当前位置: 首页>>>互动>>>人大建议
题  目: 关于解决我区失地农民转产转业的建议
领衔代表: 符积辉

随着征地规模不断扩大,失地农民的人数逐年增多,辖区内除了个别村庄未整村搬迁外,其他村已大面积被征收甚至整村搬迁至风情小镇。土地被征收后,他们的转产转业问题日益凸显,已成为社会矛盾的一个焦点,主要表现在以下方面:

一、失地农民返贫风险大

失地农民获得的土地征用款及安置补偿,很大程度上影响了入迁居民的择业观和就业心态,加之现阶段风情小镇预留的商业性经营资产的使用效率在目前可能还是处于很低的阶段,征地拆迁安置农户有闲置客房和铺面,但是没有村民有积极利用现有的经营性资产来创业就业的急迫意愿。大部分农民都是吃老本,等到土地补偿款吃完了,以前赖以谋生的土地没有了,老的谋生技能没地方用了,但是新的谋生手段也没有,集体经济组织土地被征收后,集体经济组织已没有土地或其他财产收入,同时很多被征地农民文化水平偏低、职业技能缺乏,返贫现象严重,成为新的弱势群体。

二、失地农民存在非理性消费现象

失地农民因短时间获得大量的货币财富,村民之间相互攀比,急于得到社会上其他人员的认同,有的甚至达到了烧钱的程度。更有甚着,法律意识淡薄的人会被人引入吸毒、赌博、嫖娼的泥潭。流动资金的大量非理性消费对后续的家庭可持续发展造成了比较巨大的障碍,等到钱花完了,哪里有钱发展产业?我区失地农民转产转业过程更多的是一个思想观念转变的过程,思想转不过来,消费习惯转不过来,给他们多少钱都是不够消费的。

针对以上问题,现提出两项建议。一是给集体经济组织预留发展空间。现阶段,失地农民补偿安置措施已经得到落实,合法权益也得到保障,包括养老保险政策、医疗保险政策、基本生活补贴政策等,但是要想真正让失地农民富起来、动起来、活起来,必须发展壮大农村集体经济,带动失地农民经济发展,高效整个农村集体土地发展集体经济,把腾退出的村庄集体建设用地置换到规划区中位置较优的地段,确保失地农民能从集体经济组织城市发展和土地增值中得到实惠;二是将与风情小镇配套的公建在满足集体办公用房、管理用房、公益设施用房基础上,部分用于集体组织持有经营用于发展实体经济,增加集体经济组织造血功能;三是创新模式提高农村集体经济经营管理水平,发展资产盘活性经济,例如:针对群众反映强烈、问题突出的物业管理问题,政府也可以考虑村民自己管理风情小镇的出发点,成立集体物业公司,既可以更好的进行基层治理工作,又可以壮大村集体经济,实现助农增收。

承办单位及答复
主办单位 分办单位 答复日期 答复内容
海棠区政府    2019-09-09 

版权所有@三亚市人民政府办公室  中文域名:三亚市人民政府.政务

主办:三亚市人民政府办公室  开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000035   琼公网安备 46020302000007号