首页>互动>人物专访

童道驰接受俄罗斯塔斯社专访

【字体: 打印
2019-02-27 08:34:28 三亚日报

童道驰接受俄罗斯塔斯社专访时表示

密切加强同俄罗斯的联系与人文交流

编者按:

三亚作为中国疗养度假胜地,对于俄罗斯人来说,是最受欢迎的国际旅游城市之一,多年来俄罗斯一直是三亚市的外国游客主要来源地。近日,俄罗斯塔斯社网站人物专访的首页刊登了该社记者对省委常委、市委书记童道驰的专访,以下是专访的全文。

俄罗斯塔斯社

塔斯社是世界五大通讯社之一,在国内外共设有138家分支机构,并与全球80多家新闻机构保持着紧密的合作关系,向115个国家和地区的新闻机构或商务代表处提供讯息,每天制作并向世界各地用户发送的新闻资料可覆盖300个报纸版面。

海南省是“一带一路”重要的节点

俄罗斯塔斯社记者:许多俄罗斯人每年都来海南度假。您能否介绍一下海南省和三亚市在两国关系的发展中,起到怎样的作用?

童道驰:首先,非常感谢您抽出时间访问海南。我知道您采访了很多中国领导人。所有刊登的作品都非常丰富和有趣,所以可以说您也为中俄友谊作出了贡献。

在中国国家主席习近平和俄罗斯总统弗拉基米尔·普京的领导下,中俄关系在文化、人文合作、外交、科技、经济等领域得到了积极发展。双方领导人去年多次会晤,近几年来可以说是中俄关系发展史上最好的时期。两国领导人对双方重要的领域相互支持,为中俄两国合作作出了重大贡献。

中国不断深化改革开放政策。特别是与其他国家发展友谊,尤其是与欧亚共同参与“一带一路”的国家。海南省是“一带一路”的一个非常重要的节点,可以说,海南在建立中国与东南亚和欧洲国家的经济和文化联系方面发挥了历史性的作用。

海南大约有2000多年的历史。虽然我们是岛,但海南一直与中国大陆保持着密切的联系。纵观历史,中国至少有七位伟大的政治家与海南岛有关。

海南正全力实现经济和工业的现代化

俄罗斯塔斯社记者:那么现在呢?

童道驰:现时期,海南正处于一个非常重要的历史时刻。去年是海南建省办经济特区30周年。

如您所知,国家主席习近平于2018年4月13日视察了海南,开创并明确了海南作为自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的地位。就像30年前的广东省深圳市,这为海南带来了新的突破,标志着中国改革开放进入了一个新阶段。

海南自由贸易试验区覆盖全岛3.5万平方公里土地。其面积是香港的32倍,是新加坡的49倍。

目前,海南正全力实现经济和工业的现代化。2018年,海南省国内生产总值增长了5.8%。当然,这个指标并不理想,但如果不考虑房地产市场的限制,实际经济增长率为7.9%,这是一个非常好的数字。

大力发展旅游业和科技产业

俄罗斯塔斯社记者:您能详细介绍一下去年三亚取得了哪些成绩吗?

童道驰:我认为,三亚市与深圳市有些相近:它们的面积大约为1900平方公里。虽然房地产实行限购政策,但我们仍然实现了7.2%的经济增长。这是一个非常好的指标,通过发展旅游业和科技产业来推动经济增长。中国2018年的经济增长率为6.5%,因此三亚的发展速度略高于全国平均水平。

我们非常重视发展与俄罗斯的关系,特别是三亚。三亚是哈巴罗夫斯克的姐妹城市,俄罗斯联邦是三亚市外国游客的主要来源。每年约有20万俄罗斯游客来琼,我们非常欢迎俄罗斯游客来到海南。

三亚非常有利于度假疗养

俄罗斯塔斯社记者:我初次访琼是在1989年。我认为,海南在经济发展方面已经取得了相当大的进步,日新月异。请您介绍海南和三亚市为吸引更多游客采取了哪些措施?

