首页>市情>三亚概览>历史沿革

三亚海棠红色革命的“时间轴”

【字体: 打印
2020-05-06 08:56:50 三亚传媒融媒体

三亚海棠红色革命的“时间轴”

三亚市海棠区这片革命活动的重要阵地,经历过无数的“血雨腥风”,成为海南红色革命历史上不可缺席的一环。

1927年4月,正当北伐战争节节胜利,国内的革命运动之火蔓延到各个地方时,代表地主、大资产阶级利益的蒋介石背叛了孙中山先生的“联俄、联共、扶助农工”三大政策纲领,开展“清党”活动,大肆捕杀爱国进步人士、共产党员和革命群众。1927年4月21日,短短的几天时间,“白色恐怖”迅速在海南岛蔓延,各地的进步人士和共产党员先后被国民党反动派当局血腥镇压。面对严峻的形势,海南岛革命战略转移迫在眉睫。

1927年11月21日,藤桥起义的第一枪打响。起义部队兵分四路,挥戈直指藤桥。战斗一直延续到第二天下午,国民党崖县三区警察署缴械投降。1927年12月,中共崖县三区在藤桥镇召开各村党支部书记和农会代表会议,并宣布成立崖县第三区苏维埃政府。

1928年1月,东路工农革命军总指挥徐成章率领东路工农革命军和黎族武装1000余人,从布匹村向三亚进发。王鸣亚部队在三亚街战败逃跑,革命军占领三亚。1928年3月,国民党崖县伪县长王鸣亚组织2000余名敌兵分别从海路和陆路进攻藤桥。革命队伍经过12个昼夜的全力奋战,因弹尽粮绝,藤桥保卫部队无法抵抗敌军,藤桥保卫战宣告失败。突围部队撤离到七弓河畔的时候,遭到叛徒保亭黎族革命武装力量头领王昭夷设套伏击,100多名干部战士和工作人员被残酷杀害,200多名农会干部骨干被抓,部分被杀害,制造了著名的“保亭营惨案”。

1930年8月10日,陈平率领红三营挥戈南下,配合仲田岭王德祥的自卫中队横扫藤桥国民党守敌。崖三区委把仲田岭、北山、赤田、喃头岭等村的农民组织起来,编成一个运输队,为部队运输粮食和物资攻打藤桥。这次战斗歼敌20多人,缴获步枪13支,子弹1000多发。战斗结束后,崖三区委在仲田岭召开了祝捷大会,1000多人参加大会。

从藤桥起义,苏维埃政府成立,到保亭营惨案之后,仲田岭革命根据地的创建,再到抗日战争时期崖县革命,以及之后的解放战争。从1927年到1950年坚持革命,仲田岭革命根据地做到了“二十三年红旗不倒”。

仲田烈士纪念碑远看似一把火炬,熊熊燃烧在仲田岭群山之间。纪念碑上,一行行红色字体整齐排列,那是在仲田岭革命根据地牺牲的232位烈士名录。仲田岭革命根据地是中国最南端的革命堡垒,当年属于崖县第三区的仲田岭根据地,而今,连绵起伏的山峦上到处是芒果园,海棠湾蜿蜒的岸线正进行着翻天覆地的改变。仲田烈士纪念碑见证了这里苦难的历史,以崭新的姿态眺望着这片土地上喜人的发展画卷。

(洪光越 刘盈盈 根据史料整理)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页