首页>互动>在线访谈

释放减税红利、共建自贸区(港),三亚的税改蓝图这样规划

【字体: 打印
2019-10-22 11:41:00 三亚广播电视台

访谈嘉宾:国家税务总局三亚市税务局党委书记局长 赵文晓

节目主持人:孙聪


主持人孙聪:今年全国两会,李克强总理的政府工作报告中,最受人关注的内容就是减税降费政策。按照计划,今年全年将减少企业税收和社保缴税负担两万亿元。什么是减税降费,您能为我们介绍一下吗?

国家税务总局三亚市税务局党委书记局长赵文晓:减税降费是党中央、国务院给我们的大礼包,减税降费具体有:

第一、实施大范围的小微企业普惠性税费减免。主要有放宽小型微利企业标准加大企业所得税优惠力度、提高增值税小规模纳税人起征点、小规模纳税人六税两费减半征收三个方面;

第二、实施大规模的増值税減税政策。主要分为降低税率、扩大抵扣范围、全面实行期末留抵退税、对生产、生活服务业进项税额加计抵减四个方面;

第三、全面落实新修订的个人所得税法。除去年将基本減除费用标准提高到每月5000以外,今年1月1日起,对部分劳动性所得综合征税,优化调整税率结构,增加子女教育等6项专项附加扣除等;

第四、社保降费。主要有养老保险单位缴费比例统一降至16%、继续阶段性降低失业保险、工伤保险费率、调整社保缴费基数政策等方面。

主持人孙聪:减税降费对于企业和个人有哪些好处?

国家税务总局三亚市税务局党委书记局长赵文晓:减税降费从大的方面来讲,就是促进整个经济的发展,从直接的收益就是企业减负,减少负担,就可以轻装上阵,比如说三亚南山普门旅游发展有限公司,该企业享受深化增值税政策,全年预计减免增值税及附加税274万元。企业通过减税降费将节省下来的资金扩大经营范围,增加配套设施,提高服务质量,修缮基础设施,美化景区环境,提高员工福利,减税降费给企业带来了实实在在的好处,这是一个改革开放的获得感。

主持人孙聪:三亚是如何推进减税降费相关工作的?

国家税务总局三亚市税务局党委书记局长赵文晓:为全面推动减税降费政策落实落地,三亚市税务局重点从以下五个方面开展工作:

一是对标对表实体运行。市委、市政府非常重视减税降费工作,市政府专门成立减税降费工作领导小组,我局也设立了减税降费办公室,协同10个工作组集中办公,建立起统一部署、统一协商、统一解决、统一汇报的工作机制。

二是做实做硬宣传辅导,采取“线上+线下”、“分散+集中”的方式推进对干部、纳税人的培训学习,组织税务干部上门辅导,点对点精准“滴灌”企业财务人员和法人代表,合计辅导纳税人20余万户次。

三是持续优化纳税服务。在做好宣传辅导的同时,重点在增进办税便利上下功夫,通过推行限时办结、微信预约办税、设立减税降费办税专岗、建立投诉快速响应机制、组建应急团队等措施,充实和完善针对性的便利化服务措施。一系列政策惠民和服务便民的“组合拳”,让企业享受到政策红利和办税便利的双重获得感。

四是部门联动争取合力。由市政府牵头,财政局、发改委、人社等19个相关部门组成,建立联席会议机制,及时协调处理减税降费工作开展中出现的问题。

五是强化调研提质增效。从企业了解程度、受益程度、满意程度、效益提升等方面对各行业代表企业开展抽样调研,问计问需,收集意见建议,以此推动下一阶段工作的有效开展。

主持人孙聪:今年1月1日,新修订的《个人所得税法》正式实施,个税的征缴政策有了不小的变化,比如个税起征点提高到了5000元,同时还首次增加了子女教育、继续教育等6项专项附加扣除,新政策的出台对三亚群众的影响大吗?

国家税务总局三亚市税务局党委书记局长赵文晓:影响很大,首先5000元/月的基本减除费用,全市所有领取工资薪金的个人都享受到了,6项专项附加扣除包括:子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人,与纳税人的生活息息相关,很多符合条件的也都享受到了。

主持人孙聪:三亚有多少人申请了专项附加扣除?

国家税务总局三亚市税务局党委书记局长赵文晓:截止2019年10月8日,全市共有40609人享受了专项附加扣除。

主持人孙聪:如果因故还没有申报专项附加扣除,以后可以补报吗?

