首页>互动>在线访谈

屡创生命奇迹,打造智慧医疗!三亚妇幼健康的蓝图这样规划

【字体: 打印
2019-11-11 17:02:59 三亚广播电视台

屡创生命奇迹,打造智慧医疗!三亚妇幼健康的蓝图这样规划

访谈嘉宾:三亚市妇幼保健院(常务副)院长陆兆辉


主持人孙聪:节目的开始,我们先来聊一个数据。2018年,共有约4500名新生儿在妇幼保健院诞生。可以说,他们一出生就和咱们的医院结下了羁绊,您如何看待这种特殊的关系?

三亚市妇幼保健院(常务副)院长陆兆辉:每一个新生命的诞生,对于一个家庭而言,意味着新的开始,新的希望,但对于全体医护人员除了感受到同家属一样激动和喜悦之情外,更多的是感受到自己肩上承担的这份沉甸甸的责任,我们每托起一个新出生的婴儿,就是托起一个家庭的明天。

正如你所说,一年约4500名新生儿顺利出生的背后,承载的是医护人员无怨无悔的付出和奉献。在临床上,我们经常会遇到妇产科的急、危重患者,病情变化快,有时候情况非常危急。为了保证孕产妇顺利生产,产科的医护人员都会加班加点,水顾不上喝、饭顾不上吃,一连几小时甚至十几个小时的艰苦作战,但大家都任劳任怨,毫无怨言,让我感动的是,院里不少的产科医生都说,为医者,尤其是妇产科医生,就要把一颗心完完整整的放在患者身上,要想病人所想急病人所急,患者就是家人;而很多助产士更是认为,这个世界上最动听的音乐就是婴儿的第一声啼哭。正是有了这样一群爱岗敬业、甘于奉献、敬佑生命的妇幼人,才使得我们有信心保护每一个宝宝的健康平安的来到这个世界。

有很多这样的夫妻,可能从恋爱开始就已经与我们医院结下了深深的羁绊,从婚检到备孕到产检再到生产、新生儿体检、产后复查、入园体检等等,甚至有些家庭两代人都选择了来我院分娩。帮助了这么多的孕产妇顺利分娩,也意味着有这么多的家庭对我们医院寄予了充分的信任。作为琼南地区唯一的一所三级乙等妇幼保健院,三亚市妇幼保健院(三亚市妇女儿童医院)始终紧紧围绕海南建设自由贸易区和中国特色自由贸易港政策措施,落实好省委省政府和市委市政府为民办实事工作及妇幼公共卫生服务项目,不断提升提高为妇女儿童健康的服务保障水平。

展望未来,我们将“不忘初心、牢记使命”,为广大妇女儿童创造一个“母亲安全、儿童优先”的良好氛围和“安全、可靠、舒适、优美”的医疗保健环境,竭诚为广大妇女儿童生命全周期健康服务,更好的托起妇女儿童健康的明天。

主持人孙聪:妇幼保健院是三亚最早的医院之一,关于它的故事,我们先一起来看一段短片。

三亚市妇幼保健院(常务副)院长陆兆辉:三亚市妇幼保健院创建于1952年,是三亚地区唯一的妇幼专科医疗机构,是三亚地区妇幼健康保健体系的支撑和保障,经过半个多世纪的发展,虽然医院软硬件设施不断更新,但由于条件限制已经不能满足城市发展的需要,2014年4月妇幼保健院新址正式开工建设,并与2018年12月30日正式启用,2019年1月28日完成整体搬迁工作,西观大海,东依青山,北靠高铁,南面城区,拥有500张床位设置的新院,成为了一所与国际标准接轨的拥有完备基础设施、温馨住院环境的集预防保健、临床医疗、教学科研、康复疗养及重症急救等功能为一体的花园式的妇女儿童专科医院。

主持人孙聪:我们看到妇幼保健院和三亚的渊源确实非常深厚。作为一家底蕴深厚的医疗机构,迁址新建院区并不是一件容易的事儿,当时是怎样的契机,让我们做了这样一个决定?

三亚市妇幼保健院(常务副)院长陆兆辉2017年第一次来三亚见到妇幼保健院,我确实被“吓到”了。一栋单体大楼,仅有9000平方米的面积,门诊诊室14间,大型检查设备一概没有,这可能比某些地区的乡镇卫生院还不如。然而让我欣慰的是,再去看新院区,虽然还是一个工地,但起码有个十万平米的蓝图摆在那里,我那时对医院的未来充满憧憬。

我现在可以自豪的说,由政府拿出10个亿,不要医院出一分钱,我几乎在其他地区没有看到过,包括经济发达的江浙地区,以上海为例,一般来说政府拿70%~80%,已经是很高的比例了。这充分说明了三亚地区的领导所具备的高瞻远瞩的意识和气势恢宏的手笔。迄今为止来医院参观的代表团,无不为早年相关领导所作出的英明决策所深深折服,很多领导和朋友都说,还没有见过哪个市级妇幼保健院建的这么好的。

主持人孙聪:新院投入使用的时候恰逢国家二孩政策全面开放初期,面对这样的机遇也是挑战,医院方面的压力大吗?我们是如何应对的?