童道驰:首先要指出的是,海南岛和三亚以极其舒适的天气和热带气候吸引了众多游客。三亚市位于北纬18度,气候优越。即使在冬季,也可以在这里游泳,因此许多俄罗斯和其他国家的游客,包括来自中国东北的游客,都喜欢来这里度假。去年,来自中国东北地区的30万游客涌入三亚。但这只是一个很小的数字,因为去年三亚市接待了2200万中国和外国游客。我还想指出的是,仅三亚凤凰国际机场去年就有2000万人次的流量,这也是一个令人印象深刻的数字。

我会向您介绍更多关于三亚的情况。三亚年平均气温为25.4度,一年中有300天是晴天。再加上大海、海滩和清新的空气,自然气候环境无比优越。这里海水的透明度在5到16米之间,森林覆盖率超过70%。所有这一切使得海南的环境非常有利于度假疗养。

俄罗斯也是一个美丽的国家,有很多森林、阳光和清新的空气,但现在正值寒冷的冬季,而此时海南很温暖,所以俄罗斯人更喜欢在温暖的海边度假。

可以说,俄罗斯游客已经成为我们海滩风景的一部分,既有美丽的俄罗斯女孩,又有英俊的俄罗斯男士。

三亚的设施和服务可以满足游客各类需求

俄罗斯塔斯社记者:海南自然条件确实是独一无二,请问三亚在旅游基础设施的情况如何?

童道驰:我们的旅游基础设施已经达到了世界水准。仅在三亚就有254家高端酒店,其中61家酒店属于“五星”级。我们有17家管理公司和35家全球酒店品牌。所以,我们设施和服务可以满足游客各类需求。

我们还在不断完善我们的基础设施。三亚是中国最环保的城市之一。

我们拥有一流的航空、环岛高铁铁路、高速公路系统。未来我们计划修建从海南到广东省湛江的高铁,连接海峡。这将会把我们与大陆和香港的铁路网连接起来。

如您所知,中国正计划参与莫斯科—喀山高铁的建设。在我国,高铁网络和技术都比较完善。高铁在中国内地的行驶速度为每小时350公里,而岛内运行低于每小时250公里。如果我们将大陆与海南岛的高铁系统打通,可以在两三个半小时内从广州到达海口。从香港到海南大约需要三个小时。

如果我们开通了香港和海南高铁,俄罗斯游客在香港完成商业谈判后,就可以到我们这里来度假了。

海南实行免签制度,目前我们正在努力解决过境免签制度的问题。我们针对的是不同类别的俄罗斯游客,如有些人想要了解文化和景点,有些人想在商务谈判结束后来这里度假。因此,我们目前正在开发不同的产品方案,所以商业旅行也是一个很有前景的产品。

直航使我们能够更好发展商业旅游

俄罗斯塔斯社记者:您能更详细地谈谈与俄罗斯的直航吗?

童道驰:当然,我们非常重视与俄罗斯的直接联系。目前,全球有37个国际航班飞往三亚,其中10个与俄语国家相连,8个与俄罗斯城市相连。

今后,我们计划开通更多到俄罗斯城市的直飞航班。如圣彼得堡、喀山、伊尔库茨克、乌法、苏尔古特、雅库茨克和其他地区。我们的城市正在努力发展与俄罗斯的直航。

我们准备开通与莫斯科和圣彼得堡的直飞航班,它们是俄罗斯最重要的两个城市。与这两地连通将使我们能够更好发展商业旅游。目前,海南省政府对与飞往俄罗斯各地区的国际航班进行补贴。也就是说,如果航班面临亏损,我们的政府愿意在三年内给予资金补贴支持它们,吸引更多的游客来到海南。

人文领域的合作交流有很大的潜力

俄罗斯塔斯社记者:是的,这些确实都是非常重要的措施。除了吸引游客外,海南和三亚市政府计划如何加强与俄罗斯的人文联系?是否在这一领域已开展相关合作?

