首页>互动>在线访谈

三亚需更精准的靶向制度设计打造主客共享的美好生活新空间

【字体: 打印
2020-08-28 06:46:59 三亚传媒融媒体

三亚需更精准的靶向制度设计打造主客共享的美好生活新空间

——专访中国旅游研究院院长戴斌

今年受新冠肺炎疫情影响,三亚一度高质量发展的旅游业按下暂停键。跨省游开启后,三亚多措并举推动三亚疫后旅游业迅速振兴,全力打造发展旅游目的地,加快推进三亚国际旅游消费中心建设。

就三亚如何更好打造世界旅游目的地?8月27日,参加2020旅游业高质量发展论坛暨第19届中国旅行社沙龙会的中国旅游研究院院长戴斌在接受记者专访时表示,三亚要充分利用好旅游推广集成创新机制,制定更多精细化、可操作、靶向更精准的上层设计,打造主客共享的美好生活新空间。

政策上仍需靶向更精准的制度设计

“国际旅游目的地的发展,是综合元素发展的结果,包括基础设施、公共服务、商业环境、社区和员工的整体素质等。”戴斌说,如何将海南当前面临的机遇变成长久的优势,需要专家学者集思广益。此时举办行业大会正当其时,为三亚疫后产业振兴和推动海南旅游业发展起到很大的助推作用。

“团队旅游是一个地区旅游产业发展的风向标和晴雨表。”在戴斌看来,打造世界旅游度假目的地,首先必须用好旅行社力量。而发挥旅行社作用,航空市场是重中之重。三亚要加密航班,用好自贸港政策,扩大入境游总体规模和人数比重,提高旅行社团队接待量。

其次,要吸引更多旅游龙头企业到三亚发展。当前,中国旅游集团将购物总部设在海南,凯撒集团将总部搬迁至三亚。在戴斌看来,行业龙头的入驻将带动整个产业链的发展,只有几家远远不够。海南应该吸引更多更大的旅行社总部、研发中心、推广中心进驻海南,推动海南旅游行业产业链发展。

海南旅游从2009年发展到现在,基础设施发展取得巨大进步,尤其是高端酒店、免税店建设等都取得一定成绩。在戴斌看来,要打造世界级的旅游目的地,政府还应在完善基础设施、公共设施、商业环境等方面,为旅行社在本地活动提供更加完善的公共服务条件。

“政策制定上,需要更多精细化、可操作、靶向更精准的制度设计。”戴斌以三亚交通举例说,并不是每个到三亚的人,都有专车接送,这就要考虑到项目与项目之间的服务连接。三亚既要有旅游巴士、出租车,也要有房车、自驾车、共享汽车、单车。只有为游客在当地体验高品质的生活提供更多的便利,才能让游客有更多的获得感,也让当地旅行社有更多组合的可能性。当地政府还应在旅行社疫后重振以及中长期发展规划中,给予旅游社企业更多支持和帮助。

树立海南旅游品牌形象

打造主客共享的美好生活新空间

“海南和国际上其他岛屿不同,要尽快梳理出海南旅游的核心内涵,形成本省独有的品牌认知。”戴斌建议,要树立以品质为导向,以生活为支撑,构建外来游客与本地市民共享的高品质的社会生活环境。

戴斌认为,当前海南市县之间的项目与项目的链接度还不够,所以短期内,政府要打通项目联系的通道,形成消费的内循环。从长期来看,要将外来旅游与本地休闲结合起来,打造一个主客共享的美好生活新空间,海南不仅是游客的阳光沙滩,也是本地居民生活幸福的乐园。幸福的生活才会吸引人的到来。如果旅游业的发展成果不能反哺社区的发展,不能让社区居民有获得感,旅游业就不会有可持续发展的未来。

一直关注海南旅游发展的戴斌表示,他很欣喜看到三亚成立旅游推广局这样的特殊制度创新。他说,设置专业化的推广机构不易,但是用好更不易。要充分利用好这项制度集成创新,整合国内外旅游行业力量,形成功能完善、特色鲜明的旅游产业,对海南乃至全国的旅游发展都有很好的借鉴作用。

(记者吴合庆袁燕)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页