首页>新闻>媒体看三亚

[新华社]三亚在市中心为失业者打开“就业频道”

【字体: 打印
2020-08-13 08:26:55 新华社

三亚在市中心为失业者打开“就业频道”

在三亚居住、工作了30年的杨先平,失业后满脑子都是房租、水电费和各种生活开支,直到他申请到了三亚“公益示范夜市”的免费摊位。

游艇映着华灯,三亚鸿洲西岸码头入夜后热闹了起来——为了创造更多的就业岗位,由三亚市商务局牵头成立的“公益示范夜市”,7月中旬在这里开业迎客。杨先平也摆上了卖四川凉面的摊位。

夜市摊位60%为免租金摊位,优先向失业人群、兼职大学生、低保贫困户、残疾人士和退伍军人提供,20%为惠民摊位,优先向传统手工艺人、网红达人、国外艺人提供。一时间,小吃、文创、书画、特色工艺品摊位依次排开,市民和游客穿梭其中。

“这个寸土寸金的地方,像个展示城市形象的电视机,以前只有购物频道、旅游频道,现在开了个‘就业频道’。”杨先平每天下午早早来到自己的摊位,摆好做凉面的材料。

“公益示范夜市”项目负责人符传平没料到,夜市方案仅上线一周就收到1000多人的报名信息。

一对在三亚定居的安徽夫妇从网上看到消息后,立马申请了摊位。疫情期间,在餐饮店打工的两口子失了业。三亚是旅游城市,不能违规随意摆摊,加上租金也高,他们的摆摊计划一度搁浅。现在,凭失业证两天就能申请到繁华地段的摊位,基本生活有保障,夫妇俩直言“解了燃眉之急”。

失业人群有了营业场所后,手上没有产品怎么办?符传平就把阿里巴巴的便民夜市项目也引进来,给商户们匹配物美价廉的商品。七天无理由退货的专属进货渠道、免息赊购、零成本创业……这让“拎包就可以进来卖东西”的夜市商户们过去想都不敢想。

记者在现场看到,目前三亚“公益示范夜市”设定的100个摊位已基本申请完毕。三亚人苻晓颖干脆把她的创意甜点店“搬”到了夜市,按现在每晚5000多人次的客流量,她每月能挣6000多元。

“虽然容量有限,不能解决所有人的就业问题,但我们会优先帮助需求迫切的困难人员。”符传平的团队现在“不光是解决一份工作”,还要对商户售卖商品的品质和服务进行监督管理,甚至有专门的人员帮助培训和策划,让有条件的摊位变身“网红打卡点”。

在“公益示范夜市”场地的中间空地上,已在三亚从事油画创作超过30年的杨利良也来凑起了热闹:懂画的人,随便拿走;不懂的人,得出高价。围观游客越来越多,这个年近60岁的“古怪”老头成了抖音上的热门人物,还带动了其他摊位的销售。

100个摊位,两三百人就业,五六百人受益。这在符传平看来还远远不够。“如果要使夜市长久经营下去,不变成‘花架子’,还需要将游客体验、游艇码头消费、城市特色等元素融合起来。”

“疫情之后,我们要把这个‘就业频道’开得更好!”他说。

(记者 陈凯姿 严钰景)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页