首页>普法宣传专题>普法宣传

《民法典》宣传教育活动走进三亚监狱

【字体: 打印
2020-08-09 10:01:17 三亚传媒融媒体

改造路上与法同行

《民法典》宣传教育活动走进三亚监狱

“报告警官,我在服刑,妻子想要和我离婚,新出《民法典》有特别的规定吗?”“报告警官,我在服刑能否正常享受到拆迁补偿款?”“报告警官,我是一名在服刑的单身父亲,孩子马上要上一年级,他上学会受到影响吗?”近日,记者从海南省三亚监狱获悉,在组织服刑人员开展《民法典》宣传教育活动中,该监狱服刑人把被动学习变为主动学习,学习《民法典》目前成为高墙内的热门话题。

据了解,由于服刑人员的平均文化程度较低,对于难以理解的条文,三亚监狱民警通过将故事融入《民法典》条文、案件大讨论等多种形式帮助服刑人员深入学法,用“故事”撬动“条律”帮助服刑人员学法懂法,让他们在交谈中说出疑惑,在交流中学习法规。

民警简兴元在狱内的《民法典》讨论会上得知,正在服刑的罗某因妻子要离婚孩子抚养权的问题,思想被动,其改造情绪也受到影响。最终,在民警的帮助下,罗某通过申请获批,与妻子通过亲情电话协商,并电话咨询律师,用法律途径有效地解决了自己的问题;如今,其也重新回到积极改造的状态中。在《民法典》学习课堂上,服刑人员符某也谈起了自己的感受:“新《民法典》关乎我们服刑人员的切身利益,以前就是不懂法才犯罪的,现在有这么好的机会一定好好学法,重返社会后再也不做傻事错事了。”

“我们正在尝试着用新的方法培养服刑人员的法律意识,让他们养成服刑改造依法依规,用法律解决问题化解矛盾的习惯,避免人生悲剧再次发生。”据民警李春介绍,为了将《民法典》教育活动深入开展到高墙内,监狱组织各监区开展《民法典》教育精品课、重点向服刑人员阐释讲解物权、婚姻、家庭、继承等方面的联系紧密内容。同时,还组织开展《民法典》读书会,让服刑人员开展讨论,狱内掀起了学法用法守法的学习氛围。

(记者吴英印通讯员张潇烜)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页