首页>互动>在线访谈

维护财经法纪、促进廉政建设!三亚审计未来蓝图这样规划

【字体: 打印
2019-11-19 09:18:00 三亚广播电视台


访谈嘉宾:三亚市审计局党组书记、局长唐彪

节目主持人:孙聪



主持人:作为一个听起来就特别专业的部门,审计局对于我们很多人而言似乎很神秘?因为对于公众而言缺少接触的机会,那么究竟审计局是干什么的?节目开始前想先请唐局为我们解惑。

三亚市审计局党组书记、局长唐彪:根据《审计法》《国务院关于加强审计工作的意见》《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》及相关配套文件,审计局机关的主要职能是依法对公共资金、国有资产、国有资源管理、分配、使用的真实合法效益,以及党和国家重大政策措施的贯彻落实情况、领导干部履行经济责任和自然资源资产及生态保护责任情况所进行的独立监督活动。通俗点来说,审计就是经济监督部门,审计人员就是经济警察。除了查账外,还得监督精准扶贫、污染防治、政府债务风险化解防范“三大攻坚战”等各项重大政策的落实情况及领导干部履职情况等。通过审计,依法维护财经法纪、促进廉政建设、推动政策落实和生态文明建设、保障经济健康发展。

主持人:听到这里有观众可能会有这样的疑问,审计的对象主要是行政机关、事业单位、国有企业等,那么这项工作和群众的工作与生活有着怎样的关系呢?

三亚市审计局党组书记、局长唐彪:民为邦本,本固邦兴,审计工作其实和我们每一个人都有着密切的关系,我局始终坚持将民生审计作为不可或缺的重要内容之一。比如近几年,我局每年配合省审计厅开展的保障性安居工程资金投入和使用绩效审计,始终聚焦促进目标任务完成、维护群众住房保障权益和规范资金管理,揭示了违规使用安居工程住房、违规享受保障性住房待遇、项目建设管理不到位等问题,促进住房资产和资金使用效益得到提升。此外,近年来,我局持续开展乡村振兴、脱贫攻坚和政策跟踪审计,通过揭示产业扶持资金管理不规范,扶贫政策措施落实不到位、不精准,扶贫项目管理不规范等问题,有力推动精准扶贫、精准脱贫政策措施落地生根,保障贫困户合法收益,使困难群众真正受惠,当好扶贫政策的“督导员”,扶贫资金的“守护神”。所以说审计工作看起来“高高在上”,实际上却是和我们每一个人的生活息息相关,是最贴近民生的工作之一。

主持人:我们都知道为了更好地服务于民,今年,三亚展开了轰轰烈烈的机构改革工作,而审计局自身也是此次机构重组的职能局之一,面对着自贸区建设的新形势,我们自身的职能和机构设置有着怎样的变化?

三亚市审计局党组书记、局长唐彪:2019年机构改革后,我局职能和内设机构设置发生重大转变。一是将市发展改革委的重大项目稽察职责、市财政局的预算执行情况和其他财政收支情况的监督检查职责、市国资委的国有企业领导干部经济责任审计和市国有企业监事会工作办公室的职责划入我局;二是从原来的11个部门新增到15个职能部门,增设了自然资源和生态环境审计科、电子数据审计科、内部审计指导监督科、社会保障审计科等4个科室。

为进一步优化审计职能,促进职责归位和提质增效,局党组在201年“1+5+5”模式的基础上,2019年进一步深化构建了“1+6”审计团队工作制度,“1”是指局党组决策议事机构;“6”是指6个工作团队,即:党建行政、审理执行、财政、投资、经济责任和资源环保、国资国企等6个审计工作团队。全面提升审计工作质效,为三亚在海南自由贸易区(港)建设中打造标杆提供强有力的审计监督保障。

主持人:脱贫攻坚是海南全面建成小康社会的基本要求,是自贸区全域发展的关键点之一。而在这其中扶贫资金是贫困群众的“救命钱”,一分一厘都不能乱花,更容不得动手脚。三亚市审计局是怎样监督这些扶贫资金?又是如何完成对口扶贫工作任务呢?

