首页>普法宣传专题>普法宣传

市委理论学习中心组(扩大)学习会暨民法典专题报告会举行

【字体: 打印
2020-08-29 07:07:06 三亚传媒融媒体

市委理论学习中心组(扩大)学习会暨民法典专题报告会举行

学习宣传实施好民法典 全面提升依法治市水平

包洪文周廉芬出席

8月28日上午,市委理论学习中心组(扩大)学习会暨民法典专题报告会在市委党校举行。华东政法大学副校长、博士生导师陈晶莹作民法典专题报告。

市委副书记、代市长包洪文,市政协主席周廉芬等市领导参加学习。

陈晶莹主要研究领域为国际经济法、国际贸易法和海商法,主持、参加国家社科基金项目、省部级项目和政府部门委托项目10余项。报告会上,陈晶莹从颁布实施民法典的意义、民法典的主要特征与内容、扎实推进民法典的实施三个方面深刻解读了新时代民法典的历史地位和历史使命,特别是结合海南自贸港建设新形势新要求,提出了完善相关立法、创新适配制度等具有针对性的意见和建议。她指出,民法典的使命在于实施,在推进民法典实施中,海南可充分行使自贸港特殊授权立法权,拟制立法、修法计划,制定公平竞争、外商投资法实施、知识产权特殊保护等条例。

与会人员纷纷表示,报告深入浅出、旁征博引,融学术性、实用性、指导性于一体,是一次深刻的民法典学习教育。

会议要求,各级党委(党组)要扎实抓好民法典学习宣传和贯彻实施,要带头宣传、推进、保障民法典实施,以保证民法典有效实施为主要抓手推进依法治市工作,促进法治三亚、法治政府、法治社会一体建设,为加快海南自贸港建设提供坚强的法治保障。

(记者刘少珠实习生陈婕)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页