首页>新闻>媒体看三亚

[人民日报]精品民宿 带火渔村

【字体: 打印
2019-09-06 10:15:16 人民日报

精品民宿 带火渔村

“吹海风,看日落,体验不一样的渔家生活”“住进木屋,喝点黎族土酒,美滋滋”……热门的网络旅行平台上,总能看到客人对海南民宿的好评。每逢节假日,海南“网红”民宿爆满,乡村旅游在海南蓬勃发展。

“春节期间,7间客房全满员。”三亚西岛渔村首家民宿“小康别苑”店主黎小康谈起民宿经营头头是道。他原本在外地做旅游服务,后来返乡创业办民宿,靠着三亚旅游的旺盛人气,他的民宿也成为当地渔村的“明星产品”。

去年,海南接待乡村游客超千万人次,同比增长7.9%,乡村旅游收入32.16亿元,同比增长12.55%,全岛民宿供给达5万间。不久前,《海南省乡村民宿发展规划(2018—2030)》出台,首次界定了海南乡村民宿的定义,并从发展定位、空间布局、政策扶持等方面全面制定发展规划。

中国旅游协会民宿客栈与精品酒店分会常务理事吴肖淮认为,“让更多农民参与到乡村旅游服务中,是助力海南全域旅游和乡村振兴的重要抓手。”

近年来,海南不断加强乡村旅游与精准扶贫的结合,挖掘贫困乡村旅游发展潜力,引导村民直接参与旅游服务业,推进农业、渔业与旅游文化等深度融合,并围绕美丽乡村建设、农民增收,因地制宜探索民宿发展模式,树立起民宿发展的海南品牌。

(记者闫旭)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页