杰在接受专访时给出了答案。

A.提高政治站位,不折不扣推动城投深化改革

记者:如何看待国资国企改革?三亚城投集团改革是否达到了预期效果?

陈仕杰:国资国企改革充分展示了三亚市委、市政府对三亚国企发展的高度重视,为三亚乃至海南的改革发展事业注入了新动能,对三亚承接海南自贸港政策落地具有重大意义。这次改革也是三亚城投集团把握历史机遇、做强做优做大的关键起点。

在推进重组改革中,全集团上下把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,建章立制,整合优质高效资产,剥离处置低效资产,优化扎实做好项目代建代管、融资、招商和商业资产出租。城投集团的物理组合已完成,初步形成集团决策中心和管控中心及下属公司运营中心和利润中心的管理体系,逐步强化集团党风廉政建设和风险管控。一年来,我们圆满完成各项目标任务,取得了较好的经济效益和社会效益,取得了1+1远大于2的改革效果。

接下来,三亚城投集团进一步聚焦主业,让集团重组发挥良好的化学反应,做强做优做大,积极推动城市发展及品质提升,为海南自贸港建设贡献力量。主要经济指标方面,通过梳理资金、资产等方式,加强结构性存款管理,提高商铺出租率,充分盘活经营性资产,打造利润增长点,近三年利润指标逐年递增;城市基础设施建设方面,系统梳理项目难点,自我加压,连续三年超额完成固投任务;融资保障方面,集团充分利用政府信用、城市资源进行多元化融资,提供城市发展资金保障,缓解三亚资金压力。

B.不遗余力推动城市项目建设,持续为三亚民生幸福加码

记者:三亚城投集团在企业生产经营、保障社会民生、促进城市经济社会发展等各方面所做的工作,取得了哪些成果?

陈仕杰:我们充分发挥城市建设主力军的优势,采取扁平化管理模式,全过程风险管控,“以制度为准则、以项目为抓手、以问题为导向”,不折不扣执行“六个一”项目管理模式。经过多年发展,城投累计推进设计、施工、代建代管了730个项目,总投资935亿元,其中房建类项目建筑面积791万平方米,市政工程建设道路总长178公里。城市经济社会发展方面,三亚城投集团承接的卫生、教育、文化和体育领域代建代管项目83个,总投资129亿元,进一步完善了三亚基础设施建设;民生保障方面,共建设保障性住房项目22个,总投资491亿元,建筑面积720万平方米,建设保障房43417套,目前已交付使用14243套,今年计划在年底前向老百姓交付一万套高品质住房。

2019年国资国企改革以来,三亚城投集团敢于担当,推进了很多重要的工作,对三亚的城市经济社会发展作出了应有的贡献。

一是成立问题协调解决领导小组,由主要领导亲自抓,从源头对集团多年来建设的项目进行系统研究梳理,使很多悬而未决的历史遗留问题得到解决。如在市委、市政府的支持下,破解了多年未解决的同心家园四、五期产权证办理难题,目前已为2000多户业主办理出证。

二是对集团承担的重要基础设施建设任务,集城投之力确保按时完成,比如人大附中项目按期建成开学,八天八夜完成国道绿化工程,疫情严峻期间20天实现301医院江林院区项目交付使用,月川、东岸和海棠湾区内棚改等项目进入交房攻坚阶段;新冠疫情期间,三亚城投集团科学、有序组织复工复产,创新采取点对点“一站式”服务接送方式,包机、专车接回复工人员,实现全省第一、第二架农民工包机,多措并举解决“用工荒”难题,3月底即实现全部在建项目满负荷运转,属于三亚首批复工复产的国资企业。同时我们首选招聘海南省籍工人,占比达32%,助力全省脱贫攻坚。

三是发挥作为自贸港重点园区中央商务区的平台公司职能,半年内谋划了47个项目,其中5个项目已全面动工,9个项目正在办理前期手续。

四是充分利用政府信用、城市资源进行多元化融资,截至今年7月累计融资达900亿元,为我市重大基础设施建设、棚户区改造、城市“双修”等重点项目提供了资金保障。

C.做大做强国有资本,推动城市发展及品质提升

记者:结合海南自贸港建设,做大做强国有资本,请谈谈三亚城投集团下一步计划和发展思路。

陈仕杰:在全面建设海南自贸港的背景下,高质量高标准紧抓项目投资建设是城投集团的应有之义,我们将进一步聚焦主业,提高投融资能力,将过去单一融资模式改变为多渠道市场化融资方式,充分发挥中央商务区平台公司职能,积极投身海南自贸港建设,切实扛起城投担当,全力助推三亚经济社会全面快速发展。

一是巩固改革成果,全面深化城投集团国企改革工作。在取得改革阶段性成果基础上,城投集团将继续优化组织架构,精简管理层级,降本增效,确保生产经营的质量效益随改革深入不断增强。加快对二级、三级公司的专业化重组,整合同类业务公司,清理注销冗余公司;主动剥离处置低效资产,集中整合高效资产,打造上下游贯通的城市建设产业链;积极稳妥推进下属公司的混改;有效利用集团激励机制,激发员工潜能,同时加大人才引进力度,为自贸港建设提供人才新动力。

二是多措并举,进一步推进城投主业建设。一方面以超常规举措全力保障重点项目建设,如加快推进西水中调、医疗卫生服务基础设施、棚改、亚沙会等项目建设。另一方面主动“走出去”,积极谋划开发经营性项目。如利用自有土地开发商业广场项目,引进第三方优质企业合作推进全市第一个装配式建筑加工生产基地、总部经济办公大楼等盈利性项目。同时,积极响应安居型商品房建设政策,谋划建设人大附中、上外附中、南方电网、原抱坡村及海棠区安置区+公租房项目等安居型商品房项目,打开安居型住宅建设新局面,为我市教育人才引进、基础供电服务部门提供居住保障。

三是多渠道融资,保障项目建设及业务开展。我们正在谋划发行类REITs产品;还同步推动其他融资计划,如中期票据、应收账款债权融资、股权投资基金、融资租赁项目等,募集资金可用于我市保障性住房项目、总部经济办公大楼、装配式建筑等项目建设。

四是强化党建引领,全面提高内控管理能力。工程项目是城投集团中心工作,也是易生腐败的高风险领域。集团坚持将主体责任和“一岗双责”融入领导职责分工,坚持党建工作与中心工作同谋划、同部署、同考核,严格执行“三重一大”决策程序,在工程招标、人事录用提拔和对外合作等重点岗位和关键环节建立腐败防控机制,创新开展面对面“书记聊天室”活动,探索“党建+项目”新模式,与项目临时党支部“结对共建”,设立“党员先锋突击队”等等,不断加强党风廉政建设,在集团经营管理中充分发挥党组织的战斗堡垒作用。

接下来,集团将进一步发挥好党组织“把方向、管大局、保落实”的作用,强化全过程风险管控,为提质增效、实现国有资产保值增值目标提供坚强政治保障。坚定抓好党风廉政建设工作,以构建“项目建到哪儿,党旗插在哪儿,党建随着项目走”的特色党建模式,将党内监督体系同企业内控体系贯通和深度融合。同时围绕集团中心工作,探索把“党建+项目”“党建+安全”“党建+文化”等模式纳入党建考核体系,对基层党建工作开展定期专项检查,以检查促整改。

海南自贸港建设的“冲锋号”已经吹响,三亚城投集团将充分发挥敢为人先、埋头苦干的改革精神,乘着海南自贸港建设的东风砥砺奋进、不断前行,为高标准高质量建设海南自由贸易港谱写美丽新篇章。

(吴合庆)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页