首页>市情>三亚概览>历史沿革

这些路有没有你的足迹?

【字体: 打印
2019-09-27 11:02:41 三亚日报

飞“阅”三亚:

这些路有没有你的足迹?


披上“绿围巾”的凤凰路。本报记者孙清摄


绿意盎然的迎宾路(摄于2016年)。本报记者孙清摄


2008年的迎宾路。本报记者孙清摄


2000年的荔枝沟路。本报记者陈文摄


扩建后的海棠公路(摄于2014年)。本报记者陈文摄


解放路骑楼街灯火璀璨(摄于2016年)。本报记者孙清摄


1994年的解放三路。杨威胜摄

今年是新中国成立70周年,《三亚日报》26日起推出献礼新中国成立70周年·本报特别策划——飞“阅”三亚融媒体系列报道。报道以三亚的桥、路、湾、城等为切入点,从不同领域、不同区域、不同行业、不同风景等方面纵览三亚,讲述我们这座朝夕相处城市的故事,品阅时代变迁,为庆祝新中国成立70周年营造浓厚氛围,敬请关注。今天,推出第二篇——

路是城市的骨骼和血脉,见证了一座城市经济的发展和巨变,无疑是历史脚步的聆听者、承受者与记载者。交通是发展的“助推器”,是经济的“大动脉”。三亚迎宾路、榆亚路、解放路、凤凰路等交通“主动脉”以及遍布村组的“毛细血管”,构成了较为完善的交通网络。三亚城中有不少路,或在城市的建设中越发重要,或在年代的更迭中消逝。路虽不能言,但它的变化在告诉我们:它在变得更好,它是城市最美的纹理。

行于此,可观璀璨喧嚣

几乎每一座城市都有一条名叫解放路的街道,它记录下这个城市前世今生的模样。三亚的解放路前身始建于1942年,贯穿三亚市区中心,东至三亚大桥,西至荔枝沟路口,出现至今便举足轻重。

上世纪八十年代末的海南刚刚建省,一切可谓百废待兴。彼时的解放路是三亚唯一的主干道,没有交通信号灯,只能靠人工吹哨子和挥舞手中红白相间的指挥棒来引导交通,路面仍未完全硬化,汽车驶过还会带起一片尘土。

时光流转,迈入新时代后的解放路也有了翻天覆地的变化。当年尘土飞扬的解放路铺上了柏油,两旁改建成一排排整齐的骑楼,解放路依旧是热闹非凡的市中心路段。

凤凰寓之祥瑞,三亚有凤凰树、凤凰国际机场,也有一条凤凰路,连接着机场与市区,以往的凤凰路仅仅是承担交通枢纽的功能。

如今的凤凰路,仪式感极强的糖棕搭配雨树、蒲葵等植物,再以火红的凤凰树为点缀,高空俯瞰,仿佛披上了一条时尚的绿“围巾”,绘出一幅“路在景中,景在城中”的画面。

与凤凰路相交,迎四方宾客,连接着223国道与三亚市区,全长约有16公里的迎宾路西起三亚湾,东临吉阳大转盘,此处另有一番景象。

道路两旁高楼屹立,阳光金融广场、中环广场建成投入使用,CBD东岸片区加快建设,大悦城破土动工,道路升级改造已完成,三亚城市“中轴线”已初见雏形。

从海边穿越市区,借着月川桥跨过三亚河,再通往各个湾区。正如其名,迎宾路以日新月异的面貌迎接着出入三亚的八方来客。

与迎宾路平行的就是榆亚路了,初建于上世纪五十年代,西起潮见桥,东接吉阳区。绕着青山翠岭,前往大东海必经之路,一眼望去不远处便是一望无际的大海和金色沙滩,椰林驻扎在沙滩之上随风摇曳。

行于此,可看市井百态

临河而建,依河而伸展。三亚河的东岸,是南北贯穿的河东一路,始建于1986年,原称西河东路。

上世纪八九十年代初建,当时仍是水泥路面,河堤边上渔船停靠,渔民三三两两,渔歌对唱,朴实率真,引路上行人纷纷驻足。

二十世纪以来,城在发展,路在扩建,渔船不再,仍是河路相伴,也成美景一幅。古往今来,倚河之处交通运输商贸都会首先发展,回望今日河东路上,虽不及解放路的繁华,但沿途也是酒店繁多,居民住宅错落,绿荫环抱,人们称赞河东路是三亚最美的路之一。

穿过河东路,进入三亚湾路。路的东侧是酒店商店,过了斑马线便是海,一半城市,一半海湾,三亚湾路仿佛隔开了两个世界,又将海景与市井相连。漫步三亚湾路,仿佛能够感受到海风裹挟的咸湿味与城市散发的人气相互交融吸纳。

三亚湾路在海的溺爱下长大,便有着海一般奔放热烈的性格。沿路而行,海风拂乱发丝,是淘气也是欢迎。沉浸在20公里椰梦长廊,沐浴椰风海韵,欣赏椰树随风舞动,为来者献上一曲热带风情的罗曼蒂克曲,乐享其中,不知归途。

金鸡岭路连接三亚湾路和河东路,承载着重要的交通职责。谁能想到,上个世纪八十年代的金鸡岭只有几栋破旧的房子,路面狭窄,绿化还未完善。而今,沿途酒店和各类饭店餐馆交错其间,为前来旅游的旅客提供了便利,也为这条路增添了不少生活气息。漫步于路边,随意挑一家小店进去坐坐吃顿饭,再捧着一个开了口的椰子品尝凉爽的椰汁,放下忙碌的工作,独享悠闲自在的午后时光。

行于此,可见“后起之秀”

北接凤凰路,南接解放路,全长4公里多,回新路这些年的变化一如周边建筑,里里外外都换了新装。远离闹市的育新路没有人群的喧哗,也鲜有鸣笛的等候。一路向北,可见远处高山与茂林,路的尽头便是高速出入口,驱车直行,畅通无阻。

育新路存在至今似乎不尽孤单,南临河东路、凤凰路,北接环岛高速,它像是迎接四方来客出入市区的通道,没有商区落址于此,也就没人刻意来此走一遭,更多的是匆匆赶火车的旅客。

三亚还有很多条路,有热闹的商品街、浪漫的亚龙湾路、仙境般的太阳湾路、酒店密集的海棠大道,还有静谧的鹿岭路……四通八达的交通网络,打开城市空间格局,为人们的出行带来了便利,为三亚经济社会发展注入了强劲的动力。

记者余菁菁 实习生高元桢林久九

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页