三亚市审计局党组书记、局长唐彪:在扶贫领域,我局高度重视,主动将扶贫工作内容纳入审计监督范围,巧妙运用“魔方思维”,高效融合党建、扶贫与审计工作,采取“扶贫中审计,审计中扶贫”举措,在扶贫精准度、满意度及资金安全和绩效上狠下工夫,取得了较好成效。

什么是扶贫中审计。一是主动将审计理念寓于日常扶贫工作当中,为扶贫审计积累素材。局党组明确要求,在日常的扶贫工作中,每位扶贫队员和审计干部都要有意识地养成习惯,及时将扶贫中发现的疑似问题转换为审计取证单,形成疑似问题清单,供扶贫跟踪审计组参考。二是通过主题党日活动提升全员扶贫工作水平和审计能力。三亚市审计局多次组织党员和志愿者到扶贫点开展拉网式“漏评”“错退”排查、“清洁家园”、“模拟考评”、“村容村貌”等主题党日活动,促进扶贫工作的规范化、科学化、精细化,进一步提高了扶贫和审计工作的能力和水平。

什么是审计中扶贫。一是“一盘棋”统筹全市扶贫审计工作。首先,市审计局积极融入省厅“平台+N”项目计划,紧紧盯住扶贫等民生资金,促使扶贫工作在正常的轨道上运行;其次,统筹全市扶贫审计工作,避免重复监督,实现了资源和成果共享,提高了工作绩效。二是充分发挥审计监督职能。按照年度审计项目计划,每季度开展扶贫跟踪审计,并在党政领导干部经济责任和自然资源资产离任审计中,将扶贫审计放在十分重要的位置,精准发力,对审计发现的截留物款、贪污挪用、虚报冒领、优亲厚友、数字脱贫、虚假脱贫等问题及时移送相关部门,对苗头性、倾向性问题及时制止,充分发挥了审计监督职能作用。三是发挥投资领域审计专业优势。三亚市审计局在全市“五直观”改造的厨房厕所的设计、预算和施工等技术层面,向相关部门提出了多项可行性意见和建议;省委常委、市委书记童道驰同志实地考察时,给予了充分肯定并要求全市推介。四是协助和指导相关职能部门及扶贫干部开展扶贫工作。我局按照市扶贫指挥部“发现问题、看着整改、立即归档”的要求,组织近30名审计人员分3个审计组,历时2周,对我市近三年产业扶贫资金项目风险监管和贫困户参与度中存在的突出问题进行核查,建立问题台账,并跟踪整改。此外,本人结合扶贫审计中发现的问题和不足,就如何提高问题整改效果,提升扶贫考评绩效,分别到三个区巡回授课讲解,指导一线扶贫工作。由于扶贫工作成效突出,我局获得“2018年度海南省打赢脱贫攻坚战先进集体”荣誉称号。当前,我们三亚市扶贫攻坚又进入了一个重要阶段,我们审计机关将紧随省审计厅和市委市政府的步伐,巧妙运用魔方思维,继续坚持“扶贫中审计”和“审计中扶贫”,开拓创新,发挥领头羊作用,全方位助力打赢脱贫攻坚战。

主持人:除了脱贫攻坚之外,政府投资项目也是自贸区建设的主阵地,其实我了解到,从去年开始市审计局已经着手对投资审计进行转型升级,那么今年的政府投资审计较往年有哪些转型升级之处呢?

三亚市审计局党组书记、局长唐彪:2019年7月,为贯彻落实全国人大法工委、国家审计署和海南省政府意见,我市已明确审计部门不再开展“以审代结(算)”和“以审代补(偿)”等工作。今年,在政府投资项目审计领域,我局从单一工程造价审计向全面投资审计转变,揭露并查处了投资领域存在的各种不规范和违纪违规问题,向现代投资审计迈出了坚实的步伐。一年来,审计部门对40个单位152个政府投资建设项目进行结算审核,送审金额32.02亿元,审定金额25.79亿元,核减工程造价6.23亿元,核减率19.45%,多付工程款7,078.52万元。此外,审计还发现建设单位存在如下违法违规、履职不到位等问题:重要手续未办理就开工建设;不具备招标条件就进行招投标;盲目建设,造成投资增加和损失浪费;擅自减少建设规模,擅自提高建设标准,致使建安投资大幅增加,造成严重浪费;串通投标行为及评标委员会计分不实;部分施工单位未按合同约定提交履约保函、项目停工预付款被施工单位长期占有未收回等等。

2020年,我局将按照市委和市政府的要求,坚持资金运用到哪里,审计监督就跟进到哪里,落实市委市政府关于全面实施绩效管理的要求,以“花钱必问效,无效必问责”为导向,重点关注项目资金的分配、拨付到位、使用管理及绩效,以及项目建设管理和推进情况等方面,规范项目资金管理,保障资金使用效益,推动重大项目落到实处。

主持人:其实除了国家审计外,内部审计也是审计监督的重要力量之一,审计机关如何引导全市行政事业单位以及国企建立内审机构的呢?