国家税务总局三亚市税务局党委书记局长赵文晓:一个纳税年度内,如果没有及时将扣除信息报送任职受雇单位,以致在单位预扣预缴工资、薪金所得税未享受扣除或未足额享受扣除的,大家可以在当年剩余月份内向单位申请补充扣除,也可以在次年3月1日至6月30日内,向汇缴地主管税务机关进行汇算清缴申报时办理扣除。

主持人孙聪:个税的调整,核心就是为群众减负,但是年初的时候,曾经有群众反映自己缴纳的个税金额反而增加了,后面缴纳的数字也有波动。大家对变化的原因不是很清楚,您在这里可以替大家解答一下这个问题吗?


国家税务总局三亚市税务局党委书记局长赵文晓:为适应综合分类个人所得税税制改革需要,对工资薪金所得采用的是累计预扣法,当收入累计到一定额度后,税率跳档,税额增加,但是从全年看,未多扣大家税款,也没有影响大家享受个税改革减税红利。

主持人孙聪:2019年,税改工作在“新”字上做足了功夫,除了相应的政策法规,税务改革在服务模式和办事机制上也有不少实实在在的新变化。比如您刚才提到的通过网页和手机APP进行办税的新模式,这就是刚刚推出的电子税务局,它有什么奇特之处?我们一起通过短片来了解一下。


主持人孙聪:电子税务局给税务工作带来了哪些变化?

国家税务总局三亚市税务局党委书记局长赵文晓:新版电子税务局按照业务类型分为用户中心、办税中心、查询中心、互动中心、公众服务、个性化办税等六大功能模块,实现了税费一体化申报缴纳、发票管理、退抵税、资料报送、征纳互动等437项涉税服务,覆盖包括PC端、移动端、自助端等所有渠道,尤其是实现了增值税和企业所得税申报“一表集成”、更正申报、实名办税、票种核定申请、发票代开申请、三方协议网签、纳税证明开具、新办纳税人“打包一次办”、纳税人省内跨区域迁移等功能,有力推动了税收征管制度和管理的创新,促进纳税服务进一步便捷高效、税收征管进一步提质增资、税收执法进一步规范、征纳双方进一步减负。

主持人孙聪:电子税务局推广过程中,国家也提出了让纳税人“多走网路,少走马路”这样的便民宗旨。作为企业和群众最常见的办税业务,办领发票现在能实现“不见面审批”吗?

国家税务总局三亚市税务局党委书记局长赵文晓:新版电子税务局已实现发票领用功能。纳税人通过电子税务局提交领用发票申请,税务人员通过征管系统处理申请信息发放发票,同时将领用发票的电子信息发送至增值税发票管理系统开票软件。纳税人可按实际需要选择“邮寄”或“办税大厅自取”的取票方式。选择邮寄的,纳税人收到纸质发票后,通过增值税发票管理系统确认下载领用发票的电子信息,实现足不出户办理发票电子税务局申领。此外,纳税人通过电子税务局代开发票的,也可以选择邮寄方式,实现足不出户办理发票电子税务局代开。

主持人孙聪:开发票意味着纳税,对于纳税人而言,跨区域登记一直是一个让人头痛的问题,现在,他们可以通过电子税务局办理相关的涉税事项吗?

国家税务总局三亚市税务局党委书记局长赵文晓:以前像这类的情况是做不到的,不过现在可以了,纳税人跨省(自治区、直辖市和计划单列市)或者在省内跨县(市)临时从事生产经营活动的要向机构所在地和经营所在地的税务机关进行税源信息报告、报验、反馈。本省纳税人可以直接登录电子税务局,跨区域涉税事项报告、跨区域涉税事项报验、跨区域涉税事项信息反馈等模块办理相关的涉税事项。

主持人孙聪:无论是电子税务局还是实体的办税窗口,税务部门都是直面群众的窗口单位,在推进放管服改革方面,我们还做了哪些工作?

国家税务总局三亚市税务局党委书记局长赵文晓:为了保证纳税人办税顺畅,我们推出了许多便民服务举措,比如微信预约办税,原来没有微信预约之前,是上下午取号,而且是排长队取号,给纳税人带来了很多的麻烦,我们自己也增加了很多工作量,造成大厅的压力很大,所以今年我们就推出了微信预约,纳税人在网上按时间段预约取号,可以即来即办,减少等候时间;在对重点纳税人这块,我们加强了绿色通道的服务,比如中船重工在办理大额增值税发票领用的时候,按照常态化是要两三个月来做,结果我们及时就办结了,刷新了三亚速度。只要纳税人资料齐全,符合条件,办税清单中的195个事项都可以享受“最多跑一次”即办服务;我们的“全省通办”业务也有396项,有效减少了广大纳税人的办税时间和成本。

主持人孙聪:2019年3月21日,多部位联合发布了《关于深化增值税改革有关政策的公告》,深化增值税改革系列举措进入了落地实施环节,和上面我们提到的改革热词相比,增值税这个概念对于很多人来说可能有些陌生,这次的改革会带来哪些变化?

