首页>市情>三亚概览>历史沿革

古有迎旺之期 今有丝路之引

【字体: 打印
2019-07-17 11:39:31 三亚日报

三亚的塔——

古有迎旺之期 今有丝路之引

东岸湿地公园内的景观塔位于湿地公园西侧。

临春岭瞭望塔位于临春岭公园山顶,是市民鸟瞰三亚全貌的好地方。

位于三亚市崖州区中心渔港的丝路之塔,主体塔高95米。

市民登上临春岭瞭望塔可鸟瞰三亚市全貌。

位于崖城的迎旺塔是一座历经160余年风雨洗礼的古塔。目前,工作人员正在对倾斜的古塔进行扶正修复。

站在东岸湿地公园内的景观塔塔顶,可以鸟瞰东岸湿地公园全貌。

有人说,顺着一座城市的建筑,可以窥视一座城市的人文。

南山苍苍,宁河泱泱。三亚文明源于崖州,崖州文明源远流长。珠崖大地上,不乏名胜,颇多古迹,高耸于宁远河边的“迎旺塔”,即是崖州至今幸存的惟一古塔。古崖州人有云:迎旺塔,乃参天巨笔;宁远水,如同一大墨池。巨笔醮池,挥洒出名诗妙墨,孕育出崖州代代英才。

“蜃气凌霄亹天象,龙光射斗篷剑晖。”迎旺塔,这座建成于咸丰元年(公元1851年)元月元日的八角七层仿木结构楼阁式风水砖塔,塔高七层,约15米,承载着“人才兴旺,文教昌盛,科举成就”的寓意,寄托着崖州子民胸怀天下,学优而仕的理想。

也有人说,顺着一座城市的建筑,可以领略一座城市的颜值。

也许没有哪座城市,能像三亚一样青山绵延,碧水环绕了。

于2014年10月1日正式建成开放的三亚临春岭森林公园,是三亚政府“还绿于民”的民生工程,给了市民“登塔望远”,将整个三亚城区和蔚蓝大海尽收眼底的最佳视角。

建于公园最高处的瞭望塔,塔高五层,195.6米,是公园里最高的建筑物,仿造古代楼阁修建的塔身,朱漆飞檐,古香古色。通过塔中间的楼梯盘旋而上,四周皆为观景台,凭栏处,朝迎海天一色,暮送落日余晖,观山观海观市井,四面景色各不同。绕行一圈,便已阅尽三亚城区的绝世芳华。

作为三亚“双修双城”典型成功案例的东岸湿地公园,市民皆赞“美若仙境”,被誉为三亚的“中央公园”。在公园西侧,矗立着一座白色景观塔,塔高六层,顶层距地面21米,足以鸟瞰公园全貌。这座景观塔设计造型时尚新颖,墙体镂空,由大小不一形状各异的各种孔型组成,游客从旋梯上到塔顶的过程中,也可以透过孔墙欣赏到渐变的四周景致。

还有人说,顺着一座城市的建筑,可以读懂一座城市的抱负。

海上丝绸之路始于秦汉,发展于三国隋朝时期,兴于唐宋,转变于明清时期,是已知最为古老的海上航线。中国海上丝路分为东海航线和南海航线两条线路,其中主要以南海为中心。而海南,三亚,作为重要的中转补给站和避风港,在海上丝路的南海航线上发挥着不可估量的作用。

2013年10月,习近平总书记提出了“21世纪海上丝绸之路”的战略构想。顺应着时代的浪潮,三亚争当“一带一路”特别是21世纪海上丝绸之路建设排头兵和主力军的抱负与日俱增。

建于三亚市崖州中心渔港入海口一侧的丝路之塔,主体塔高95米,以“樽”为型,寓意“九五之尊”,是我国目前最高的灯塔,也是世界最高的灯塔之一,将打造成为集灯塔文化、崖州文化、三亚文化、海南文化、丝路文化、南海文化为一体的南海文明交流平台。

三亚的塔,记录着一段段沉淀的历史,承载着一代代追求的理想,静默如斯,风雨不改。

三亚的塔,肃穆庄严,古朴沧桑,雄伟华贵,流金溢彩……

三亚的塔,是信仰,是祈福,是承载,是寄托,是守望,是指引……

是我们心中的理想之光。

记者袁燕/文翁叶俊/图

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页