首页>新闻>媒体看三亚

[新华社]耕耘“交织”丰收 科技“点亮”田野

【字体: 打印打印
2023-02-11 08:37:04 新华社

耕耘“交织”丰收 科技“点亮”田野


近日,在崖州区拱北村的田洋上,村民黄德标在采摘成熟的豇豆。三亚日报记者李学仕摄

南国春来早,丰收与耕耘在海南同时上演:一批批冬季瓜菜、热带水果跨海北上;稻田里春耕备耕如火如荼;鱼虾茁壮成长,“游”向全国各地……海南早春农忙画卷缤纷多彩,一批新品种、新技术、新装备为广袤田野点缀亮色。

在三亚市育才生态区,那受村多种水果迎来丰收。瓜体小巧玲珑,瓜瓤红、橙、黄相间,高颜值的彩虹西瓜上市以来供不应求。“村里新奇货可不少,这些品种你可能都没听说过。”三亚市热带农业科学研究院技术员、那受村驻村第一书记肖春雷颇感自豪。

村里走上一圈,令人大开眼界。彩虹西瓜、苹果形状的青枣、芒果味的菠萝、紫色的释迦……新奇特优热带果树茁壮成长,“小而精”特色产业为农民带来增收新盼头。“去年,特色种植业带来100多万元收益,大家扩种积极性很高。”肖春雷说。

依托得天独厚的气候优势,海南成为全国重要的“菜篮子”“果盘子”。海南正积极引进国外同纬度热带果蔬,开展试种改良、示范推广,努力建设全国热带新奇特优农产品的主产区。

眼下也是海南冬季瓜菜上市高峰期,三亚崖州果蔬综合批发市场人气十足。140多家采购商到此做生意,市场供应的豇豆、茄子、青瓜等瓜菜发往全国各大城市。每天早上9点起,三亚和周边市县种植户载着新鲜瓜菜陆续进场。

每隔一天,三亚崖州区崖城镇临高村农民洪良忠都得天不亮就起床。采摘完豇豆,他赶早装车,把货运进市场,希望卖出好价格。“今年种了10亩豇豆,行情一直不错。如果价格稳定,3月采摘完后每亩能挣2万元。”洪良忠说。

与往年不同,洪良忠种菜有了“老师”全程指导。中国热带农业科学院科研团队在村里开展农药化肥减量技术综合示范,博士张起恺每天骑着电动车下田,运用物理、生物防控技术防治病虫害,指导农民科学用药。新技术赋能下,洪良忠的豇豆种植期缩短10天,亩产同比增加1000斤,农药减施一半以上。

瓜菜丰收鼓起“钱袋子”,水稻种植扎紧“粮袋子”。立春过后,东方市感恩平原农事不断,农民忙着插秧,新栽的秧苗透出绿意。在海南农乐南繁科技有限公司制种基地育秧作业区,摆盘、垫土、洒水、播种、覆土、催芽全流程实现机械化,一盘盘秧苗被运到田里种下。

“机械化集中育秧提升育秧效率、秧苗质量,也为机插工作打好基础。”该公司董事长王仕明介绍,不仅是育秧设备,基地里耕田机、插秧机、无人机、烘干机等一应俱全,制种全程机械化率达80%,一季制种能节约成本200多万元。

海南是三大国家级育制种基地之一。东方市光热和水资源充足,是发展制种产业的理想之地。目前,东方已吸引60多家制种企业布局制种基地,杂交水稻制种面积达8万亩,年种子调出量超过1350万公斤。

农民在田间地头追赶春光,各渔业养殖基地也一派繁忙。在万宁市和乐镇,过去杂乱分布的养殖土塘已不见踪影。位于盐墩村的海南万诺水产科技有限公司里,120个养殖池和给排水管道有序分布。工人纪道波撒下饲料,东星斑鱼群快速游动。“这鱼是个‘直肠子’,必须按时喂食。”他说,东星斑养殖周期14个月,越冬时水温低就不进食,只有海南能大规模养殖。

育苗车间里,全循环零排放系统过滤海水,调节溶氧、酸碱度、盐度,对污染物无害化处理。“鱼苗先在这里住两个月‘调理身体’,养壮了再放到大池里。”该公司负责人叶慧强说,工厂化养殖条件可控,单位产能是传统外塘养殖的2.5倍,生长速度提高20%以上。

往岸上走、往深海走,海南正推动渔业养殖向工厂化养殖、深远海大型装备养殖转型。海南省农业农村厅有关负责人介绍,海南今年将重点引进国内外水产养殖龙头企业,带动各地发展工厂化养殖。推动半潜式深海养殖平台扩大养殖规模,并努力实现养殖工船零的突破。

(记者赵颖全 罗江)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页