首页>新闻>媒体看三亚

[新华社]植物新品种权被侵权损失保险落地三亚

【字体: 打印打印
2022-09-07 20:50:22 新华社

植物新品种权被侵权损失保险落地三亚

记者从三亚崖州湾科技城管理局获悉,入驻该园区的中国种子集团有限公司和中国人民财产保险股份有限公司海南省分公司签订保险合同,为中种集团持有的植物新品种“川种3A”“荃优607”“中种R1607”提供植物新品种权被侵权损失保险。该保险将对“植物新品种权”所有方因被侵权造成的调查费用、法律费用和直接经济损失提供保险保障。

在南繁育种季到来之际,三亚崖州湾科技城管理局与海南人保财险举行线上会议,共同研究制定植物新品种权被侵权损失保障专属险落地计划和园区配套政策。中种集团积极组织各作物板块、法律板块专家召开线上会议,研讨确定投保品种。海南人保财险开通“绿色通道”,在一个工作日内完成了此次植物新品种权被侵权损失保险业务办理审批流程。

据了解,此前国内植物新品种侵权保险往往以知识产权侵权损失补偿保险通用条款来承保植物新品种的被侵权损失,其保险责任通常限于法院判决的赔偿金额和诉讼费用。中国社会科学院法学研究所副研究员李菊丹表示,此次落地的植物新品种权被侵权损失专属保险,其保险责任基本涵盖了植物新品种权人在维权过程中所应承担的合理费用以及能够通过相关法律程序获得的直接经济损失,避免实践中植物新品种权人出现“赢了官司输了钱”的尴尬局面,为植物新品种的推广应用提供保障。

据悉,中种集团还有其他作物品种的投保计划。三亚崖州湾科技城将出台针对植物新品种权被侵权损失保险保费补贴政策,进一步加大对南繁产业创新发展的支持力度。

(记者罗江)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页