首页>普法宣传专题>以案释法

三亚一正当防卫案入选最高法“典型案例”

【字体: 打印
2020-09-13 14:02:57 三亚传媒融媒体

妻子被调戏,丈夫被辱骂殴打时持刀还击致人死亡被判无罪

三亚一正当防卫案入选最高法“典型案例”

9月3日,最高人民法院召开新闻发布会,发布《最高人民法院、最高人民检察院、公安部关于依法适用正当防卫制度的指导意见》及7个典型案例,三亚市中级人民法院2016年审理的陈天杰正当防卫一案入选。

为什么陈天杰案件能入选最高法“典型案例”呢?让我们回到2014年3月12日晚,当时陈天杰和妻子孙某某等水泥工在三亚市某工地加班。22时许,周某某、容某甲、容某乙(殁年19岁)和纪某某饮酒后,言语调戏孙某某。陈叫容某乙等人离开,但对方不予理会。

此后,周某某调戏孙某某,陈天杰遂与他们发生争吵。周某某等人先后拿起铁铲、钢管冲上去打陈天杰,在此过程中,陈天杰拿出随身携带的一把折叠式单刃小刀乱挥、乱捅,致容某乙、周某某、纪某某、刘某甲受伤,容某乙跑到工地的地下室里倒地,因失血过多死亡。

2016年1月6日,三亚市城郊人民法院一审认为,陈天杰行为属正当防卫,依法宣判其无罪,且无需承担民事责任。三亚市城郊人民检察院提起抗诉。当年7月11日,三亚中院终审驳回抗诉,维持原判。

三亚中院法官认为,本案中,准确区分正当防卫与相互斗殴、准确把握特殊防卫的起因条件、准确把握正当防卫的对象条件是关键。正当防卫与相互斗殴在外观上具有相似性,但性质存在本质差异。本案中,陈天杰在妻子孙某某被调戏、其被辱骂的情况下,面对冲上来欲对其殴打的周某某,陈天杰也欲还击,被孙某某和刘某甲拦开。陈天杰在扶劝架时被推倒在地的孙某某时,被周某某、容某乙和纪某某先后冲过来拳打脚踢,继而持械殴打。陈天杰持刀捅伤被害人时,正是被容某乙等人持械殴打的紧迫期间。因此,陈天杰是在其妻子被羞辱、自己被打后为维护自己与妻子的尊严、保护自己与妻子的人身安全,防止不法侵害而被动进行的还击,其行为属于防卫而非斗殴。

(记者吴英印实习生陈婕)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页