首页>新闻>媒体看三亚

[央视网]央视聚焦三亚海上最美书房:风吹哪页读哪页,满载书香是船屋!

【字体: 打印
2021-08-15 09:49:00 三沙卫视、央视网

央视聚焦三亚海上最美书房:风吹哪页读哪页,满载书香是船屋!

今天,央视特别节目《走进乡村看小康》聚焦三亚西岛海上书房!风吹哪页读哪页,满载书香是船屋,让我们跟随海上书房船长谢明珠的镜头,一起去看看废弃渔船如何变成最美海上书房!


主持人:乡村里的农家书屋成为了不少地方孩子们学习充电的场所。在书中,我们可以获得更多认识这个世界的知识。我们知道,现在为了丰富农村的文化生活,很多乡村都建起了农家书屋,提供非常实用的书报刊,有些书屋是建在农田旁边,有些书屋设置在古民居里,还有不少地方有专门为村里孩子们设的青少年书屋......那么,接下来我们一起来跟随村民的镜头去看看他们身边的最美乡村书屋。

海南三亚西岛海上书房船长谢明珠:大家好,我是三亚西岛海上书房的船长谢明珠。先带大家来参观一下我们岛上的特色建筑——珊瑚石屋。我身边的这间珊瑚石屋,它是用海水冲上来的珊瑚石礁搭建而成的,经历了400多年的风吹日晒,石屋依旧很坚固,像这样的石屋岛上还有90多栋,成了西岛著名的参观点,吸引八方来客。

接下来我们去我工作的地方看一看。

这是由三艘废弃渔船改造的书房,也是岛上的第一家公共图书馆。孩子们会来这里看书做游戏,书房也会举行一些相应的活动,召集孩子们在这里学习。

像渔船里这些装书本的筐就是我们渔民原先装鱼的鱼筐,后面小黑板的边框也是我们捆船的缆绳,包括书房里的明信片墙、装饰画、桌椅都是就地取材,用废旧渔网、船木、船钉创意改造而成。

近年来,海上书房更是受到了不少的关注,许多游客慕名而来,同时还带动了岛上民宿业的发展,推动渔民转产转业,解决渔民生存发展的问题。截至目前,岛上办证运营的民宿有27家,共200多个房间。居民的平均年收入水平超过两万元,大家都吃上了旅游饭,日子也越过越好。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页