首页>市情>三亚概览>历史沿革

保护历史根脉 留住共同记忆

【字体: 打印

保护历史根脉 留住共同记忆

非遗精品展示区展出的崖州布各种线团

非遗精品展示区展出的各种精美黎锦

非遗精品展示区展出的古老的纺织工具 

6月10日,一名观展者认真观看黎族藤编展品。

6月10日,海南非物质文化遗产项目儋州调声现场展演。

  核心提示

  今年6月10日是我国第一个“文化和自然遗产日”,也是第十二个文化遗产日。近年来,我省非物质文化遗产保护工作取得了瞩目的成就。然而,如何把握好继承和创新的关系、如何扩大传承人群体系、如何让非遗活起来、传下去等等,成了非遗工作者所亟待解答的问题。6月10日,海南省非物质文化遗产保护协会在天涯海角景区举办了“天涯藏美・首届海南省非物质文化遗产联展”活动,以文化遗产图片和非遗藏品展示富有崖州特色的民间藏品“黎锦”、“崖州布”、“崖州民歌”抄本、黎族藤竹器、海南黄花梨明清古家具等,不少器物为世所罕见、国内独有的文化瑰宝,向海内外游客们展示了蕴藏在古崖州大地的纯真、质朴的文明之魅、文化之美以及深入探究、挖掘、汇聚、弘扬古崖州幽深之美。
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

  “文化和自然遗产日”的由来

  6月10日的天涯海角景区文化苑,八音奏鸣、民歌悠扬、人声鼎沸。“天涯藏美・首届海南省非物质文化遗产联展”在这里举行,一批热爱海南本土文化的人士齐聚于此,分享“非遗”成果,弘扬本土文化、保护文化遗产、守护精神家园,让非遗活起来、传下去。

  自2006年以来,文化部连续11年举办文化遗产日非物质文化遗产宣传展示活动,对于增强全社会的文化遗产保护意识起到了重要的推动作用。根据《国务院关于同意设立“文化和自然遗产日”的批复》,自2017年起,将每年6月第二个星期六的“文化遗产日”调整设立为“文化和自然遗产日”。今年遗产日非遗宣传展示活动的主题为“非遗保护――传承发展的生动实践”,口号为“保护非遗――在生活中弘扬,在实践中振兴”“保护传承非遗,展现生活智慧”“活力社区,活态非遗”“振兴中国传统工艺”。

  非物质文化遗产是指各种以非物质形态存在的与群众生活密切相关、世代相承的传统文化表现形式,包括口头传统、传统表演艺术、民俗活动和礼仪与节庆、有关自然界和宇宙的民间传统知识和实践、传统手工艺技能等以及与上述传统文化表现形式相关的文化空间。

  崖州文化耀古今

  “一去一万里,千之千不还。崖州在何处?生度鬼门关。”这是唐代宰相杨炎被贬海南途中所做流传甚广的诗。

  海南作为古代朝廷流放之地,迎接了太多太多满怀失意与惆怅的达官显贵、文人才子,可正是这些失意之人,给古代的海南注入了新的文化与活力。而这些文化在海南落地生根、融合繁衍,并不断的传承。在历史的长河里,不断的烙印,烙印在生活、习俗、文化、语言里,也烙印在了一座座的古镇里。

  据史料记载,古代崖州位居海南岛南部边陲要地,以崖县(今三亚市及乐东沿海地区)为郡治主体,辖境广阔,东邻陵水县,西接东方市,北抵五指山南麓,南则远至西沙、南沙群岛。因孤悬海外,山海遥遥,气候炎热,生活习俗又与中原迥异,故被称为“天涯”、“海角”,文人墨客视为畏途。

  一万年前,古崖州地区便有古人类活动的痕迹。数千年前,古百越族之一支跨海登岛辟荒,至汉武帝元封元年治郡设县以降,大批汉、回及民百姓自闽、粤、桂,乃远到波斯、阿拉伯商人沿海上丝绸之路,迁延而至,纵深至琼岛之南,在炎荒瘴疠却物产丰饶、民风淳朴的海南岛南极,披荆斩棘,垦殖耕耘,繁衍生息,在这方热土上演绎了风姿焯灼却隐秘于世的古崖州文明。

  崖州文化亘古绵延,一脉相承。“崖州习礼仪之教,有邹鲁之风。”在乡村普遍凋敝的今天,三亚、乐东等崖州故地,至今保留衍演着浓郁的方言、民间歌谣、风俗人情、民间传说、礼仪祭祀、宗谱族志以及传统技艺,脉脉相承;乡人耿直淳朴,崇礼重教,乡贤士绅辈出,素以自觉参与兴盛文化之举而得敬重,乡土生活、乡土情感如涓涓清泉,从不停息,源远流长。生于斯长于斯的民间收藏家们,矢志不移地寻找遗落在崖州大地的文明碎片,收获颇丰。