国家税务总局三亚市税务局党委书记局长赵文晓:在境内销售货物、服务、无形资产或者不动产以及进口货物的单位和个人,为增值税纳税人。这次深化增税改革的主要内容有:

一、降低增值税税率。增值税一般纳税人发生增值税应税销售行为或者进口货物,原适用16%税率的,税率调整为13%;原适用10%税率的,税率调整为9%。同时对出口货物劳务及跨境应税服务的退税率进行调整。

二、不动产进项一次性抵扣。增值税一般纳税人取得不动产或者不动产在建工程的进项税额,实施在当期销项税额中一次抵扣,不再分2年抵扣。

三、旅客运输服务允许抵扣。纳税人购进国内旅客运输服务的进项税额,按规定计算允许在当期销项税额中抵扣。

四、部分行业进项税额加计抵减。自2019年4月1日至2019年9月30日,允许生产、生活性服务业纳税人,按照当期可抵扣的进项税额加计10%抵减应纳税额。2019年10月1日至2021年12月31日,允许生产、生活性服务业纳税人,按照当期可抵扣的进项税额加计15%抵减应纳税额。

五、试行期末留抵税额退税。自2019年4月1日起,对符合条件纳税人的新增留抵税额,将按有关规定予以退还。

主持人孙聪:一直在说减税降费,以2019年为例,我们到底为群众和企业减负了多少?

国家税务总局三亚市税务局党委书记局长赵文晓:2019年截至目前,全市减税降费11.3亿元,其中,税收减免10.2亿元,征收社会保险费减免1.1亿元。应该说这是我们三亚市税务局扎扎实实的把减税降费的政策落到实处,让广大的纳税人充分享受到党和中央的红利。

主持人孙聪:自贸区、自贸港的建设过程中,越来越多的人才和企业正不断向三亚聚集,您认为,这些税务改革的利好政策是否会成为自贸区建设的又一大助力?

国家税务总局三亚市税务局党委书记局长赵文晓:2019年,党中央、国务院、国家税务总局持续推出系列大规模、大力度减税降费措施,落实减税降费利好政策也是今年税务工作的主题。我局切实发挥税收职能作用,抓住小微企业普惠性政策及深化增值税改革与个人所得税改革“三面大旗”,不断加强政策宣传的“主动力”、政策落实的“执行力”以及后续管理的“助推力”,扎实稳步地开展减税降费各项工作,不折不扣落实好各项优惠政策,充分释放税收红利。此外,我局主动作为,组织局内税务骨干认真学习境内外自自由贸易区(港)相关知识,加强税收政策调研分析,积极为探索建立海南自由贸易区(港)税收制度建言献策,以期为政府决策提供有益参考。

主持人孙聪:除了国家层面的政策,海南自贸区、自贸港的税务工作有没有更多因地制宜的好政策?

国家税务总局三亚市税务局党委书记局长赵文晓:我想我理解的因地制宜就是,第一要不折不扣地执行总的税收政策的要求,第二能够按照各地不同的,因地制宜来加强放管服的力度,既要放得开又要管得住,我们就是在管得住这方面下功夫,可喜的是在十三届全国人大二次会议,已将“启动海南自由贸易港法立法调研起草工作”提上国家立法日程,期待海南自由贸易港法早日立法。目前我局以“优化税收营商环境”为主题,推出系列优化纳税服务措施,包括结合我市旅游业实际情况,在旅游黄金时段针对一批品牌酒店调高其发票离线开票时限;对接微信公众号实现全市大厅线上预约、线上排队、在线导航等网上办税功能;优化办理企业税务注销程序制度,引入“承诺制”容缺先行办理等措施,大大缩短涉税业务办理时限,降低纳税人办税成本。

主持人孙聪:自贸区自贸港建设时不我待,三亚市税务局将扛起怎样的担当?

国家税务总局三亚市税务局党委书记局长赵文晓:进一步支持和服务海南自由贸易区(港)建设发展,为扎实推进2019年各项改革工作,我局将以深化“放管服”改革为中心,在研究税收政策、规范税收执法、落实税收优惠、优化纳税服务等方面下功夫,确保减税降费等税收利好政策实打实、硬碰硬落地生根,切实减轻纳税人税费负担。我们将不断增强担当意识,发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,为推进海南自由贸易区(港)建设发展作出税务贡献。

税改工作如同长风,让人民鼓起风帆,自贸区建设的目标如同灯塔,引领大家前进的航程。税务改革和三亚自贸区建设同步起航,相辅相成,也必然共抵远方。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页