首页>互动>人大建议

第120号关于世界级旅游城市需要人才战略在升级的建议

【字体: 打印
2018-11-01 09:29:00 市政府督查室

市第七届人民代表大会第四次会议代表建议、批评和意见

第120号

关于世界级旅游城市需要人才战略在升级的建议

类别:其它类

领衔代表:陆丹

承办单位:市委组织部(单办)

内容:

三亚地级市建设是在人口基数小,文化教育落后、经济社会后发的背景下成长起来的。建市30年来,三亚市发展一直以追赶的态势对标国内地级市通行建制标准,不断补齐城市发展基础短板,配齐设备设施,加强社会服务,走出了一条国际滨海旅游城市的发展之路。随着建设“世界级滨海旅游城市”建设目标的确立,三亚城市发展带来新机遇,将不断吸引和聚集更多高层次人才。作为移民城市,搭建更多新平台,吸引更多人才发挥市民主人翁意识,积极参与到城市文化建设中来,以人才优势的“长板”来补文化“短板”,推进人才强市战略再升级,从而进一步提升城市文化魅力,支撑城市经济社会整体进步,增强城市竞争力。

建议:

一、搭建更多公共事业平台,发挥人才智慧参与和服务三亚发展。作为我国典型的移民城市,三亚独特的地理环境和广阔的发展前景不断吸引大批外来人口,人力资源潜力巨大。建议在已有的三亚市社科联、文联、大学、研究机构等平台基础上,打造论坛、俱乐部、公共主题协会等新平台,吸引三亚各行各业人才积极参与城市文化等公共事业的发展与建设,充分挖掘和发挥在企业、政府、学校等职场当中的大批人才潜能,在职场之外,在公共领域让大家发挥主人翁精神,增强城市归属感,提升城市文化魅力。

二、营造“主人翁”氛围和机制,提升城市文化气质,支撑城市发展。提升三亚在全国的城市文化形象和工作印象,形成三亚不但气候环境宜居、适合安家乐业,而且能够通过三亚市搭建的公共平台,展示三亚尊重人才、人尽其才的城市文化精神,提高城市人才活跃度和贡献率,使市民热爱自己的城市,愿意为三亚共同的家园贡献智慧和力量。公共领域更多的主人翁感会给城市发展带来两个积极影响:一是在职场上,无论是在政府还是企业学校工作的人才,都能够在职场上更好地发挥积极性,发挥潜力,不断进步,不断提高工作绩效。二是三亚给予的人才宜居宜业环境,能够吸引更多岛外人才聚集,同时随着人才的大量聚集和融合,一定能够孕育出能够产生新的文化。


回复详情
  • *
    相关稿件
    扫一扫在手机打开当前页