首页>互动>在线访谈

救民于水火、助民于危难...他们是三亚最美逆行者!

【字体: 打印
2019-11-05 09:48:00 三亚广播电视台


访谈嘉宾:三亚市消防救援支队政委 陈兆益

节目主持人:孙聪


主持人孙聪:去年11月9号有一件非常重要的事情,国家综合性消防救援队伍授旗仪式在人民大会堂举行,当天中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向我们国家综合性消防救援队伍授旗,并且致训词,为建设“主力军、国家队”指明了方向,为新时代消防应急救援队伍建设提供了遵循。过去一年,我们是如何践行这份期许的?

三亚市消防救援支队政委陈兆益:一年来,我们全市消防救援指战员脱下“橄榄绿”换上“火焰蓝”,忠实践行习总书记“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的四句话总要求,按照“严肃的纪律,严密的组织,准现役、准军事化”的“两严两准”建队标准,全面加强队伍正规化、专业化、职业化建设,加快实现队伍转型升级。我们作为同老百姓贴得最近、联系最紧的队伍,有警必出、闻警即动,始终奋战在人民群众最需要的地方,一年来共接处警1123起,出动车辆1704辆次,出动指战员7962人,抢救被困人员286人,疏散被困人员652人。省委常委、市委书记童道驰同志先后3次到支队调研,4次批示肯定消防工作。

主持人孙聪:站在改革转制的起点,同时肩负着为自贸区安全建设发展保驾护航的使命,消防救援队伍面临的防灾减灾任务与以往相比有什么不同?

三亚市消防救援支队政委陈兆益:转制之前,我们主要履行防火、灭火职责,在应急救援方面也主要以抢救人员生命为主。转制后,我们的任务已经从处置“单一灾种”向应对“全灾种”“大应急”的转变,由防灭火和以抢救人员生命为主的抢险救援向“以防为主、防抗救一体化”的应急救援新模式转变,作为应急救援的主力军、国家队,我们消防救援队伍将积极承担自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和公共安全突发事件等综合应急救援任务。

主持人孙聪:刚刚您说到转型升级,从“橄榄绿”到“火焰蓝”,从公安消防到应急消防,不同制度的改变、不同身份的转换,这方面的转型升级现在取得了什么成效?

三亚市消防救援支队政委陈兆益:主要有四个方面的成效,一是队伍思想不乱、工作不断、干劲不减,实现换羽新生。二是主动对标主力军和国家队,构建空中、陆地、地下、水域“四位一体”应急救援体系,建成国家水域救援三亚大队,战斗力有效提升。三是提请市政府研究解决重大消防安全问题,全面整治火灾隐患,广泛普及消防知识,全市火灾形势保持稳定,连续3年没有发生较大以上火灾事故和亡人事故。四是把老百姓的事、企业的事当作自己的事、自家的事,积极推进消防行政审批改革和监督执法“双随机一公开”,群众满意度更高。


△三亚消防抢险救灾集锦

主持人孙聪:我们看到,面对急难险重的任务,消防英雄们非常的勇敢无畏。我们知道,消防队员随时面临着生死考验,而我们是如何帮助大家攻克心理这道关的?

三亚市消防救援支队政委陈兆益:我们支队党委高度重视指战员的思想和心理健康教育工作:一方面,我们扎实开展经常性思想政治工作,每周二、周五下午都会开展思想教育,每个基层单位都成立思想骨干队伍,经常性开展谈心谈话,及时发现和解决指战员思想、心理和现实生活中存在的困难和问题。另一方面,我们定期邀请医疗救护专家、心理专家团队送医到基层,为我们指战员进行身体、心理检查,开展医疗救护培训和心理疏导。就在前段时间,国庆安保工作期间,我们还专门邀请了省内知名的心理学专家团队为基层指战员开展心理健康评估拓展活动,通过心理测试,有针对性的对指战员进行心理疏导和教育引导。第三个方面,支队党委每年都会研究为基层办实事计划,针对指战员们关心关注的问题以及思想和现实生活中存在的困难和问题,开展暖心工程,解决指战员后顾之忧。比如年初,我们有一名指战员孩子重病,支队党委了解情况后,立即启动救助程序,积极帮其协调医院,为其筹集手术治疗经费,解决其后顾之忧。第四个方面,我们大力开展丰富多彩的文体活动,活跃整个队伍氛围,有效缓解指战员压力。市财政局每年为消防指战员购买人身意外商业保险,市教育局发文明确将消防指战员子女入学纳入市教育局直属优质学校予以保障。市退役军人事务局为支队随队未就业干部家属发放生活补贴。下半年,我们支队还计划投入1253万元对家属区老旧公寓楼进行装修改造,着力改善指战员和家属居住条件,不断提升指战员生活质量和幸福指数。

主持人孙聪:目前全党上下正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,旨在重温初心、凝聚力量。您能介绍一下支队主题教育开展相关情况吗?