  崖州文化的坚定守望者

  本次非物质文化遗产联展集中亮相的海南本土的民间收藏家袁金华、李是亨、周长征、王秀芹、蔡宁等,数十年如一日,历经千辛万苦,他们搜集和抢救了一大批散佚乡野的生产生活器具和濒危文物,如黎锦龙被、史前石器、古窑陶瓷、崖州土布、古旧家俱、崖州民歌抄本、大安剪纸、生活生产器具等。其中有世界级和国家级的的非物质文化遗产。他们付出的劳动,增强了崖州文化底蕴,保存了崖州文化记忆,丰富了海南的旅游资源,发挥了良好的社会效益。

  民间收藏家袁金华先生,历经四十多年,收藏了五千多件珍贵文物,得到省、县两级政府的支持并成立了白沙河谷本土文化园(博物馆),引起了强烈的社会反响,并一举成为乐东的文化名片之一。

  袁金华在佛罗镇创办了海南乐东白沙河谷本土文化园,以收藏海南各种文物和崖州地方特色遗存著称。博物馆内收集展示5000余件器物,包括旧新石器、青铜铁器、本土陶器、棉麻织品以及海南本土黎汉各类劳动生产工具和生活器具,是海南本土文化最集中、最典型的藏馆之一,更是海南南部本土文化的一个品牌。40多年来,袁金华先生付出常人难以想象的心血,近年也聚拢一批本地的有志青年,对海南本土文化遗产进行收藏、挖掘和整理,形成一种可贵的合力,取得令人骄傲的成果。在此次非物质文化遗产联展中,袁金华选取部分珍贵的图片资料,向公众展示了他收藏的本土文化和研究成果。

  痴迷于海南黄花梨的李是亨是海南收藏界的“大亨”,几十年来,把所有的精力都放在崖州本土文化的收集和研究上,并成立了三亚李是亨崖州文化有限公司,拥有自己的黄花梨博物馆,收藏千余件海南黄花梨稀世真品。李是亨多年来搜集了崖州宋元明清近代时期的崖州土布、崖州龙被、黎族滕竹器、崖州民歌、黄流陶、瓷、香炉、碗、盘、罐等古老珍贵藏品。如崖州布作品《柳条老布》、《西春麻》;陶器宋代作品《黎族低温陶》。该馆曾多次被国家级鉴宝专家贾文忠、蔡国声、丘小君先生等好评:作品具有传统文化特色,古朴厚重,富有深厚的民族文化内涵。2015年,李是亨先生的黄花梨博物馆荣获“三亚十大优秀文化”品牌奖。2010年7月4日,北京人民大会堂,李是亨荣获“第七届十大华经济英才”特别奖,组委会给他的颁奖理由是:“秉承中国传统手工艺精华,致力开发”寸木寸金“的世界顶级黄花梨等木雕品;馆藏稀世珍宝,产品多元精致,成功占据高端国际市场。李是亨是木雕工艺的集大成者,是新时代创富不俗的经济英才。”

  民间收藏家周长征先生被称为收藏崖州布的“苦行僧”。20多年来,周长征深入民间发掘搜集到一点一滴一寸一尺的多种古崖州布、服装和崖州纺织原材料及一纺织工具物件作为样本,探索崖州布背后的历史和文化记忆。他在考据史籍的基础上,增进了对崖州布的认识,并撰写论文《海南棉纺崖州布》,其论文重点介绍了崖州布的来龙去脉,让古崖州棉纺织重新回到它原本的根基和它在世界史上的位置。在此次文化展上,周长征展出了崖州棉纺系列专题。

  王秀芹是海南民间收藏家中罕见的黎族女收藏家。黎族是海南岛独有的世居民族,做为一位在乐东山区生活的黎族女子,王秀芹深深热爱着自己本民族的历史、文化和传统。她从1986年开始涉足收藏,主要藏品有黎族服饰、生活用具、生产工具等共1391件。尽管生活困难,收藏条件非常简陋,藏品暂时只能堆积在铁皮屋里,可是王秀芹始终在乡间默默收集日渐稀少的黎族生产生活器物,做一名黎族文化的坚定守望者。黎族没有自己的文字,一条筒裙,一支鼻箫,一把弓箭,每一件器物都记载着黎族百姓在海南岛上生生不息的历史。王秀芹有一个梦想,就是拥有自己的黎族博物馆,期待这些凝结着一个民族智慧的藏品能得到社会各界的关心,让这些带有黎族原始印记的文物能够传承下去,让更多人投入到黎族研究中来。