三亚市审计局党组书记、局长唐彪:习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上指出:“要加强对内部审计工作的指导和监督,调动内部审计和社会审计的力量,增强审计监督合力”。海南省委书记刘赐贵在省委审计委员会第一次会议上强调:“要坚决强化监督,探索建立内审机制”。当前,我市多数职能部门未设置内部审计机构或岗位,内部风险防控薄弱,内审机制不健全,亟需建立内审制度,整合国家审计内部审计和社会审计力量。所以在机构改革后,我局就新增了内部审计指导监督科,主动开展内部审计工作,加快推进全市内审机构和制度的建立健全。按照国家审计准则、审计署关于内部审计工作的规定,各单位应按照有关法律法规和内部审计职业规范,结合本单位实际情况,建立健全内部审计制度,明确内部审计工作的领导体制、职责权限、人员配备、经费保障、审计结果运用和责任追究等。今年我市国有企业进行改革,形成了“1+2+6”格局,即1个崖州湾科技城管理局、2个融资管理平台和6个集团公司,我局提请市委市政府要求这些市属国有企业要设立审计部。最近,我市又新成立了传媒集团。如三亚城投集团和传媒集团,均就设立了审计部。此外,公安、法院、教育、卫生等部门单位也正在着手建立或完善内部审计机构。通过开展内部审计工作,强化内部监督,念好风险防范的“紧箍咒”,达到及早发现问题、自觉改正问题,以此保证最大限度不出问题,形成整体监督合力。

主持人:节目开始的时候您也提到了,对于领导干部的经济责任审计是我们规范领导干部权力运行和责任落实的重要举措,这项工作目前开展的情况如何?

三亚市审计局党组书记、局长唐彪:一年来,三亚审计机关按照“全面推进、突出重点、健全制度、规范管理、提高质量、深化发展”的工作思路,我局计划实施11个经济责任审计项目,目前任务已经完成的差不多。通过审计,发现违法、违规及管理等方面存在的突出问题81个,涉及资金24.69亿元。针对存在的问题,我局向被审计单位提出加强和改进管理建议25条,向纪委移送案件线索6条。为提升审计成效,对审计中发现的一些共性和典型问题,我局加大审计成果开发运用力度,以专题报告的形式,向市委市政府领导予以反映,通过开展经济责任审计,规范了领导干部正确地行使权力,促进领导干部坚定理想信念,增强纪律观念,履职尽责,推进廉政建设。

主持人:审计工作需要“查得出”,更需要“办得了”,对于查出的问题、难题如何整改更是重中之重,那么如果遇到问题我们一般会采取哪些措施、哪些处罚?

三亚市审计局党组书记、局长唐彪:我局认真贯彻落实省审计厅、市委市政府关于加强审计发现问题整改工作的一系列部署,把推进审计发现问题整改作为一项重点工作常抓不懈。

一是优化审计职责,建立专业化整改工作机构和队伍。长期以来,我局审计发现问题、督促检查整改工作由各有关科室分头负责,整改督查工作职责分散,被审计单位整改效果难以保障。为此,我局设立了审计执行科,配备了专业人员,专门负责审计披露问题的整改督查工作,实现了整改督查工作专业化,有力地促进了各整改责任单位落实整改主体责任。自2017年来,已跟踪落实54个项目610项问题整改情况,其中:我局计划内项目42个,涉及问题474项;审计署及省厅项目12个,涉及问题136项。

二是在整改扩面的前提下聚焦重点难点,实行精准整改,着重抓好精准扶贫精准脱贫、政府投资重大建设项目等重点问题的整改。

三是建立审计整改规范制度,使审计整改工作有规可依。为了改变我市以往缺乏审计整改地方性规章状况,建立审计整改长效机制,我局草拟了《关于加强审计整改工作的实施意见》和《三亚市审计机关审计结果公开办法》。这两个制度的制定和实施,使我市审计整改工作有章可循。在处罚方面,对违反国家规定的财政收支、财务收支行为,依法应当给予处理处罚的,在法定职权范围内作出处理、处罚的审计决定。如:对违反规定设立财政收入项目的,应责令限期退还违法所得;缓收、不收财政收入的,或责令补收应当收取的财政收入。对依法应当追究有关人员责任的,向有关主管机关、单位提出给予处分的建议。

主持人:自贸区、自贸港的建设,审计部门发挥着非常重要的作用,组建审计委员会,这是深化党和国家机构改革的重要内容,更是加强党对审计工作领导的重大举措。那么,三亚市委审计委员会对当前审计工作做出了哪些部署?

