首页>新闻>媒体看三亚

[《瞭望》新闻周刊]三亚顶住疫情冲击重返旺季 旅游疫后重生

【字体: 打印
2020-08-23 08:37:20 《瞭望》新闻周刊

《瞭望》新闻周刊:

三亚顶住疫情冲击重返旺季,旅游疫后重生


游客在三亚国际免税城购物。记者陈聪聪摄

游客在三亚亚特兰蒂斯酒店内的水族馆游玩。见习记者李学仕摄

游客们又回来了。

大东海景区此前倒闭的餐饮店,重新装修迎客;暑期里,高端酒店亚特兰蒂斯成了亲子乐园;主力消费群体纷至沓来……旅游回暖的三亚,疫情后正脱胎换骨,除了大海和沙滩,还变出了许多旅游消费新玩法。

携程网数据显示,全国恢复跨省团队游一个月以来,海南三亚持续稳居跨省游目的地城市人气排行榜单前列,仅7月份全市景区入园人数就达110万。而三亚也面临三问:国际竞争下何以继续稳居前列?离国际旅游消费中心还有多远?如何打造最世界、最海南的旅游产品?

顶住疫情冲击重返旺季

疫情对于旅游服务业犹如凛冬。疫情初期,三亚正处于“春节旅游黄金周”,旅游产业整体经受严重冲击。数据显示,三亚2020年春节黄金周接待游客同比下降44.79%,旅游总收入同比下降72.5%,拯救旅游业迫在眉睫。

从3月开始,三亚连续出台疫后旅游业重振计划,通过加大财税金融扶持力度,提振市场信心。如以财政奖补、房租减免、减税等方式,助力涉旅企业渡过难关。三亚市财政局副局长陈浩净说,截至7月底,三亚市为旅游企业发放包括重点旅游企业奖补、旅游企业减负财政奖补、旅游企业发展贷款贴息、旅游营销奖励、邮轮补贴、航班补贴等在内的各类财政奖补资金5.5亿元。

同月,海南实现新冠肺炎确诊住院病例清零,三亚旅游业迈过了最艰难的台阶。

7月14日,文化和旅游部办公厅发布的恢复跨省游消息,被三亚旅游界称为“最激动人心的重磅信息”。由此,三亚在疫情最严重期间的景区改造、项目布局及营业模式转型升级等铺垫动作,渐释效果。

多个旅游平台数据显示,三亚度假、酒店、民航等各个板块搜索量迅速攀升,跟团游、自由行瞬时搜索量相比恢复前暴涨200%;据去哪儿网统计,三亚成为今年暑期高星级酒店预订量最高的城市,“满房”讯息频频;百度地图2020年“Q2夜生活指数”前十的城市中,三亚位列第一;从“飞常准”APP报告中还能发现,三亚机场出港航班量在6月就恢复至去年同期80%以上,成为内地千万级机场之最。

此外,6月1日发布的《海南自由贸易港建设总体方案》及离岛免税购物政策,也为三亚旅游和消费搭建起跳板,海南免税购物至今保持话题热度。抽样调查结果显示,三亚度假游客有8成以上会领券去免税店购物。

与国际旅游消费中心尚有距离

国内外旅游市场竞争日趋激烈,三亚旅游在涅槃重生后,如何保持后劲,追赶国际发达旅游明星城市,打造国际旅游消费中心,仍需进行冷静思考。

作为海南自由贸易港建设国际旅游消费中心的核心承载区,从现状来看,三亚旅游产品、消费、交通和人员进出自由便利化方面,还有较大提升空间。

数据显示,三亚存在旅游消费方面多元化和高端化不足的突出问题。比如,2019年该市列入统计的旅游酒店为252家,高端酒店占比约15%,比重偏低。除三亚亚特兰蒂斯以外,三亚缺乏世界级旅游综合体等高端旅游消费项目,未能形成具备全球旅游目的地式的消费支撑。

2019年6月,中国南海研究院调研组赴迪拜实地调研,获得了许多值得三亚学习借鉴的经验。

调研组成员认为,迪拜拥有众多具备国际影响力的高端旅游产品,包括迪拜主题公园等一批世界级旅游项目和人气地标。这座城市还形成了世界顶级的多元化旅游产品体系,涵盖冒险、休闲娱乐、文化艺术、观光等多类主题,能够全方位满足游客旅游体验需求。

迪拜的旅游消费同样令人瞩目。迪拜免税店是世界规模最大的免税店,品牌多、种类齐,甚至包括很多在其他地方断货的商品。迪拜还是中东地区“美食之都”,拥有着世界顶级高端酒店集群。目前,迪拜对大部分国家实行30天、90天免签,这对外国游客入境而言是极大的便利。迪拜拥有全球最便捷的海陆空入境方式,在疫情发生之前,平均每周有125家航空公司、超过7000架次航班抵达迪拜。

对标迪拜,三亚旅游消费存在差距。

《瞭望》新闻周刊记者了解到,在旅游产品方面,三亚大型主题公园等高端旅游项目及冒险、休闲娱乐、文化艺术等多元旅游产品还较为欠缺,有待形成有效集聚全球人气的网红旅游产品。在游客进出自由便利化方面,三亚现行入境政策对国际游客入境仍存在一定制约。同时,进岛交通亟待优化改进。尽管自由贸易港建设总体方案已经公布,但在人员进出自由便利化的落地实施方面,还有待更多的实施细则出台。

打造“既世界又海南”的旅游产品

“正视差距,补齐短板”。业内人士认为,三亚要借鉴国际经验,结合海南国际旅游消费中心建设,企业和项目是核心落脚点。

中国南海研究院海南自贸港研究中心主任于涛建议,把三亚建设成为世界主题公园的明星城市。他说,三亚完全能够对标借鉴迪拜的主题乐园集群化发展模式,打造全球顶级规模的主题公园体系。例如加大招商力度,引进环球影城、迪士尼乐园、乐高主题公园、凯蒂猫主题乐园、ISY音乐主题公园等重大项目,“把全球眼光吸引过来,把国际人气集聚起来”。

随着“智慧海南”等建设的推进,于涛认为,三亚应抓住人工智能、大数据等新技术机会,全力提升旅游管理效率,完善游客服务和数据中心建设,届时或可实现“一部手机游三亚”。

从事旅游行业16年、足迹遍布40多个国家的马南,是三亚市旅游推广局的“总监级别人才”。她认为,三亚在拓宽国际化视野的同时,也要结合本地特色,讲好“新三亚故事”,培育出三亚自己的标杆产品。疫情期间,三亚旅游推广局根据已成消费主力军的80后、90后的特点,结合“阳光沙滩”“黎族风俗”“热带风情”等元素,推出的新产品倾向于满足新兴用户对新玩法、深度玩法的更高需求。

同时,专家还认为,三亚可以充分利用好自贸港零关税政策优势,让游客来品鉴具有价格优势的中外中、高端美食文化。例如尽全力汇聚国际知名“米其林”餐厅,汇集海南乃至全国各地、各少数民族特色美食,国人不出国门即可遍尝全球美食,外国游客亦可进行中国特色美食的“一站式”消费。三亚既能成为“国际美食体验之都”,也能打造出多元化、特色化的美食文化品牌。

在旅游市场监督管理上,海南旅游界人士路伟强则强调,海南旅游企业在加快产品服务创新,打造海南特色旅游IP的同时,应鼓励社团组织依法开展行业自律,试行旅游行业“红名单”“黑名单”制度,以建立旅游行业监督管理长效机制。

(《瞭望》新闻周刊)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页