首页>互动>在线访谈

三亚市社会保险服务中心做客《政风行风热线》节目

【字体: 打印
2020-07-17 18:11:00 三亚广电天涯之声

△直播现场

7月16日下午,三亚市社会保险服务中心相关负责人上线天涯之声《政风行风热线》节目,介绍相关工作情况。

△三亚市社会保险服务中心主任黄博

三亚市社会保险服务中心是由市社会保险事业局、市农村社会养老保险局和市医疗保障服务中心整合而成,隶属市政府公益一类的副处级事业单位,主要负责本市城乡居民、从业人员的养老和医疗保险审核发放管理等工作。

据介绍,该中心推进人才服务业务办理便捷化,实现社会保险部分业务“全市通办”。2019年8月1日起,该中心已将灵活就业人员社保的登记、申报等8项业务下放至各区社会保险业务网点经办。同时,该中心还积极推进“不见面”审批服务;落实各项人才医保政策。例如,放宽人才亲属参保限制、取消高层次人才参保待遇等待期限制等政策。

【咨询】母亲到退休年龄了,户口的出生年月和档案的不一样,应该怎么处理?

当从业人员人事档案和户籍档案出生日期登记不一致时,以其中的最早材料记载的出生日期为依据确认。如果从业人员退休时不能提供户籍最早记载出生日期材料的,以其最早人事档案记载资料确认出生日期。

【咨询】今年缴费基数?

1.缴费基数下限不变(3422.4),上限调整为(18348),如职工上年度月平均实际工资总额高于18348,应以18348为缴费基数进行核定。

2.各参保单位按职工上年度月平均实际工资总额作为社会保险缴费基数,新入职职工无上年度月平均工资,可按起薪当月实际工资总额作为社会保险缴费基数。

3.灵活就业人员可在3422.4至18348的范围内自愿选择养老保险基数,最低缴费金额为684.48元/月,最高缴费金额为3669.6元/月。医疗保险缴费基数为6116,月缴费金额为366.96元。

【咨询】企业职工,退休有没有档次,比如15年、20年,有没有这一说法?

企业退休人员的养老金的计发不分档次,主要是根据缴费年限的长短(含视同缴费年限)、缴费基数的高低以及退休时上年度全省在岗职工月平均工资等因素来计发待遇的,不存在15年一个档次、20年一个档次的说法。

【咨询】董女士的母亲快要退休了,居民跟企业都缴纳社保,是否两边都能领取?

同时参加两种保险的,其重复缴费时段(按月计算)只计算城镇职工养老保险缴费年限,将城乡居民养老保险中重复缴费时段相应个人缴费退还本人。

【咨询】如何办理省外异地就医?

(一)窗口办理:1、参保城乡居民因病情需转省外定点医疗机构就医的,由原收治的三级定点医疗机构提出申请填写《海南省基本医疗保险参保人员转诊异地结算申请表》,到三亚市社保中心医保窗口办理备案登记。2、参保城镇从业人员因病情需转省外定点医疗机构就医的,参保人提供出院小结、疾病诊断证明书、确诊疾病的检查报告单,其中一项到三亚市社保经办中心医保窗口填写《三亚市基本医疗保险参保人员转诊异地结算申请表》办理备案登记。(二)网上办理:参保人员可以下载‘国家医保服务平台’APP或在微信中搜索“国家异地就医备案”小程序,办理异地就医备案手续。异地转诊人员需线上填写异地就医登记备案必要信息,提供身份证正反面照片(或通过实人认证)以及具有转诊资质的定点医疗机构开具的转诊转院证明材料,就可以办理备案登记。

【咨询】社保补缴需要带什么材料?

单位给员工办理本年度补缴业务,可在前台填写《单位职工申报补缴花名册》或在网上通过秘钥的形式给员工做本年度补缴数据,待我中心工作人员审核通过后,即可办理本年度补缴业务。单位给员工跨年度补缴社保费,需到前台填写《海南省三亚市社保保险补缴明细表》和《海南省三亚市单位办理社会保险费补缴手续证明清单》,并提供以下材料至我中心前台办理补缴审批“1.补缴期间的劳动合同原件、复印件;2.补缴期间所有建账成册的原始会计记账凭证、工资表原件、复印件;3.补缴期间每月单位扣缴个人所得税报告表及扣缴个人所得税明细表原件(单位、税务盖章)”待审核通过后即可办理补缴业务。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页