首页>新闻>媒体看三亚

[新华社]三亚一颗芒果里的“经济密码”

【字体: 打印
2021-02-01 10:31:00 新华社

三亚一颗芒果里的“经济密码”

“一亩地可以种三四十棵芒果树,每棵树结果百来斤,按今年五六块钱一斤的行情算,一亩地收入就有近两万元。”肖青海一边坐在芒果树下喂鸡,一边算着自家芒果地的经济账。1999年从福建来到三亚种芒果的他如今已是有着40亩芒果园的种植大户,眼下,他刚忙完几片田地的果树催花,等待坐果期来临。

海南省三亚市海棠区地属热带海洋性季风气候,且三面环山,因此11月到次年6月都属于芒果的适收期。而独特地理条件和气候优势所造就的长适收期,也孕育出这片土地的“经济密码”。

得益于现代农业技术的广泛普及,如今的芒果种植可以通过人工催花来影响收果期,算好日期后甚至可以在一块田地内分批次收果。

南田农场海燕队的占珠正是想赶在春节前上市芒果的农户。收购芒果的大货车已经停在她家果园门口,采收工人在芒果地里熟练地进行着剥袋、剪果、装篮、挑选、称重、分拣、包装、装箱……占珠一边帮着挑拣,一边擦汗,“过去我和老公都是外出打工,2013年才开始种芒果,10亩地种了421棵树,今年3万多斤的产量应该有十多万元的利润,比去年好多了。”

在三亚市海棠区,芒果已成为众多农户的“致富果”。如今,不少人围绕着芒果又开始琢磨新的增收模式。

升昌村村民林道坤接手父亲的芒果地后,只保留10亩肥地,把余下的挖成鱼塘。

“鱼塘水浇果园,肥力足还无污染,养鱼还有额外收入。”谈起未来的规划,林道坤自信满满。他打算把后院改成大厨房,再养些鸡鸭鹅,搞起采摘农家乐,尝尝“旅游饭”的味道。

不少像林道坤这样的当地青年,不再满足于传统的单一种植模式,他们希望能多维度发展,把芒果产业“吃干榨尽”。

黄南凤正是其中一员,凭着家里50多亩的芒果园和父辈从事芒果包装材料生意的经验,28岁的她对于芒果市场有着超越同龄人的敏锐度。2020年,瞄准高端芒果供销市场,黄南凤注册了品牌,开起电商公司。

“2020年的3月到5月,大约8斤一件的优质芒果,仅线上就卖出近10万件。今年我们的目标是达到百万件。”黄南凤说。

近年来,凭借外观、口感、品质等多方面优势,三亚芒果正快速占据各地高端芒果市场,并带动芒果产业发展。

为此,三亚市不断拓宽芒果产业链,并通过农业物联网建设、打造芒果示范种植基地、开发深加工产品等方式,提升芒果价值,依托“果旅”融合新模式助力芒果产业转型升级。如今,三亚市芒果种植面积已达40多万亩,小芒果成了富民大产业。

(记者张鑫超)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页