三亚市审计局党组书记、局长唐彪:今年10月14日,三亚市委审计委员会召开第一次会议,传达学习习近平总书记关于审计工作的重要讲话精神和省委审计委员会第一、第二次会议精神,研究部署了市委审计委员会工作。省委常委、市委书记、市委审计委员会主任童道驰主持会议,并作了重要讲话,充分肯定了审计机关在我市经济社会发展过程中发挥的重要作用,并就海南自贸区港建设背景下,对今后的审计工作做出研究部署。

一是提高政治站位。树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,为三亚在海南自由贸易区(港)建设中打造标杆提供强有力的审计监督保障。

二是审计机关要切实提高政治站位,担负新使命,完成新任务。认真筹划,优化资源配置,创新审计方式方法,加强全过程审计,将审计关口前移,实现全过程介入,探索开展重大建设项目跟踪审计(如对亚沙会的全程跟踪审计)、政策落实跟踪审计和生态环保审计等,推动大数据、云计算、智慧城市建设等在审计工作中的运用,利用好大数据等信息技术和“城市大脑”,探索开展“智慧审计”,推动审计工作全覆盖。面对海南自贸区(港)建设新形势、新任务、新要求,审计机关要深入研究探索,既要对标国际最高水平开放形态,与国际接轨,同时要兼顾中国特色社会主义自贸区(港)建设新要求,建立正向名单制度,充分发挥内部审计和社会审计作用,形成国家审计、内部审计和社会审计监督合力,这是新时代赋予审计机关的新使命、新任务、新挑战。

三是要强化成果运用,形成监督合力,落实审计整改。审计是反腐倡廉、规范权力运行的重要武器,审计监督要与纪检监察、组织人事、巡视巡察等监督融合贯通起来,形成监督合力,对拒不整改的要严肃追责。要以历史和发展的眼光看待问题,并在发展中解决问题,要按照“三个区分开来”的要求,促进建立完善容错纠错机制。

四是加强审计队伍建设。打铁还需自身硬,审计机关犹如纪检监察机关,对保障权力规范运行、政策贯彻落实都起着重要作用,必须强化队伍建设。要以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为契机,高度融合党务业务,加强勤政廉政建设,强化内部监管,提升政治素养和业务素质,打造成一支听党指挥、作风优良、能打硬仗、能打胜战的审计铁军,有力保障审计工作顺利开展,为市委市政府决策提供重要参考。

五是加强党对审计工作的领导。市委审计委员会要强化顶层设计和统筹协调,发挥好把方向、谋大局、定政策、促改革作用,对全市审计领域重大工作进行总体设计、统筹协调、整体推进和督促落实,同时代表市委对各个部门提出要求;审计委员会各成员单位要与审计机关建立协调配合机制,及时深入协调沟通;市委审计委员会办公室要多方协调,上下联动,形成审计合力。

主持人:自贸区建设时不我待,而审计工作则是一条安全绳,保障着三亚发展的稳度和精度,未来,三亚审计局将如何扛起这份担当?

三亚市审计局党组书记、局长唐彪:审计机关要积极适应新时代新变化,科学研判新形势新要求,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以党的建设为统领,把旗帜鲜明讲政治体现在时时处处事事,坚决落实全面从严治党各项要求,努力找准新时代审计工作的发力点和落脚点,要按照“三个区分开来”的要求,促进建立完善容错纠错机制,积极鼓励干部职工担当作为干事创业;切实守好廉洁从审底线,增强审计与纪检监察、组织等部门的协调配合,切实推动监督重点上同向发力,在监督成果上共享共用,在监督力量上加强统筹,在标本兼治上同频共振。运用“魔方思维”,按照“一盘棋”、“两统筹”、“四平台”、“大数据”、“全覆盖”的要求,整合各类审计资源,优化配置,达到“千条线穿过一根针”的效果,全面提升审计工作质效,为三亚在海南自由贸易区(港)建设中打造标杆提供强有力的审计监督保障。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页