三亚市消防救援支队政委陈兆益:第二批主题教育开展以来,三亚消防严格按照党中央和上级党委部署要求,对标自贸试验区建设要求,研究制定主题教育实施方案和推进表,成立领导小组和办公室,按照先学先改的工作要求,开展了主题教育演讲比赛和授课评比,依托省委党校成功举办党员干部政治理论班,组织策划《国庆我在岗》报道,被央视1套晚间新闻播出,有效展现了队伍的新气象新作为新担当。三是坚持开门搞教育,聚焦指战员关心关注的问题、群众反映强烈的热点难点问题,征求意见,现场办公、解决困难。四是把主题教育同做好当前各项重点工作结合起来,在全省率先试点开展“双随机、一公开”监管模式,开展“互联网+消防”服务试点,年度消防工作考评在全省排名第一。

主持人孙聪:想要攻克铁一般的难关,就需要比铁还硬的队伍,鲜明的成绩和过硬的本领背后,是消防队员们日以继夜的付出。卸下消防英雄的身份,他们是一群怎样的人,他们的生活状态又是怎样的?接下来让我们一起通过一段短片去了解他们。


△走近三亚消防队员们的生活

主持人孙聪:保护人民群众的同时,消防队员的安全保障同样重要。和死神、和灾难搏斗,硬件设备是消防队员最重要的武器,那么在硬件设备的配置和优化提升方面,我们是怎么做的?

三亚市消防救援支队政委陈兆益:在市委、市政府和省消防总队的大力支持下,我们的做法是按照“满足当前,适当超前”的原则和应对“全灾种、大应急”的任务需求,来强化装备建设体系。目前,三亚支队消防车辆达到95辆、各类装备器材11446余件(套)、各类灭火药剂108吨,全进口消防车辆、破拆工具、无人机、消防机器人等高精尖装备。下一步,我们将继续坚持以实战需要为牵引,合理配备常规车辆和器材,推动装备建设由数量规模向质量效能型转变,努力提高装备作战效能,增强应对各类灾害事故的能力。

主持人孙聪:我了解到,在这么多利好因素的支持下,三亚市连续三年未发生亡人火灾,那么在火灾防控方面,我们有哪些好的经验和大家分享一下?

三亚市消防救援支队政委陈兆益:防范化解重大安全风险是我们消防救援队伍的首要任务。我们始终把这一重大职责扛在肩上,突出问题导向,强化底线思维,全力维护消防安全形势稳定。主要是:

一是突出责任落实。市政府出台了《三亚市消防安全责任制管理实施办法》,依托消防安全委员会平台,建立形势研判、联席会议、联合执法、信息通报、跟踪督办等机制,以会商通报、约谈警示、追责问责等为抓手,逐级压实各方消防安全责任。

二是突出重点治理。紧盯高层建筑、出租屋、群租屋等高风险场所区域和电动车等重点对象开展消防治理,综合运用挂牌督办、媒体曝光、集中约谈、技术帮扶等手段,督促火灾隐患整改。今年以来,全市共检查单位4858家,督促整改隐患3045处,责令“三停”45家、临时查封单位47家,罚款116.86万元,拘留3人,努力将火灾隐患消除在成灾之前。

三是突出共建共治。加大微博、微信、抖音等新媒体运用,定期发布消防安全提示,消防宣传教育“七进”工作持续推进,“全民消防”覆盖广度、深度不断扩大。坚持“走出去、请进来、同步走”宣传理念,开展党政领导、行业部门、重点单位消防安全责任人等“七类”人群消防培训,发动社会力量参与消防管理,提升消防工作社会化水平。

四是坚持打早灭小。发挥小型消防站“小、快、灵”作用,采取“政府主建、企业合建、警消共建、微型站升级”等模式,在老城区、城市边缘等消防力量空白区域,加快建设小型消防站,将执勤力量常态化部署到火灾防控最前沿。今年2月4日荔枝沟一家电动车商行火灾扑救过程中,津海小型消防站、千古情微型消防站第一时间到达现场控制火势,阻止火势蔓延。最终火灾得以成功处置,主要是小型消防站在火灾扑救中发挥了灭早灭初期的作用。目前全市购置消防车的企业小型、微型站已达13个,配备消防车15辆。

主持人孙聪:由于方便、快捷等因素,电动车在我市越来越受欢迎,已经成为市民短途出行的主要交通工具,电动车火灾事故的概率也渐渐增大。那为什么电动车这么容易引发火灾呢?

