当前位置: 首页>>>互动>>>人大建议
题  目: 关于在天涯区设立瓜菜集散中心的建议
领衔代表: 黎少华

天涯区作为冬季瓜菜和叶菜主要产区和三亚市“菜篮子”工程基地,常年往市场输送大量瓜菜,在我市的瓜菜产销占有较大份额。但是,天涯区辖区至今没有配套的大型瓜菜集散中心,不利于地方农业发展和农民增收。目前,我区农户自产的叶菜多数送往附近的农贸市场,多在凌晨4、5点集中在农贸市场的交通干道路边散乱交易,经常造成道路交通堵塞,阻碍正常道路交通秩序,存在较大安全隐患;而冬季瓜菜多数运往崖州区的瓜菜集散中心。由于运输路途远、成本高、耗时长,特别是每年瓜菜收购时节,由于早晚价格落差较大,农户必须赶着时间点早早就采摘装车,并时常赶时间和节约成本而超速超载,也存在较大安全隐患。

建议:在天涯区设立瓜菜集散中心,可在天涯区内交通便利的地区或绕城高速出口段处选址。瓜菜集散中心的建设将带来几点有利变化,一是极大便利附近农户运输瓜菜,减少了运输时间、成本和交通安全隐患,减少道路交通堵塞问题;二是极大便利地方招商引资,带动其他产业的发展;三是及时掌握瓜菜价格变动,为农户增收创富;四是利于瓜菜供销,遏制哄抬瓜菜价格情况发生;五是以利于高峰片区等偏远山区的瓜菜产销。

承办单位及答复
主办单位 分办单位 答复日期 答复内容
天涯区政府    2019-09-24 

版权所有@三亚市人民政府办公室  中文域名:三亚市人民政府.政务

主办:三亚市人民政府办公室  开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000035   琼公网安备 46020302000007号