首页>市情>三亚概览>历史沿革

仓颉造字润及崖州

【字体: 打印
2020-02-09 11:41:00 海南日报

仓颉造字润及崖州

在三亚海棠湾,碧海蓝天之间,静卧着一个不规则蝴蝶状的小岛,如一颗翠绿的宝石,与海岸上成片的高档酒店相映成景。这是蜈支洲岛,也是三亚著名景点,一年游客量可达300多万人次。

在人声鼎沸的小岛上,有座小庙目前却显得有些冷清。如今这个庙名为妈祖庙,供奉中国东南海边渔民的信仰之神妈祖,也叫天妃、天后娘娘。但这座小庙初建之时却不是妈祖庙,而是国内都不多见的仓颉庙。

120年前,同样是一个庚子鼠年的春天,当时的崖州知州钟元棣在蜈支洲岛创设了一间仓颉庙。回溯历史,我们不难从史志中找到当年创建仓颉庙的一些情形。

仓颉庙的由来

蜈支洲岛是一个历史并不悠久的名字,相传在三亚设市当年,政府在核实地名时,当地渔民提供了一种说法,认为该岛很像一种名为“蜈支”的海洋生物,遂将该岛改名为蜈支洲岛,并沿用至今。

而以前,蜈支洲岛在官方史志里的记载是叫古崎洲,因古“古”与“牛”在当地方言中相似,也有称牛崎洲。

在光绪《崖州志》中记载,古崎洲在城东一百六十里,这里的城是崖州城。今天的海棠湾一带当时属永宁乡,寓意很好。从海岸到岛上的距离约二十里,远远望去,古崎洲“横黛形如一字,峦壑清幽,石壁奇峭,永宁乡之屏障也。”这一段记载写出了古崎洲的美,在严肃的地方志中,很少使用这么清丽的文字形容一个地方。

光绪戊戌夏,即1898年的夏天,康有为、梁启超为代表的维新派人士发起了戊戌变法,在全国改一时新制。而在远离北京的崖州,一位名为吴华存的游方道人却登上了古崎洲,他带着徒弟来到岛上住下,还创设了一间草堂,用作谈论玄学的场所。

第二年农历七月,一位名为钟元棣的浙江海宁人从广州调任崖州,任知州,是崖州当时的最高行政长官。不知钟元棣具体是何时发现古崎洲这个小岛的秀美风光的,也不知道他是否与吴华存有过交谈,但在他到任的第二年,也是就1900年的春天,钟元棣开始在岛上修建仓颉庙。

没有修建资金?钟元棣把自己正俸之外的养廉银给捐出来,然后倡导大家一起修建庵堂。庵堂修建好了,里面供奉着“仓颉字祖”,以及如来佛像。匾额上题名为“海上涵三观”,今天已经无法具体了解这“涵三观”作何解释。而清朝覆灭后,当地渔民不知仓颉为何人,于是将此庙改作妈祖庙。

钟元棣又是何许人?为什么古往今来海南流水一般的官员,只有他会倡议修建仓颉庙?海南的地方志中关于钟元棣的记载很少,原因是钟元棣在海南只当了一年多时间的官。光绪二十六年,即1900年的十二月,他的接任者姚绍书就已到任。而当1901年,由他主编的光绪《崖州志》初稿完成,邀他作序时,他人已身在广州。

钟元棣的科举成绩并不好,只有一个附贡的功名。但他为人偏爱文墨,在崖州短短的一年多时间里,就曾为崖州新八景赋过诗。而且此人颇有胆识,刚到任崖州就遇上“匪患”,他不带一兵一卒,深入到“敌营”,他“谕以威,责以义,不下数万言。”终于把对方说动,全部投诚,发誓不再叛乱。

这样一个不爱兵戈,崇尚文学的人,他能在海南修建一座庙来祭祀仓颉也是情理之中的事情。而且从他后来的经历看,他对杭州一带的风土颇熟,而当时杭州西湖的吴山上就有一座仓颉庙。

仓颉造字传说

仓颉,原姓侯冈,名颉,俗称仓颉先师,又名史皇氏、苍王、仓圣。有研究表明,关于仓颉造字传说最早见于战国时期的文献。

战国时的史书《世本・作篇》中记载:“沮诵、仓颉作书。阻通、仓颉为黄帝左右史。”这是现知最早提及“仓颉作书”的记载。相传黄帝时有一只大鸟,黄帝的近臣沮诵(亦作颂)和仓颉看着鸟迹以做文字,此文字之始也。

《荀子・解蔽》中也写道:“故好书者众矣,而仓颉独传者,壹也。”荀子认为古时有志于造字者不只一人,但仅仓颉一心一意专注于此,最终完成造字壮举而独传于后世。到了战国末年,史书逐渐将造字的知识产权归于仓颉一人,使“仓颉作书”成为共识。

而在仓颉造字之前,人们结绳记事,这样的结果是效率极低,记事十分繁琐。《春秋左传集解》中写:“古者无文字,其有约誓之事,事大大其绳,事小小其绳,结之多少,随扬众寡,各执以相考,亦足以相治也。”

而和妈祖一样,仓颉也经历了一个从人到神的过程。汉代纬书盛行,记载了很多能人的异相、异能,纬书中便有不少对仓颉的描述。

西汉后期,纬书《春秋元命苞》有记载:“仓帝史皇氏四目灵光……仰观奎星曲圆之势,俯察龟文鸟羽山川,指掌而创文字,天为雨粟,鬼为夜哭,龙乃潜藏。”这些“天雨粟,鬼夜吟”的记载,都是将仓颉神话的一个过程,自此,他不再是一个文字的搜集整理者,而是一个能掌控自然变化的神。

除了这个外,灵龟负书等等传说也赋予了仓颉这个本身就处于远古时期的人物以神话的色彩,在识字者比例极低的古代,这也充分体现出了仓颉造字的神圣性和重要性。

自此以往,对仓颉的崇拜逐渐成为中国古代的一个民间信仰,仓颉也从史官逐渐上升为“帝”“圣”等。明末,蒙学书《幼学故事琼林》中也有“上古结绳记事,仓颉制字代绳”的记述,清范寅在《越谚》中记述:“仓颉菩萨,始制文字之神。”这类书籍,让当时的读书人从小就对仓颉耳熟能详,在科举制度之下,“万般皆下品,唯有读书高”,文祖仓颉也顺理成章成为天下读书人推崇祭祀的传说人物。

关于仓颉

仓颉,原始象形文字创造者。原姓侯冈,名颉,俗称仓颉先师,号史皇氏,又曰苍王、仓圣。《说文解字》《世本》《淮南子》皆记载仓颉是黄帝时期造字的左史官,见鸟兽的足迹受启发,分类别异,加以搜集、整理和使用,在汉字创造的过程中起了重要作用,被尊为“造字圣人”。

据《河图玉版》《禅通记》记载,仓颉曾经自立为帝,号仓帝,是上古时期的一部落首领。仓颉在位期间曾经于洛汭之水拜受洛书。

仓颉也是道教中文字之神。据史书记载,仓颉有双瞳四个眼睛,天生睿德,观察星宿的运动趋势、鸟兽的足迹,依照其形象首创文字,革除当时结绳记事之陋,开创文明之基,因而被尊奉为“文祖仓颉”。

(记者梁君穷)
相关稿件
扫一扫在手机打开当前页