当前位置: 首页>>>互动>>>人大建议
题  目: 关于西岛内港码头使用及权属问题的建议
领衔代表: 黎庆学

西岛内港码头始建于40年代,当时由市委、市政府出资,西岛生产大队负责劳力劳工,通过大家的共同努力,利用3年多时间建成如今的内港码头,内港码头自建成后一直停靠渔船、运输物资等,是西岛渔船的避风港,岛上运输的生命线,对于西岛的生产、生活至关重要。2004年西岛带来全面开发的春风,三亚西岛旅游开发有限公司上岛加快开发建设,根据市委、市政府对西岛开发建设实行“四统一”要求,为大力支持和配合三亚西岛旅游开发有限公司对西岛的开发建设,于2004年10月1日社区与三亚西岛旅游开发有限公司签订了《关于西岛码头滨海道路建设和西岛码头使用协议》,依据该协议第二条款,三亚西岛旅游开发有限公司应修建新渔港码头,与原内港码头实行产权交换,并每年1月8日前,支付5万元补贴给社区公益用,签订协议后,三亚西岛旅游开发有限公司没有完全履行好协议条款,一是新建渔港码头,码头长度与原约定米数不够,不能容纳100艘渔船;二是约从2011年起,三亚西岛旅游开发有限公司就不再向社区支付每年5万元的补贴;三是协议内容有一些条款不符合实际和法律法规的规定,存在限制西岛渔村的发展。居民群众目前反映最多、最关心、最热点的问题也是内港码头的使用权及权属问题,由于内港码头长期存在争议,社区暂时无法向居民群众做出全面性的解释。西岛正在“打造美丽渔村”建设,三亚西岛旅游开发有限公司升级改造国家5A级景区,西岛进入全岛开发阶段,并已初步形成融合发展的良好趋势,但渔民与三亚西岛旅游开发有限公司常常因西岛内港码头使用权和权属产生矛盾分歧,居民群众反映强烈。为使西岛的和谐发展,加快西岛开发建设步伐,促进社区与三亚西岛旅游开发有限公司友好合作关系。

建议:请求市政府结合西岛目前开发建设的实际,尊重历史遗留问题,秉着公平、公正、公开的原则,促进社区与三亚西岛旅游开发有限公司和谐解决西岛内港码头使用权和权属问题,进行统一建设和管理,双方各占50%的权益,使渔村与景区更加和谐融合,让西岛更好、更快地发展。

承办单位及答复
主办单位 分办单位 答复日期 答复内容
天涯区政府    2019-09-04 

版权所有@三亚市人民政府办公室  中文域名:三亚市人民政府.政务

主办:三亚市人民政府办公室  开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000035   琼公网安备 46020302000007号