童道驰:您问的很好,人文领域的合作交流有很大的潜力。海南人民非常开放和友好,特别是对俄罗斯人。

有一次,一位俄罗斯游客在度假时感到不适。她立即被救护车送往医院治疗,警察为她组织了一个车队,使她得到了及时的救治,有位中国导游还用自己的钱支付了所有费用。我亲自奖励了所有参与帮助这位俄罗斯公民的人,特别是医生和警察。

去年,我们还积极帮助被困在岛上的俄罗斯游客(珠江旅行社事件)。在这方面,政府采取一系列措施,使他们能够顺利返回家园,并安排了返程的航班。我认为这些例子很能说明问题。

现在,我想详细谈谈与俄罗斯在人文和青少年领域的交流,它们有很大的潜力。我们欢迎来自俄罗斯的年轻一代参加我们的节日、夏令营。我们有沙滩运动、网球、曲棍球甚至马术比赛,俄罗斯人在这些比赛中很有天赋。

俄罗斯是音乐、芭蕾舞、舞蹈等艺术的强国。出于这个原因,我们希望在海南推广俄罗斯文化。我们在俄罗斯举行了“三亚日”,现在打算在三亚举办“俄罗斯日”或“俄罗斯周”。

我们将邀请俄罗斯乐队定期在这里举行巡回演出,例如戏剧、音乐、舞蹈和其他团体。我们自己也举办了一系列成功的文化活动,例如,我们刚刚在三亚举办了第一个国际电影节——海南岛国际电影节,取得了巨大的成功。今年,我们希望邀请俄罗斯导演来展示他们的电影作品。此外,我们还将邀请俄罗斯的摄制组在这里拍摄电影和度假。

此外,我们每年都在三亚举办“世界小姐”选美比赛,今年来自俄罗斯的选手也参加了比赛。

我们欢迎所有俄罗斯人来三亚度假

俄罗斯塔斯社记者:塔斯社每年都会报道这场选美比赛。今年我们也派记者到了三亚。

童道驰:俄罗斯女性的美貌闻名世界,所以我们很高兴地邀请她们在海南展示自己。俄罗斯的男士也非常英俊和潇洒。

因此,我们邀请所有俄罗斯人访问我们的度假胜地。我们打算在2020年举办一系列沙滩运动以及帆船比赛同时,还能领略中国的传统文化。如您所知,中国绘画与欧洲绘画有很大的不同。

我们还可以提供中医服务,包括中药、按摩、针灸等,进行整体治疗。让我们的客人更好的理解中国传统文化。您曾看过中医,体验过针灸吗?

俄罗斯游客对中医给予极高的评价

俄罗斯塔斯社记者:我体验过很多次,疗效很好。俄罗斯游客经常看中医吗?

童道驰:是的,疗效很好。尤其是对寒带疾病特别有帮助,比如关节疾病和其他疾病。治疗这类疾病,中医的疗效尤其好。

我们在三亚有很多著名的中医机构。这是一个非常重要的方面。我们与莫斯科的两个医疗机构以及一些大型俄罗斯企业签署了合作协议。当时,大约有6万人在这里接受中医治疗。

我们曾接待治疗过非常重要的政治人物,他们是俄罗斯总理德米特里·梅德韦杰夫、哈萨克斯坦总统努尔苏丹·纳扎尔巴耶夫、塔吉克斯坦总统埃莫马里·拉赫蒙和吉尔吉斯斯坦总理让托罗·萨蒂巴迪耶夫。特别是梅德韦杰夫对中医给予了极高的评价。

三亚作为度假胜地适合各类游客,我们同时也邀请俄罗斯游客在享受一流度假体验的同时,还可以感受到中国的传统文化,提升健康。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页