首页>2019年三亚两会>两会会客厅

市政协委员畅谈自贸区自贸港建设

【字体: 打印
2019-01-18 15:54:13 三亚日报

市政协委员畅谈自贸区自贸港建设:

构筑科技创新合作平台 推出税收和人才优惠政策

1月17日,市政协委员们来到三亚日报融媒体两会会客厅,畅谈自贸区自贸港建设的热点问题。记者翁叶俊摄

本期嘉宾

市政协委员 谢忠良

市政协委员 康永亮

市政协委员 钱建农

三亚如何努力当好海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设排头兵。围绕三亚市场主体国际化发展,营造一流营商环境,总部经济如何激活等话题。1月17日,市政协委员谢忠良、康永亮、钱建农做客三亚日报融媒体两会会客厅,为三亚发展建言献策。

构筑高端合作平台

市政协委员谢忠良表示,希望三亚立足于服务国家“一带一路”建设,构筑面向“一带一路”沿线国家和地区的服务支撑、科技创新、智力支撑等高端合作平台,促进三亚市场主体国际化发展,推动海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设。

谢忠良说,目前,许多沿边或内陆省份都拥有面向“一带一路”沿线重点地区的合作平台,基本覆盖了除欧盟以外的各地区。海南在不具备与沿线国家接壤的地缘经济优势情况下,可以沿线经济实力最强的南盟为突破口,推动海南成立“中国海上丝绸之路合作论坛”,打造一批以人民币计价结算的大宗商品交易服务平台,对接“一带一路”金融服务需求,提供在线融资、供应链金融、物流网数据、法律咨询、大数据服务等第三方服务,提升海南自由贸易试验区大宗商品交易的能级能量,并与沿线国家商讨建立能源、钢铁、金融、种业、渔业等重要大宗商品定价交易的“海南机制”。

高新技术是地区发展的重点方向,他认为,三亚要推动海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设,必须构筑科技创新合作平台,促进三亚与“一带一路”沿线国家(地区)在智能制造、生物医药、集成电路、新能源、深海科技等国家重点发展领域的联合研发、技术转移与创新合作,加强科技人才尤其是青年科技人员联合培养和交流往来。同时,通过出台优惠政策,吸引沿线国家(地区)优秀科技创新人才来三亚投资兴业。

“三亚具有得天独厚的区位优势、气候优势,应该发挥这样的优势,积极拓展引进有国际影响力的会议、高端论坛项目进来,集聚人才智慧,带动更多产业在此孕育发展。”谢忠良说,三亚可结合城市特色功能,对接全球知名会展业组织、会展企业,培育、拓展具有国际影响力的会展品牌。推进与知名国际体育组织、跨国公司合作,积极承办国际性体育赛事。

推出强有力的税收优惠和人才政策

对于海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设,市政协委员康永亮从营商环境的角度发表了看法。康永亮说,17日上午,政府工作报告提到要全面加强政府自身建设,在打造一流营商环境方面奋勇争先。这一表态,让企业倍感振奋。

“政府‘放水养鱼’,更多的企业才愿意来。”康永亮认为,企业进驻三亚,首先考虑的是营商环境的问题,如果企业在一个城市感受到的都是束缚、麻烦,将不会在这个城市呆太久。他认为,政府不能“因噎废食”,为了自己省事,设置太多审批、审核门槛,让企业很头疼。比如办一个证件,需要十几道手续,每年还重复办理一些手续。另外,政府出台一些政策,应该与企业沟通交流,听取企业的想法和困难,让政策符合企业的期望值,比如海南对省外车牌的限制,应该充分考虑人才引进的特殊情况,一些人才来到海南,都是带着自己的车来的,不可能把外省车牌的汽车卖掉,到海南再重新买一辆车。

“政府首先要相信企业,不要把企业都想象成坏人。”康永亮建议,政府的许多政策应该“宽进严出”,简化许多审批事项的手续,让企业感受到到便捷,企业准入以后再列出“负面清单”,划好企业不能逾越的红线,对超越红线的行为进行从严监管,对没有逾越红线的企业行为不多干涉。

康永亮还建议,三亚可以推出强有力的税收优惠政策和人才政策,让企业和人才真正享受政策“红利”,愿意来,留得住。

将大型旅游开发投资集团纳为总部经济重点培育和扶植对象

中央和地方相继出台鼓励建立总部经济的政策方案,为当地总部经济建设注入强大动力。对于三亚总部经济的发展,市政协委员钱建农提出自己的看法。

“不仅要学习,更重要的是超越。”钱建农认为,三亚打造总部经济,可以学习新加坡和欧洲的一些国家,但面向未来,还要有创新性的思维。他认为,引入总部经济首先应该系统地思考三个问题:引入什么样的企业?创造怎样的营商环境?有哪些吸引企业和人才的配套措施?然后就是围绕法制化、便利化、国际化来经营总部经济,做守信重诺的地方政府。

钱建农建议加强对重点企业的扶持与激励,首先,可以将大型旅游开发投资集团纳为总部经济重点培育和扶植对象。根据实到注册资金给予一次性奖励,另外根据每年缴纳的税款给予奖励,并给予企业高管个人所得税奖励。

另外,进一步引导和鼓励国际化旅游产品的投资和开发,为在全球细分行业具有领导地位的国际企业开设“绿色通道”,鼓励其总部落地三亚,促使其以新设、合并、重组、收购、转化等多种方式控股更多旅游企业。

同时,应大力鼓励和支持企业引进有影响力的国际IP和文化体育品牌,并在土地资源上给予优先配置权。同时,允许大型旅游文化开发项目包含一定比例的销售物业,以帮助企业快速回流资金,促进主题项目健康持续成长。

记者吴合庆赵庆山

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页