当前位置: 首页>>>互动>>>人大建议
题  目: 关于完善住宅小区配套设施的建议
领衔代表: 王永秀

随着全市棚户区改造的推进,安置房逐渐兴起,相应地群众对于住宅小区建设的规范化标准和要求也愈来愈高,特别是对于住宅小区配套建设各类公共设施的意见和呼声也愈来愈强烈,成为近年群众诉求较为集中的一个方面。

食品厂(南区)安置区位于天涯区朝阳社区,作为天涯区第一批交付使用的安置房,该小区总户数1148户,常住业主户数831户,约3500人。居住在该小区的业主大多数为海南本地居民,人口规模为3千人左右的住宅群,小区内配套设施应有居民服务站、小商店、文化室、儿童游乐场等。但该小区内尚未建成老年人活动中心、文化室、儿童游乐场公共设施,小区内的老年人、儿童缺少休闲娱乐的活动场所;另一个方面,小区内本地老年人较多,按照本地风俗,若有人过世需要办理丧事,但小区内未设有红白喜事专用场地,小区内各楼栋的业主也曾经因为此类事件闹矛盾。

建议:

1.从立法角度完善相关强制性规定。建议通过立法的形式规范小区配套设施的建设,明确我市房地产开发项目公共配套设施建设的标准和要求,明确小区公共配套设施建设内容、标准、质量保证、交付时间以及监督部门的职责等。

2.扩大小区各类公共配套服务设施的配建范围。将保障性住房、棚户区改造项目涉及的全部用于居住的住宅小区,统一纳入小区配套设施建设的管理范围,统一进行较高标准的配套公共服务基础设施建设,方便不同类型居民的居住需求。

3、因地制宜、因地施策,有步骤地推进住宅小区公共配套服务设施均等化。对建成的住宅小区要以完善基本服务功能为主进行公共服务设施的配套,满足群众的基本服务需求。

承办单位及答复
主办单位 分办单位 答复日期 答复内容
市自然资源和规划局  市住房和城乡建设局  2021-08-28 

版权所有@三亚市人民政府网  中文域名:三亚市人民政府.政务

主办:三亚市人民政府办公室  开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000035   琼公网安备 46020302000007号琼公网安备 46020302000007号

  • 党政机关