当前位置: 首页>>>互动>>>人大建议
题  目: 关于加强城市乔木修枝管理的建议
领衔代表: 周月霞

2020年10月26日至29日,党的十九届五中全会在北京胜利召开,全会审议通过了《中国共产党关于制定国民经济和社会发展第十个五年规划和二0三五年远景目标的建议》。党十九届五中全会是我们党在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议。是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴处于关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的会议。“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年目标进军的第一个五年,我国进入新发展阶段。这在我国发展进程中具有里程碑的意义。《建议》提出,坚持绿水青山就是金山银山理念,坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主,守住自然生态安全。

城市园林绿化是城市基础设施建设的主要内容之一,是城市文明程度的又一个体现,更是城市中心区环境的调节的重要环节。这些年,随着三亚市城市的建设发展,城市的园林绿化、公园绿地等得到进一步的发展,城市的绿量得到进一步增强,城市的整体环境得到进一步改善和提升。目前,三亚市建成区面积57万平方公里,绿地面积2117.87万平方米,绿地率37.16%;绿化覆盖面积2413.51万平方米,绿化覆盖率42.34%;公园绿地面积845.9万平方米,人均公园绿地面积13.34平方米(人口暂以2019年人口63.42万人测算,2020年人口数据未统计)。

但与高质量发展、高质量管理还存在较大差距,特别是在乔木修枝管理上,主要存在以下问题。

一是有些路段的乔木,由于没有使用规范的切割工具而使用砍刀,多次砍伤的痕迹暴露明显,影响市容市貌。

二是有些小区的乔木的修剪没有达到规范的要求,出现过度修剪和野蛮修剪,破坏乔木良好的生长和绿化景观效果。

建议:

一、严格管理执行,美化树型树势。按照《城市绿地养护标准》要求,根据各种树木的种类、立地条件、生长特性等,科学制定修剪方案,明确修剪技术规程和要求,合理安排修剪计划、人员,确保工作落到实处。乔木修剪后树冠应完整美观,主侧枝分布均匀、数量适宜,要保持其自然形树型和观赏性;棕榈科植物修剪其老化枯黄的枝叶,避免为了延长下次修剪的时间而伤及正常枝叶,注意修剪范围;合理修剪,避免一刀切,适度疏枝即可的,应避免大量修枝。

二、加强学习培训,提高修剪技术。锁定“对标先进,群众满意”的目标,聚焦先进城市绿化成果,向典范城市学习领先修剪技术,引进先进技术进行培训,结合培训内容进行实践转化,强化标准,突破难点,塑造亮点,打造高质量环境绿化建设。

三、加大资金投入,升级硬件设备。市、区财政部门在保证养护管理专项经费与社会经济发展同步增长的基础上,充分调动社会各界力量,积极引入多元化筹资渠道,认真统筹本级财政预算,落实养护管理资金,升级硬件设备,配备现代化、智能化监控养护系统,切实保障修枝管理工作取得显著成效。

承办单位及答复
主办单位 分办单位 答复日期 答复内容
市住房和城乡建设局  市财政局、育才生态区管委会、吉阳区政府、崖州区政府、海棠区政府、天涯区政府  2021-09-13 

版权所有@三亚市人民政府网  中文域名:三亚市人民政府.政务

主办:三亚市人民政府办公室  开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000035   琼公网安备 46020302000007号琼公网安备 46020302000007号

  • 党政机关