首页>新闻>媒体看三亚

[人民日报]三亚密切关注疫情动态 符合条件将及时申请开渔

【字体: 打印打印
2022-09-03 09:53:07 人民网

三亚密切关注疫情动态 符合条件将及时申请开渔

9月2日,记者从三亚市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部第四十六场新闻发布会上获悉,三亚市疫情防控已进入攻坚阶段后期,开渔可期。三亚将统筹疫情防控和安全生产工作作为开渔重点,在符合开渔条件后,及时申请开渔。

据介绍,目前,停泊在三亚市的涉渔船舶共有3552艘,其中本市渔船3142艘,本省外市县渔船398艘,外省籍渔船12艘,主要停泊在崖州中心渔港、后海港、角头港、红沙港和12个停泊点。待开渔后,三亚市将执行严格的渔船渔民进出港报告制度。所有渔船,含外市县渔船,须经市区农业农村主管部门审核同意后,方可进出三亚市渔港,三亚将严查进出港渔船报告的渔船信息、“两证二码”(船员证、身份证、健康码、行程码)、职务船员配备等情况,严禁证照不齐渔船停靠三亚市渔港。

落实渔船渔民定点停泊上下岸。三亚市认定渔船渔民定点上下岸渔港4个,分别为崖州中心渔港、铁炉港、角头港和红沙港,除防台避风等应急情况外,不允许渔船渔民在其他渔港(包括自然港湾、港岙口、码头等)上下岸。为强化渔获物监管和溯源管理,三亚市决定实施渔获物定点上岸制度,崖州中心渔港为三亚市唯一的“渔获物定点上岸渔港”,暂不允许渔船渔民在其他渔港卸货。

此外,三亚计划在崖州中心渔港、角头港、铁炉港、红沙港及8个重点渔村设立核酸检测服务点,就地就近开展核酸检测。加大渔获物监管力度,对上岸渔获物及进入渔市交易渔获物开展溯源管理,对港内渔市等相关从业人员(含流动人员)登记造册,落实渔获物核酸检测,做到“人、物”同防;同时开展渔港、渔船环境检测消杀工作,定期开展渔港、渔船以及渔港内渔市环境核酸检测,做好渔港渔船渔市环境消杀,切断疫情的传播渠道。

与此同时,三亚还将做好渔船渔民安全生产工作,加大渔业执法力度。开展渔船年审工作,落实渔船出海跟帮制度,做到同出同归,提高海上互救能力;规范渔民持证上岗管理,组织开展渔民职业培训,提高我市出海渔民持证率;启用渔业通信指挥中心,对渔船实行24小时实时监控。近期,三亚市将开展渔港“净港”行动,对“证件不齐”“船证不符”和套牌渔船进行查处;利用北斗终端、AIS系统、社管平台等手段,严密掌控海上作业渔船的动态,强化海上联合执法机制,统筹海上执法力量,落实海上巡查检查,严厉打击海上违法行为,筑牢海上疫情防控防线。

(记者牛良玉)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页