首页>2019年三亚两会>两会会客厅

市人大代表为三亚经济高质量发展献计献策

【字体: 打印
2019-01-18 15:48:29 三亚日报

市人大代表为三亚经济高质量发展献计献策

创新驱动推动经济高质量发展

1月17日,市人大代表等在三亚日报融媒体两会会客厅接受三亚日报记者采访。记者孙清摄

●本期嘉宾●

市人大代表 邢增平

市人大代表 许可

市人大代表 陆丹

市人大会议列席人员、三亚市农业局局长 冯永杰

核心提示

潮平两岸阔,风正一帆悬。风从海上起,潮起海之南。2018年4月13日,三十而立的海南收到了最珍贵的生日礼物,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设。1月17日下午,在人大会场的三亚日报融媒体两会会客厅,代表们围绕海南“‘打造全面深化改革开放试验区、国家生态文明试验区、国际旅游消费中心、国家重大战略服务保障区’的战略定位,抢抓机遇,勇当先锋,在海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设中打造标杆。”三亚如何营造一流营商环境,如何推进中央商务区和总部经济建设,推动经济高质量发展等献计献策。

破解融资难:建立市级国有融资担保平台(公司)

融资难、融资贵一直是民营企业、小微企业、“三农”、创业创新企业等急需信贷支持企业最难逾越的障碍。而缺少有效抵押物、担保难一直是我国民营企业、中小微企业融资难的重要原因。

市人大代表邢增平表示,目前,已有部分地区设立了地方性政府担保基金,例如,2016年上海市财政局成立了上海中小微企业政策性融资担保基金,首期募集资金50亿元,主要为处于成长期的科技型、创新型、吸纳就业型、节能环保型和战略性新兴产业、现代服务业、“四新”和“三农”等领域的中小微企业提供融资性担保服务;浙江台州和温州也已成立政府担保基金,实现风险共担、利益捆绑。故在国家设立融资担保基金的背景下,部分财政实力较强的地方政府应配合设立政府性担保基金,以促进政策性担保业务的开展。

他建议,三亚可以建立市级国有融资担保平台(公司),对接省级国有融资担保平台(公司),层层化解融资难问题,层层分散融资担保业务风险,主攻中小微民营企业融资服务,以再担保的业务模式开展业务,有利于健全我省融资担保体系,起到分散风险的作用,降低融资担保行业风险,帮助三亚中小微民企解决融资难、融资贵问题,促进三亚经济向前发展。

市级国有融资担保平台(公司)将按照市场化方式运作,依法依规开展融资担保服务,自主经营、自负盈亏,在出资范围之内承担担保责任。

在改善营商环境方面,还应尽快建立一个中立的营商环境评价机构,给广大民营企业提供一个客观评价的窗口,“以评促改”,由下而上地促进法治化、国际化、便利化的国际一流营商环境尽快形成。

投资便利化:上线FT账户体系

海南自由贸易账户体系按照“一线便利,二线管理”的原则规范账户收支管理,是一套以人民币为本位币、账户规则统一、兼顾本外币风险差别管理的本外币可兑换账户体系,各类市场主体可按规定开展适用于海南自贸区自贸港的投融资汇兑及相关业务。市人大代表许可表示,三亚市先行上线FT账户的商业银行为中国银行三亚分行和浦发银行三亚分行。截至1月17日,三亚市的两家试点银行累计开立人民币主账户96户,主账户项下外币子账户304户,共计账户数400户。

海南自由贸易账户体系建设,是海南确定的十二个自贸区(港)先导性项目之一。有了FT账户,就有了一个电子围栏,在这个电子围栏里面,资金的兑换是自由的,资金的流动也更加便利。有了这个电子围栏,也可以积极地探索和推动金融业务方面的创新,从而促进海南金融市场开放。

下一步,三亚市金融机构将依托海南自由贸易账户体系,不断加大金融创新力度,加强金融基础设施建设,促进贸易投融资便利化,防范化解金融风险,营造优良营商环境,开辟三亚市经济社会发展新局面。

大数据战略:推动高性能计算(超算)中心建设

目前,三亚学院引进世界500强企业吉利集团、世界著名金融机构丹麦盛宝银行,共建海南(三亚)首个高性能计算中心(以下简称“超算中心”)。但目前三亚市缺少内地已实施的配套支持政策,大量投资与巨额用电费用导致实验室负担过重。市人大代表陆丹建议,支持加快推进“超算中心”申报成为三亚市重点实验室,获得政府按引进高科技企业办法立项资金支持,并给予“超算中心”用电政策支持。

陆丹说,“超算中心”是大数据和人工智能等高新技术开发应用的基础平台,也是国家构建高质量现代经济产业体系的重要基础硬件保障。三亚市要实现新型产业的升级发展,推动新一代金融领域和信息技术产业经济发展,离不开金融科技的共同驱动和高性能计算技术支撑。

“根据初步估算,建成后的‘超算中心’运作消耗400千瓦时,按照时下电价计算每年预计需要200万元电费,对已经付出数千万元投入建设且目前主要用于高等教育人才培养的‘超算中心’造成巨大资金压力。”陆丹建议,三亚相关部门落实国家大数据战略,结合国务院印发的《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》中重点发展高新技术产业,加快金融科技开放力度的战略方向,参照内地其他地区做法,给予“超算中心”用电补贴,降低用电成本,为“超算中心”更好地服务高等教育人才培养、海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设提供政策保障。

自主创新:打造全球动植物种质资源 引进中转基地

“一个南繁科技城、一个全球动植物种质资源引进中转基地,已落户三亚市崖州区,目前规划编制纳入崖州湾总体规划中,并已报省政府审批当中。”本次大会列席人员、三亚市农业局局长冯永杰说,全球动植物种质资源引进中转基地尽可能集中布局,与南繁科技城相结合,促进种业国际贸易开放发展,推动种业自主创新。目前南繁科技城的产业布局总体规划正在进行修编中,包括交易、科研、技术推广等一体化产业链的布局,正在推进当中。

“南繁科技城项目的顺利实施,将对三亚甚至海南的传统农业转向现代农业发展带来质的飞跃,特别在种子资源这块,不管是动物植物方面都会有大的促进。”冯永杰说,“农业生产的根是种子种业,谁控制了种源,谁就有话语权和主动权;谁控制了种子资源,谁就控制了农业的命脉。所以这个项目落户三亚,对当地老百姓是有好处的,对海南现代农业的发展将会起一个促进作用。”

记者杨洋黄珍林志猛

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页