搜索
首页>三亚崖州湾科技城>了解科技城

科技城概览

【字体: 打印
2019-07-16 12:07:27 三亚崖州湾科技城

三亚崖州湾科技城位于三亚市西部,毗邻南山文化旅游区和大小洞天风景区,规划面积为26.1平方公里。主要由南繁科技城、深海科技城、大学城、南山港和全球动植物种质资源引进中转基地(即“一港、三城、一基地”)五部分共同构成。作为海南省12个先导性项目重要组成部分,崖州湾科技城以“世界眼光、国际标准、三亚特色、高点定位”为构架,致力于建设成为陆海统筹、开放创新、产业繁荣、文化自信、绿色节能的先导科技新城,把三亚崖州湾科技城建设成国家深海科技创新中心、“南繁硅谷”及产学研城深度融合的聚集地。

(崖州湾科技城规划图)

南繁科技城规划面积约4.02平方公里,是以南繁科技产业为核心,围绕动植物育种科技、国际种业交易、种质资源产权交易、生态土壤肥料、种业知识产权交易、热带特色农科六大方面,致力于打造产业化、市场化、专业化、集约化、国家化的国家南繁科研基地。

深海科技城规划面积约5.39平方公里,是以海洋科技产业为核心,重点集聚深海科技、海洋产业和现代服务三大领域。在深海科技方面,主要发展深海装备、深海材料和深海通讯等;在海洋产业方面,主要发展海洋船舶、海工装备和海洋公共服务等;在现代服务方面,主要发展会展服务、金融服务和商务服务等,未来还将在深海养殖、人工鱼礁和海洋生态保护等领域进行积极探索。

南山港规划面积约2.76平方公里,是三亚市优化城市布局,改善城市环境的基础工程之一,也是三亚崖州湾科技城不可或缺的组成部分及深海科技城建设的重要前置条件。目前围绕中船重工、中船工业和中科院深海研究所等入驻单位提出的码头岸线及用地需求,规划形成岸线总长(含现有岸线)7165延米,形成陆域面积(含现有陆域)2.76平方公里。未来将进一步统筹规划,适应新的发展形势,推动港城协调发展。

大学城规划面积约4.54平方公里,是以海洋、农业科研产业为核心,以高水平科研机构和高等院校为载体,重点发展内容包括与深海科技和南繁科技形成产学研一体化相关的教育科研、公共科技研发服务和创新创业孵化与转化平台等三个方面。

全球动植物种质资源引进中转基地规划面积约0.5平方公里。该基地将引入全球动物、植物、微生物种质资源,具备检验隔离、战略储备、产业应用、国际贸易交易等功能,成为海南自贸创新、产业核心竞争力塑造以及国家种质资源全球竞争力升级的“四梁八柱”项目。

三亚市委市政府高度重视崖州湾科技城建设,成立三亚崖州湾科技城管理局。作为市属特设机构,主要负责三亚崖州湾科技城的运营管理、招商引资及制度创新,以营造良好营商环境为导向,本着精准、高效、便捷的目标,编制极简审批一站式服务流程,实现审批工作高效办理。目前已签约中船重工、中船工业、上海交大、中国海洋大学及隆平高科等10余家重点企业及科研院校,部分项目已于2018年底陆续开工建设,2019年拟开工项目32个。未来将吸引大批涉及南繁、深海领域的科研院所、企业及高校等入驻科技城。

三亚崖州湾科技城在规划初期便融入以人为本的理念,将宜居、宜业、宜学纳入综合考量范围,着力打造15分钟社区生活服务圈,积极配置教育、文化、医疗、养老、体育、休闲及就业创业等全方位服务体系,从而确保各类人才能够安心工作、放心生活,解决后顾之忧。

三亚崖州湾科技城是海南省深入贯彻落实习近平总书记4.13讲话与中央12号文件精神的重要载体,是实施创新驱动发展战略的重要实践,彰显出三亚市委市政府敢闯敢试、敢为人先的改革精神和创新精神。通过完善顶层设计,推进制度创新,整合优质资源,发挥人才聚合效应,有力推动三亚实现经济高质量发展,为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设作出积极贡献。

地址:三亚市崖州区三亚崖州湾科技城高新技术产业开发区中核产业园2号楼  三亚崖州湾科技城管理局上班时间:上午8:30——12:30   下午2:30——5:30 



扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市人民政府网  中文域名:三亚市人民政府.政务

主办:三亚市人民政府办公室  开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000035   琼公网安备 46020302000007号

  • 党政机关