首页>新闻>媒体看三亚

[经济日报]三亚优化营商环境举措:产业园有了税务专班

【字体: 打印
2020-08-30 08:52:32 经济日报

海南三亚

产业园有了税务专班

“税务专班为我们开展‘一对一’涉税服务,真正为企业做到了问其所需、知其所盼、解其所难。”近日,大成律师事务所北京总部财务人员索娜对国家税务总局三亚市税务局税务专班管理团队的涉税服务给予充分肯定。

为顺应海南自贸港建设发展需要,有序承接自由贸易港税收新政,国家税务总局三亚市税务局于今年3月专门成立三亚市产业园区“1+4+N”(三亚市局+4个区局+N名税务骨干)的税务专班管理团队,突出懂政策、会交流、强管理,主动对接招商引资部门,助力引进能出税多出税快出税常出税的好企业、好项目,为市产业园区入驻企业提供个性化、专业化的涉税服务。

税务专班以创税务服务品牌为目标,密切联系园区企业,通过电话、实地走访、网络连线、座谈会、微信等形式对接园区企业问需问计,点对点、面对面了解纳税人实际情况,提供“一对一”个性化、专业化、差异化税收服务,高效解决企业涉税诉求,并积极帮助企业争取更加解渴、管用的举措,助力园区企业“轻装上阵”。

据税务专班负责人陈实介绍,税务专班成立以来,不断加强信息化在现代化税收服务管理中的地位和作用,及时升级调整金税三期税务系统,优化增设电子税务局办税功能,逐步实现“网络办税为主,实体办税兜底”的办税模式,为纳税人提供更加高效快捷的办税服务。

成立以来,税务专班已为腾讯云计算(海南)有限责任公司、北京大成(三亚)律师事务所等20余家园区企业及拟引进企业提供了多项涉税服务。

“税务专班为产业园区企业提供全面、优质的个性化涉税服务,这是三亚市自贸港建设的一大亮点工程。要与市投资促进局做好对接、协调,并提前介入企业引进程序,为引进企业把好质量关,大力助推三亚市招商引资工作。”三亚市副市长吴海峰表示。

根据拟引进企业名单,税务专班将管理关口前移,对中船亲唐、航天科技公司等5家企业提供依规申请领购、汇总代开增值税发票、严把质量关详细审查企业背景和项目计划等服务,促进企业加强内部管理,并提出招商引资建议。

“只要企业业务开展合法、合理、真实,三亚税务部门将责无旁贷大力支持企业落地发展,但对于打法律擦边球、变相偷逃税等违法行为,我们将坚守原则,严厉打击。”陈实说。

税务专班从企业管理、股权构成、盈利方式与发票开具的逻辑关系上分析平台企业存在的税收风险点,并从灵活用工人员在平台上的活动、盈利内容及特点方面分析现行法律对新经济、新业态、新形式的定义边界问题,在为纳税人提供优质便利服务的同时,帮助企业避免误踩“红线”。

下一步,三亚市税务局还将进一步建立健全税务专班对接相关部门和企业的沟通机制、多部门协作互培互帮工作机制、优惠政策宣传培训教育机制等,保障税务专班持续、健康、有序发展,助力海南自贸港建设,进一步促进“放管服”改革。

(记者 潘世鹏 通讯员 钟承伟 周潇涵)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页