三亚市妇幼保健院(常务副)院长陆兆辉:新院开张之后主要体现在业务量的变化上。三亚地区每年的分娩量在2万例左右,2018年我们的分娩是4500例左右,到了2019年,预计我们的分娩量会达到7000例。所以说对我们来说存在两个压力,第一个压力是由于业务量的快速增长给医务人员的数量所带来的压力,第二个压力是由于复杂孕产妇数量增加,给医务人员的能力所带来的压力。

因此我们的对应措施都是针对这两个压力进行的,一方面我们会继续扩大我们的招聘,另一方面,我们跟上海地区优秀的三级甲等妇产科专科医院进行合作,还包括美国的HOPE基金会,致力于医护人员能力的提升,比如近期我们在三亚举行了第一期的中国孕产妇关爱行动计划。

主持人孙聪:新面貌会带来新气象,目前,妇幼保健院的总体情况怎么样?

三亚市妇幼保健院(常务副)院长陆兆辉截止目前,新院区已经平稳运营了9个月,首先我们站稳了脚跟,其次,我们实现了快速的发展。在搬迁之初甚至搬迁之前,有一部分同志觉得有些犹豫,觉得搬到新院区会不会有病人?这么大一个院区,医疗收入能不能支撑医疗成本的支出?到目前为止这些问题都已经有了答案,跟2018年相比我们实现了近40%的增幅,最近的一期财务报表显示我们的收支基本上达到平衡状态。

更重要的是搬迁到新院之后,医院的整体实力如何得到提升。实际上在搬迁之前,我们已经对全院的学科布局进行了整体的规划和设计,比如说2018年我们针对听力障碍的儿童,在全岛率先开始了免费的人工耳蜗植入手术和助听器佩戴,同时还开展了儿童听力语言康复训练。这项工作的开展,极大的推动了儿童发育行为学科、五官科的发展。再比如说,2018下半年我们率先在海南开展了先天性心脏病的筛查工作,2019年开展了先心病的外科手术,这项工作是三亚市人民政府2019年度重大民生项目当中的一部分,简而言之,政府拿出专项资金用于本地区儿童先天性心脏病的筛查和手术治疗,实现本地区先心病儿童手术治疗基本上免费。因为先天心脏病这是我的专业,所以说我会表达的更加准确。基于先天性心脏病的筛查和治疗项目,我们实现了在三亚地区形成了一张先心病的筛查网,率先在三亚地区开展了儿童先天性心脏病的手术治疗,医院儿童重症监护医学也因此而诞生并得到一定程度的发展。

主持人孙聪:您刚才说2019年您刚来的时候给您吓了一跳,现在两年的时间过去了,来到了我们新院后看到了哪些“新”?

三亚市妇幼保健院(常务副)院长陆兆辉我觉得有几个方面,第一个很简单很直白“新”场地,第二个“新”设备,第三个是我们的“新”团队,第四个我觉得更多的是“新”机遇。

主持人孙聪:说到了这些“新”,具体有哪些例子?

三亚市妇幼保健院(常务副)院长陆兆辉那么我就以儿童重症监护室为例吧,建立儿童危急重症救治中心,是我们医院发展的一个重要战略方向。但是要单单靠坐在这里等病人,那肯定需要更长的时间,因为老百姓对你的信任度还没有达到这个程度。那么我们就以先天性心脏病为契机,因为先心病手术之后小朋友都要进到重症监护室里面,在上海地区我们的专业细分程度是非常高的,心脏术后的孩子我们会进儿童心脏重症监护室。但是在三亚我们不能要求太高,我们让这些孩子转到重症监护室,实际上,对我们的医护人员来说是一个很大的挑战,但是我相信,如果先心病术后的孩子他们能够看得好,其他重症的孩子他们基本上也不会有什么大的问题,这是一个学科带动效应。从实际情况来看,我们今年开展的18例先天性心脏病手术,我们的重症监护室都圆满的完成了监护任务,对于全体医护人员来说,在实战中取得了发展,取得了提高。

前面我们已经提到,先天性心脏病救治是2019年度三亚市人民政府重点民生项目中间的一部分,其他的还包括听力障碍、先天性结构畸形、先天性遗传性疾病、宫颈癌乳腺癌筛查、重度地贫筛查等共计7个项目,这是政府送给三亚地区老百姓的一个大礼包,我们作为主要操作主体,一定要有担当意识,把民生项目做实做好。

