当前位置: 首页>>>互动>>>人大建议
题  目: 关于尽快出台三亚市扶持城镇老旧小区改造指导意见的建议
领衔代表: 于江涛

2019年,李克强总理在《政府工作报告》中对城镇老旧小区改造工作作出部署,2019年6月19日总理主持召开国务院常务会议,部署推进城镇老旧小区改造工作,顺应群众期盼改善居住条件。

2019年4月,国家住建部、国家发改委、国家财政部印发了《关于做好2019年城镇老旧小区改造工作的通知》全面部署推进城镇老旧小区改造工作。

2020年3月12日,海南省住房和城乡建设厅、省发展和改革委员会、省自然资源和规划厅、省财政厅印发了《海南省城镇老旧小区改造指导意见(试行)》,对全省城镇老旧小区改造工作进行了部署。

2020年10月,海口市出台《海口市扶持老旧住宅区拆除新建自主改造指导意见(试行)》,对之前《海口市老旧住宅区自主改造试点工作指导意见》作出了部分修改,作为海口市老旧住宅小区旧改的细则性规定。

居住在老旧住宅小区的居民大部分都是原三亚本土居民,诸多建筑物破损老化、市政设施配套不完善、绿化标准比较低、物业无人管或管理不善的老旧住宅小区,急待进行实施改造,实现改造后小区安全、规范、附属设施(如电梯、垃圾处理、物业管理用房、安保、消防等)完善及和谐宜居的目标。但我市目前缺失小区旧改具体指导性意见和规则,对“政府主导、居民主体”、“谁受益、谁出资”、“以人为本、惠民利民”、“因地制宜、统筹规划”、“创新机制、建管并举”的旧改原则应设计我市扶持性、规范性的指导文件,使国家及海南省的相关旧改政策在我市能具体落地,具有可操作性,使本土居民能享受政府政策的“红利”,实现财政补贴与自行出资改造的有机结合,改善居住环境,进而提升城市面貌和市民生活的幸福感。

承办单位及答复
主办单位 分办单位 答复日期 答复内容
市住房和城乡建设局  市自然资源和规划局  2021-09-15 

版权所有@三亚市人民政府网  中文域名:三亚市人民政府.政务

主办:三亚市人民政府办公室  开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000035   琼公网安备 46020302000007号琼公网安备 46020302000007号

  • 党政机关