首页>互动>人物专访

三亚市长阿东:做大做强做优国有资本,扛起海南自贸港建设担当!

【字体: 打印
2019-07-29 12:00:55 三亚日报

6月30日,三亚市全面深化国资国企改革动员大会召开,公布《三亚市加快国有资本布局优化调整全面深化国资国企改革实施方案》。7月28日下午,三亚市国有企业改革重组成立大会召开,8家国企顺利组建。三亚国资国企改革站上了一个新的历史起点,正大刀阔斧加速推进。

三亚国资国企改革有哪些亮点、各项决策部署如何落地见效?近日,三亚市委副书记、市长阿东接受专访,深入解读三亚国资国企改革热点问题,畅谈改革思路和举措,力促早日形成三亚国企发展新格局,推动三亚全面深化改革开放。

▲资料图片

改革初衷

改变三亚国企“小、散、弱”弊病,高质量推进国企发展

Q:在当前大背景下,促使三亚国资国企改革的初衷是什么?

A:如今,国企改革已经进入深水区和攻坚期,比历史以往任何时期都紧迫和重要。三亚国企改革是三亚贯彻落实中央建设海南自贸区自贸港这一国家战略的关键举措,是落实海南全面改革开放政策实施的重大改革,是改变三亚国有企业“小、散、弱”弊病、产业资源分散、企业竞争力不强问题的现实需要。我们必须大刀阔斧破除体制机制弊端,做大做强做优国有资本,高质量推进国有企业发展,促进国有企业更大程度上扛起海南自贸区自贸港建设的政治担当、经济担当和社会担当,推进国有经济在三亚城市发展中的基础支撑和战略引领作用。

改革亮点

构建“2+6”国企发展新格局,打造集群产业优势

Q:这次国有企业改革主要有哪些亮点?

A:简而言之,亮点主要在于“一个聚集、三个优化”。

一个聚集,就是产业聚集。三亚国企改革对标海南自贸区“三区一中心”战略定位,以“旅游业、现代服务业、高新技术产业”三大产业为导向,构建“2+6”的国有企业发展新格局。“2”是三亚发展控股有限公司和三亚市国有资产管理有限公司作为两个国有资产管理运营平台公司。“6”是在已有国有企业基础上重组新设的三亚城市投资建设集团有限公司、三亚旅游文化投资集团有限公司、三亚交通投资集团有限公司、三亚农业投资集团有限公司、三亚环境投资集团有限公司、三亚科技投资集团有限公司6个产业集团。集中做大产业板块,形成产业聚集效应,打造出三亚优势产业,提升三亚产业格局。

三个优化,分别是资本布局、产业格局、干部结构的优化。

其一,资本布局的优化。推动国有资本向服务国家重大战略落地、服务城市、保障民生等重要领域集中,落实国家《改革国有资本授权经营体制方案》,以三亚发展控股有限公司、三亚市国有资产管理有限公司两个国有资本运作公司,一“进”一“退”,实现现有国有资本增量和存量的处置。三亚发控在优化增量上发力,国资公司在处置存量上发力。目的是最终实现国有资本布局优化,集中到优势产业,促进三亚经济社会高质量发展。

二是产业格局的优化。国有资本布局优化后,产业资源随资本相应地向三大产业为主导的产业集中。围绕三大主导产业和城市基建、社会民生、科技创新,以市场化、专业化、平台化、规模化为导向,新组建的6个产业集团,主营业务突出,发展战略明确,“两步走”,分两个阶段,为实现三亚城市发展目标提供重要支撑。

三是干部结构的优化。三亚市委市政府高度重视8家集团公司的领导干部、人才队伍配置。打通政企交流通道,通过组织选任、公开招聘、内部提拔等多种形式,不单单在全市范围统筹,还面向全国招聘,一批优秀的机关干部、“80后”干部,充实到新组建后国企领导干部队伍中。比如从南繁科学技术研究院抽调的暨国彪、面向全国招聘到的宁浩宇、蒋志敏。选聘干部方式之多、范围之广、力度之大,居各项改革之首,超过历史上任何一个时期。

党的领导

坚持党管干部原则,企业自主选择经营管理者

Q:在此次国企改革中,如何突出党对国有企业的领导作用?