三亚市消防救援支队政委陈兆益:电动车起火原因主要有以下几个方面,一是过充造成电气线路故障引发火灾,二是锂电池故障引发火灾,三是充电器故障引起火灾,四是充电电源通常也就是插排插座故障引起火灾,五是电动车电气线路及设备改装导致故障引起火灾。

在我们三亚也有许多案例,如今年7月17日,三亚市吉阳区河东路碧海国际六楼一房间内发生火灾,一辆正在房间内充电的电动自行车起火,原因就是电动车在充电过程中锂电池故障起火引燃周围可燃物导致火灾。

主持人孙聪:如何更好的规避电动车火灾风险隐患,您有什么建议吗?

三亚市消防救援支队政委陈兆益:如何更好的防范电动车火灾有以下四个方面:

一是强化电动车隐患监管。三亚市电动车火灾占比居高不下,虽未造成重大损失和人员伤亡,但一直是社会面火灾防控工作的重中之重。市场监管部门要加强源头管控,严查私自改装行为;

二是继续推动智能充电桩建设。

三是群众监督。发挥12345和96119举报投诉平台作用,发动引导群众参与电动车火灾防范工作,对不法行为进行投诉举报,强化电动车消防安全社会面监督。

四是全面提升群众消防安全素质。志愿者等社会力量深入各类小区、人员密集场所宣传消防知识,同时利用各类媒体曝光违法违规行为和典型火灾事故。鼓励社会群众对生活中发现的违规停放公共楼梯间、私拉乱接电线充电等违法违规行为进行举报投诉。

主持人孙聪:节目一开始,我们谈到消防救援队伍的转型和变化,过去这一年,也是三亚自贸区发展建设突飞猛进的一年,在这期间,我们将同时扮演者执法者和服务者的角色,那么您如何看待这两者之间的关系?

三亚市消防救援支队政委陈兆益:消防救援队伍是一支来自于人民、为人民所需要、为人民而战斗。

我们既要始终保持严格公正执法的“力度”,也要体现文明执法的“温度”。

我们将着力解决执法突出问题,加大执法监督力度。努力让人民群众在每一项消防执法活动中都感受到公平正义。

我们将牢记根本宗旨,提升服务人民水平。要着眼新时代海南自贸区发展的重大项目和重点任务,主动对标对表,全程跟进做好消防安全服务保障工作,努力创造便捷高效的消防服务环境。最大限度满足人民群众对消防工作的新需求、新期待。

主持人孙聪:119消防安全宣传日马上就要到了,今年我们准备开展哪些相关活动?

三亚市消防救援支队政委陈兆益:为了展现新时代消防救援队伍“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”新形象,广泛动员社会各界关心消防队伍、关注消防安全,进一步提高全民消防安全素质和社会抵御灾害能力,我们支队决定在全市范围内开展“119”消防宣传月活动,主要有以下几个方面的内容,一是各区将开展“119”消防日宣传活动启动仪式,互动体验项目丰富,广大市民群众可踊跃参加;二是联合市旅文局在三亚举行“旅游消防安全”主题宣传活动,活动预计在11月底开展;三是举办“不忘初心牢记使命”主题教育晚会,让市民群众更加深入地了解消防救援队伍;四是联合市教育局、文联、曲艺家协会等部门、团体,面向全市高校、社会广泛征集与消防安全和消防救援队伍相关的文创作品并评选表彰;五是开展平安走访、疏散演练、参观体验等一系列社会化宣传活动。

主持人孙聪:自贸区建设时不我待,消防部门将如何扛起担当?

三亚市消防救援支队政委陈兆益:我们消防救援队伍是习总书记亲自缔造的队伍,是一支“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚奉献”的队伍。作为综合应急救援的主力军和国家队,我们三亚消防救援队伍将继承和弘扬优良传统,始终做到不忘初心、牢记使命,始终做到勤学苦练、增强本领,始终做到热情服务、规范执法,以创新的思维,长远的眼光,切实担负起“救民于水火、助民于危难、保民于平安、给民以力量”的历史使命和责任担当,始终自觉为海南自贸试验区和中国特色自贸港建设保驾护航。

水火无情人有情,对三亚消防救援支队的每个人而言,每一份努力都只为给人民群众搭建更坚实的安全壁垒。对每个三亚人来说,更应当从我做起,时时刻刻注意消防安全,只有这样,我们才能协力建设更美好的家园。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页