首页>市情>三亚概览>历史沿革

崖州龙舟竞技已有三百年历史

【字体: 打印
三亚日报

崖州龙舟竞技已有三百年历史

崖州龙舟队加紧进行赛前训练。林志猛摄

龙舟文化,源远流长。如今,赛龙舟不再只是传统的民俗活动,还是一项集文化、竞技为一体的国际性竞赛项目。

崖州历史悠久,人文璀璨。自汉武帝设珠崖郡始,历朝多次在此设州、县等行政首府,是琼南政治、经济、文化中心。穿越历史长河,古崖州人给后世留下了一大批物质和非物质文化遗产。其中,端午赛龙舟是最受崖州群众喜爱的传统文化习俗。

据三亚崖州民歌协会负责人张远来介绍,崖州地区的赛龙舟已经有300多年历史,于清朝康熙年间兴起,此后每年端午,崖州人民都会聚集在宁远河入海口的保港赛龙舟,祈求风调雨顺、鱼谷满仓。1994年以前,三亚保港地区每年均在端午节举办五龙舟比赛,1994年以后,受虾塘、水库等影响导致宁远河道日渐堵塞、河床萎缩,致使这项传统文化活动中断了21年。

2015年是崖州区撤镇设区第一年,崖州中心渔港的建成,为已中断21年的崖州龙舟赛提供了良好的举办场所,加上保港热心人士的鼎力相助,使崖州2015年端午节龙舟赛再次擂响战鼓,吸引了上万观众前来观看。

在2015年举行的赛事上,崖州区各村群倾而出,近1公里长的河岸线旁站满了翘首以盼的崖州群众,更有不少渔民开着渔船在主会场的对岸一字排开观看龙舟赛事。

值得一提的是,在广东、上海等城市工作的崖州人也赶回家乡观看龙舟赛,这就是所谓“记得住乡愁、留得下乡情”的真实写照。

有关人士介绍,今年崖州龙舟队走出国门,代表三亚参加马来西亚槟城龙舟赛,体现了崖州人奋勇拼搏、敢打必胜、精诚团结的精神和意志。

祝愿三亚龙舟队此次比赛取得好成绩,在国际舞台上展示中国精神、中国价值、中国力量!

(林志猛)

扫一扫在手机打开当前页