A:此次国企改革,为确保国企改革始终坚持正确的方向,我们做到了“一个突出,三个坚持。”

“一个突出”就是在国资国企改革全过程、各环节中突出党对国有企业、国企改革的领导,充分发挥党组织在国有企业中管大局、把方向、保落实的领导作用。

“三个坚持”首先是坚持党对改革的纪律要求严格落实到位。三亚市委市政府专门联合印发了《关于严肃我市全面深化国资国企改革期间工作纪律的通知》,要求各有关单位、各市属企业严格执行国资国企改革政治纪律、组织纪律、干部人事纪律、财经纪律、保密纪律。管党治党要求不松懈、全面从严治党不放松。

第二,坚持党管干部原则与企业自主选择经营管理者相结合。市委组织部对8大集团公司主要领导、党组织负责人进行考察、任命,集团公司董事会依法产生企业内部经营管理者,并按照“精干、高效、集约”原则确定企业组织架构。

第三,坚持党建工作与改革经营发展同部署、同落实、同推进。8家集团公司集团层面均设立党委和纪委,与集团公司组建工作同步进行、同步推进,我们坚持企业将党组织研究讨论作为董事会、经理层进行“三重一大”集体决策的前置程序,确保党和国家方针政策、重大决策部署得到贯彻落实。

化学反应

企业数量变“少”,质量变“好”变“强”

Q:通过此次国企改革整合重组,如何产生化学反应、乘数效应?

A:此次国企改革整合重组,我们将全市19家大小不一、参差不齐的国有企业,整合成8家集团公司,构建“2+6”的国有企业发展新格局。三亚发控、国资公司是两个国有资本运作平台公司,另外6个集团名称都有“投资”。投资的本质是追求一种“化学变化”,通过资本来追求高收益。结合模式对了,就能通过“乘数效应”创造指数级的巨量财富。这次启动国资国企改革,我们将资本、资产、资源、人力等生产要素集聚一起,借着海南自贸区自贸港建设这个“催化剂”,发生化学反应,让企业数量变“少”,而质量变“好”、变“强”,突出发展主业之下,“裂变”出新业态、新模式、新产品、新项目,释放新动能。发展的道路不止一条、项目不止一个、空间无限拓展,这就是我们的“化学反应”。

我们自己之间可以发生“化学反应”:科投集团与城投、交投、旅投集团合作,旅投集团与农投集团合作等;我们还要跟全国大企业、大集团发生“化学反应”:打造大项目、新的产业生态,占领产业发展新空间新领域。为发生好的“化学反应”“乘数效应”,我们要从三个方面落实改革措施:第一,由点到面逐步扩大改革试点范围。第二,加大政府授权放权力度,切实落实企业市场主体地位。第三,打造规范运行的市场化运作专业平台。

人才补短板

创新人才引进培育储备机制,有三个“力度最大”

Q:此次三亚国有企业改革是如何解决人才短缺短板问题的?

A:这次三亚国企改革,在创新人才引进、培育和后续储备机制上有三个“力度最大”,超过历史以往任何时期的各项改革。

首先,面向全国统筹选调人才的力度最大。我们面向全国,拿出崖州湾科技城管理局副局长等一批好的有吸引力的职位,吸引优秀人才、三亚急需人才,短时间内人才应聘到岗。

第二,打通政企人才交流渠道的力度最大。从全市统筹,充分考虑其教育背景、工作履历和实际业绩,最短时间、最大数量抽调选拔一批优秀机关干部、“80后”优秀人才到国有企业。

第三,人才机制创新的力度最大。具体体现在:一是创新了专职外部董事选聘机制,从行业领军企业、社会专业机构、科研机构、市属国有企业和机关事业单位中挑选;二是建立了更加灵活的人才交流机制,建立国企人才智库、国资专家智库等,与国内国际知名院校、科研机构、产业链高端代表性企业加强合作;三是积极向国内其他自贸区、改革先行区学习人才机制创新经验。

配套措施

市场化定薪,扩大混改探索职业经理人制度

Q:除了人才方面,还有哪些具体的改革配套措施?

A:国企改革的实质在于赋予国有企业独立的法人实体和真正的市场主体地位,确保市场机制充分发挥作用。为深化国资国企改革,我们着重实施了三个方面改革配套措施:一是市场化定薪。我们启动了市属国有企业工资决定机制改革和薪酬绩效改革,要制定市属国有企业工资决定机制的实施办法和工资总额管理办法,细化市属企业负责人经营业绩考核的一系列规定,只加强工资总额预算管理,把工资决定权下放给企业,实行市场经济条件下的工资决定机制。

二是扩大混合所有制改革的范围、广度和深度。我们要引入战略投资者,加大资本市场化运作,培育旅游、交通等重点产业上市主体,加快实现我市国有企业上市零突破。以信投公司、市规划设计院等为试点,拓展混改力度、深度,逐步推广。

三是探索试行职业经理人制度。新组建集团公司的经理层的一批管理、技术等岗位,要面向全国,公开招聘符合岗位要求的人才,按市场行业标准落实相关待遇,配合深化我市国有企业劳动、人事、分配三项制度改革,逐步实现经理层职业化、专业化、年轻化,建立一套符合市场规律的人力资源管理机制。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页