首页>互动>人大建议

第121号关于叫停职能部门报刊征订摊派的建议

【字体: 打印
2018-11-01 09:30:00 市政府督查室

市第七届人民代表大会第四次会议代表建议、批评和意见

第121号

关于叫停职能部门报刊征订摊派的建议

类别:其它类

领衔代表:洪漫宁

承办单位:市委宣传部(主办)

会办单位:市文化广电出版体育局

内容:

一、报刊杂志征订的重要渠道——职能部门的报刊征订摊派

每当新的一年即将来临之时,党报党刊下年度的征订工作也随之展开。为顺利完成征订,各报刊杂志可谓是八仙过海,各显神通。在众多的征订渠道中,政府职能部门成为最重要也是最有效的渠道之一,这些征订任务无一例外地通过各职能部门消化在了各自监管的企业中;而对于各中小企业来说,年终所要面对的则是工商、税务、派出所等各职能部门摊派下来的少则数份多则数十份的征订任务也是左右为难。

二、报刊征订摊派的弊端

早在2003年,中共中央办公厅、国务院办公厅便制定了《治理报刊摊派实施细则》,对利用职权进行报刊摊派的行为进行治理;2013年中宣部、国家新闻出版广电总局曾发出《关于严格规范党报党刊发行工作严禁报刊违规发行的通知》强调严禁利用行政权利摊派发行其他报刊;不得强制摊派、变相摊派;2015年国家新闻出版总局又印发《关于开展报刊发行持续专项政治的通知》对报刊摊派进行专项整治;尽管如此,报刊摊派现象仍然普遍存在,不仅对职能部门的工作人员加大了工作压力,对各中小企业也造成了严重地资源浪费。

一)对职能部门的弊端

1、加大了职能部门工作人员的工作压力;

近年来,我市职能监管部门的监管任务愈发繁重,监管人手本就不足,报刊摊派任务的下达,往往加大了工作人员工作量及非工作压力,妨碍了正常工作的顺利开展。随着政府职能部门工作任务的明晰和工作任务的不断加重,加之人手紧缺,各职能部门职责范围内的工作压力急剧增大,报刊征订任务的下达,更是使工作压力繁重不堪。

2、作为职能监管部门,其任务即是对监管企业的经营行为进行必要的监督和管理,报刊的摊派任务使职能监管部门不得不承领了被监管企业的征订人情,致使征订事宜不可避免地蒙上了暧昧的色彩,打破了正常工作中监管与被监管的关系平衡。

二)对中小企业的弊端

1、做为被监管的中小企业,面对主管着自己经营命脉的工商、税务、派出所甚至于政府发改委等部、局,没有说“不”的胆性,只得故作豪爽地承担下摊派的征订指标,实则怨气填膺。

2、随着数字化网络传播平台的建设和普及应用,人们不再依赖于报刊杂志获取相关资讯,更多的是依赖于数字杂志、数字报纸等新媒体形式来获得,报刊在企业中已失去了其存在的必要性,多数企业摊派的报刊无人阅看,以致于在当作废品卖掉时仍然是崭新的。这样另外,由于各部门摊派的报刊均属同类,企业的重复订阅不仅增加了企业负担,亦造成不必要的浪费。

三、建议:

俗话说:“术业有专攻”,专业的人做专业的事,作为职能监管部门应将精力和重心放在本职工作上,以其具备的专业知识、专业技能做好职责范围内的监督和管理工作。而中小企业对监管部门、监管工作也应保有敬畏和配合的态度。这样方能使监管部门与被监管企业之间的工作关系趋于平衡,更加有利于各项工作的开展。因此,建议市委、市政府叫停职能部门报刊征订摊派,以规避其所带来的弊端,减少不必要的资源浪费;同时对报刊业的发展做出指导意见,就报刊征订事宜进行规范,具体建议如下:

1、叫停职能部门报刊征订摊派;

2、由新闻出版广电行政部门会同政府宣传部门推进各报刊杂志与时俱进,加快向新媒体形态的升级换代。

3、由新闻出版广电行政部门会同政府宣传部门加强报刊征订工作的监督管理,发现问题及时制止,严肃处理;

4、对于具有指导意义的党报党刊,在相关公共设施、公共场所、政府相关职能部门设置报刊阅读点,供大家阅看,以起到一定的宣传作用。


回复详情
  • *
    相关稿件
    扫一扫在手机打开当前页