主持人孙聪:我看到您也亲身参与了菲菲的救治,我想请您以医生的视角再为我们回忆一下这段故事。

三亚市妇幼保健院(常务副)院长陆兆辉:我办公室经常会来先心病的患者家属,菲菲的印象很深刻,第一次是爷爷带着来的,诊断是大型房间隔缺损,那时菲菲已经2岁多了。我的第一个问题是,知道孩子有先心病么?第二个问题是,为什么拖延到现在?答案可能并不难猜,家里知道孩子的心脏问题,但是经济问题是一座大山压在他们头上,同时对于先心病的认知程度也阻碍了他们的治疗脚步。

好在对于这个疾病来说,两岁不算晚,并且通过手术可以彻底根治,孩子日后的生长发育、工作学习、结婚生子都不会受到影响。除了病情之外,家属也很关心费用的支付问题。我跟他们说,进医院不需要支付押金,出医院不需要你们支付费用,因为我们的工作人员会先根据医保结算,不足部分由民生项目专项基金全额补助。

术后小家伙康复顺利,五六天就出院了。前几天来我办公室的时候,已经精神抖擞了。

主持人孙聪:从大病必须出岛求医到在家门口就可以接受治疗,其中最大的变化在于医疗团队实力的增强。从您讲到的故事里我发现妇幼保健院很多骨干医生都是新引进的专家人才,近年来,我们在人才引进方面做了哪些努力?

三亚市妇幼保健院(常务副)院长陆兆辉从医院的整体人才建设情况来说,我们秉承一个基本原则,那就是引育并举。既要加大外部人才的引进力度,也要充分盘活内部人才的激励激发机制。对于引进人才来说分为两大部分,一部分是引进高水平的人才,另一部分是我们把上海的高端人才,短时间的租借到三亚来,不求所有,但求所用。除此之外,我想关于“三个一工程”多说两句,它的含义是,我们要求三亚市妇幼保健院硕士及以上学历的员工,要在2019年度带教一个学生、申报一个课题、发表一篇文章,医院拿出300万元作为专项经费支持。对这个项目的效果分析,最简单的,全院大概有近40名这样的人员,如果按照能够50%都发表文章测算,2019年度将发表核心期刊相关文章20篇。所以我说激励机制非常重要。

主持人孙聪:一家医院的发展和医疗水平的提高,不是一个人的单打独斗,它可能是一个团队的整体进步和背后势力的增强,在这就想问陆院长一个问题了,您对您现在这个团队满不满意能打多少分?

三亚市妇幼保健院(常务副)院长陆兆辉首先肯定是满意了,为什么这么说,因为就举最简单的以产科为例,我们从4500可以达到7000分娩量,在人基本上没有增加的情况下,所以首先这是一个可以吃苦耐劳的团队,这是第一句话,第二句话是这个团队让我很骄傲的是,我请了四位上海专家,来对他们的学术科研项目进行评审,四个专家对我们的评价是你们的水平看起来也没有比上海差多少,实事求是的说我们所有的同事确实拿出了很高干劲来提升自己。打多少分呢?90分,还有10分到100分,还有提升的空间是不是?对要给大家进步的空间毕竟我们还是要看到,我们跟北上广还是有一些差距,正是有了这些差距,才能让我们知耻而后勇,才能让我们奋力直追。

主持人孙聪:还有10分的提升空间,具体在哪些方面?是不是也包括跟我们上海的合作,我知道在2019年的时候我们跟上海医学中心对三亚妇幼保健院进行了全面托管,“托管”代表着怎样的一种合作形式?

三亚市妇幼保健院(常务副)院长陆兆辉您这个问题让我感慨颇深,为什么?因为无论是托管也好,合作共建也好,这是一个顶层架构的设计,如果没有市政府相关领导,上海交通大学医学院的相关领导,上海儿童医学中心的相关领导对于这件事情的深思熟虑,我想就不会有后面医院合作的全面发展。

我们在三亚所谓的托管,理论上叫做委托管理,但我觉得更像是合作共建。以整个管理架构来说,三亚市政府、三亚市卫健委和上海儿童学中心三方签约,相关领导形成一个管理委员会,与此同时,三亚市人民政府拿出专项经费用于上海委派的相关专家和管理团队的基本费用支出,这意味着三亚市妇幼保健院不需要额外拿出资金来承担这部分成本,大家各得其所。

我们的确在过去的两年当中创造了很多奇迹,包括零基础开展人工耳蜗植入手术,零基础开展先天性心脏病外科手术,成功申报人工辅助生殖机构资质等等。上海乃至其他发达地区的专家教授也乐于参与到我们的学科共建过程当中。这里还要提到省卫健委的支持,我们根据海南本地的基本情况和政府部门的基本诉求,开展务实合作,不搞花架子,让老百姓、医院、医务人员、政府都能受益,心往一处想、劲往一处使,合作的成效就会被成倍的扩大。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页