  蔡宁自中学时代开始,收藏过钱币、邮票和老照片等,后受其曾长期在黎族山区从事教育工作的父亲启发和影响,从1995年起,对琼南黎汉文化产生浓厚的兴趣,从此走村串乡,收集散落在琼南民间的传世史前石器、高古陶瓷、老黎、民俗旧器、黎族旧饰等藏品2000件,其中反映海南史前文化的各类石器1000件,被誉为“收藏海南史前石器数量最多”的民间收藏家。

  景泰蓝金丝画展示纯手工技艺

  本次非遗实物精品展,除了展出李是亨黄花梨博物馆的黄花梨珍品、周长征博物馆煮饭的“崖州布”专题外,还展示了海南亿华文化发展有限公司的景泰蓝金丝画,景泰蓝金丝画传统手工艺制作是国家首批非物质文化遗产,距今有600多年的历史。

  景泰蓝非物质文化遗产传承人胡艳,1997年毕业于湖南师范学院美术系,1998年起从事景泰蓝金丝画手工艺制作、设计。她创作的作品古朴典雅、精美华贵、金碧辉煌、被业内称作“中国景泰蓝金丝画手工艺制作创新第一人”。胡艳现场为观众展示景泰蓝金丝画的纯手工技艺,受到好评。

  景泰蓝,正名“铜胎掐丝珐琅”,是中国的著名特种工艺品之一,春秋时已有此技术,到明代景泰年间制作最为精美而著名,故称“景泰蓝”。景泰蓝制作技艺是国家首批非物质文化遗产,拥有600多年的民族文化历史,是历代皇室御品,收藏珍品。这种工艺品,曾多次被作为国礼送给外国元首,景泰蓝工艺手法作画,费时费力,在市面上也很少见。改革开放后,景泰蓝制作技艺不断的创新和发展,已成为极具民族特色的传统手工艺品,畅销国内市场,运销欧美、东南亚等国家。

  景泰蓝金丝画创作基地是海南亿华文化民展有限公司创办的非物质文化遗产项目。该创作基地有关负责人称,景泰蓝金丝画采用纯天然釉料矿石、工业合金丝等耐久性材料纯手工制作而成,具有极高的珍藏艺术价值。该基地在三亚落成,吸引了不少市民前来参观,它为三亚的文化产业增添一道靓丽的风景线。

  此外,本次非遗联展现场还展演了非遗项目“儋州调声”、“黄流八音演奏”、“崖州民歌对唱”、黎、苗族民歌表演(鼻箫、吹树叶独奏)、“军坡节穿杖”、太极拳表演等。

  海南省非物质文化遗产保护协会会长霍凯接受记者采访时称,此次活动旨在宣传海南文化遗产事业的发展成果,普及文化遗产保护知识,提高公众保护文化遗产意识,激励公众自觉参与文化遗产保护实践。这些“非遗”项目,不仅具有记录、研究海南黎汉百姓渊薮追源、劳动生产、民族交融、技术技艺、民俗传统等方面的重要价值,更唤起了人们对渐行渐远的农耕时代的温暖回忆,凝聚了人与人、人与自然、现在与历史之间丰富细腻的情感,是摸得到的历史,看得到的乡愁。

  非物质文化遗产与“一带一路”关系密切

  资深媒体人、海南民俗文化研究者黄岱先生说,非物质文化遗产是优秀传统文化在当代活态呈现的重要内容和主要载体,是连接民族情感的纽带和维系国家统一的基础。保护和传承非物质文化遗产,是坚定文化自信、建设国际旅游岛的重要途径和必然选择。非物质文化遗产保护,关系到每一个人的价值追求,有助于维系文化认同、增强社会凝聚力,是全民参与、惠益全民的事业。保护非遗,要立足于确保其存续力、生命力。要坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”。

  文化繁荣离不开文化遗产的丰富滋养,文化遗产的保护与传承离不开文化繁荣的强劲支持。海南的非物质文化遗产在海南的文化建设中有着不可替代的作用,特别是和海南在当下“一带一路”更有密切关系。海南的非物质文化遗产历经海南各朝代的文化流变,活态传承而来,到了当下,需要一代接续一代,踩着前辈足迹传承下去。
文化遗产事业在推动文化繁荣的过程中,必须始终着眼于以人为本、惠及民生,满足人民群众的精神文化需求,为人民群众创造良好的文化环境,使人民群众感受教育启迪、陶冶思想情操、充实精神世界,使优秀传统文化成为鼓舞人民前进的精神力量。

(三亚日报 苏隐墨 袁永东)

扫一扫在手机打开当前页