首页>2019年三亚两会>两会会客厅

市政协委员畅谈民生获得感

【字体: 打印
2019-01-17 09:11:00 三亚日报

市政协委员畅谈民生获得感:

三亚交通文明获外国游客点赞

市政协委员做客三亚日报融媒体两会会客厅,接受三亚日报融媒体记者采访。记者翁叶俊摄

本期嘉宾

市政协委员、三亚盛达国际旅行社有限公司董事长 侯江萍

市政协委员、三亚百泰生物科技有限公司董事长 张立

市政协委员、市中医院骨伤科主治医师 马春涛

2018年,三亚在教育、医疗、交通、就业等民生领域持续发力,不断提升三亚市民幸福指数。1月16日,政协委员侯江萍、张立、马春涛做客三亚日报融媒体两会会客厅,畅谈民生获得感,提出改善民生的建议,为三亚发展建言献策。

简化工作签证办理手续吸引更多国际化人才

市政协委员侯江萍是三亚盛达国际旅行社有限公司董事长,对于三亚2018年的变化,她深有感触。“车辆斑马线前主动礼让行人,外国游客都称赞。”侯江萍说,以前三亚交通秩序有些混乱,常见车辆不礼让行人的现象,让很多外国游客感觉诧异,三亚的城市形象也大打折扣。去年三亚市大力倡导“文明出行人人参与”,引导礼让斑马线的文明行为,对抢行车辆进行处罚,使得三亚的交通秩序大为改观,不仅本地老百姓高兴,许多外国游客也纷纷称赞。

侯江萍说,随着三亚的知名度越来越高,59国人员入境旅游免签政策的便利,来三亚旅游的国外游客逐年增加,但同时也暴露出一个问题,就是国际人才的短缺。许多旅行社面临外语人才不足的困境,在服务外国游客方面捉襟见肘,许多外国留学生愿意留在三亚工作,但却在工作签证问题上被卡住了,目前办理工作签证不仅流程繁琐,而且要求外国留学生毕业后需要先回国,2年后才能办理工作签证,这个政策把许多希望在三亚工作的外国留学生拒之门外。侯江萍说,国内有些城市放宽外国留学生工作签证的准入门槛,吸引大批国际人才进入。

侯江萍建议,海南正在积极建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港,正需要大批的国际人才,如果三亚能出台一些特殊政策,简化国际人才工作签证的办理手续,放宽国际人才在三亚就业的准入门槛,招募国际人才为三亚所用,才能不断提升三亚的国际化水平,促进三亚旅游业的发展壮大。

侯江萍说,随着人工智能在众多领域取得重大进展,人工智能已经成为新一轮产业变革的核心驱动力,各个国家都把培养新型科技人才作为国家发展战略的重中之重,作为人工智能基础的机器人编程课程正逐渐成为国外学校的必修课。她建议三亚也将编程纳入中小学课程范围、纳入校内考试测评和升学考试选拔范围,培养符合海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的现代化人才。

中小学教育阶段

应增设国学教育的内容

“过去一年,三亚围绕贯彻落实习近平总书记‘4·13’重要讲话和中央12号文件精神,不断改善营商环境,狠抓脱贫攻坚工作,尤其是精准扶贫这一块一抓到底,取得了很大成效。”市政协委员、三亚百泰生物科技有限公司董事长张立回顾2018年三亚的变化时,深有感触地说,“去年农村秸秆焚烧禁烧工作取得了很大进步,天空变得更蓝了,水更清了,三亚的生态环境保护工作又向前一步!”

一直关注三亚生态环境变化的张立,如今又将眼光瞄准了教育,她希望中小学教育阶段增设国学教育的内容。

张立认为,国学凝聚了中华五千多年的优秀传统文化,是中国传统文化的精髓。国学经典蕴含着丰富的文史哲知识,其精华部分更是五千多年来中华民族生活方式、思想观念、道德品行的集中反映,对于修身养性、陶冶情操、传承文明、弘扬民族文化起着十分重要的作用。如今在市场经济大环境下,外来文化、网络文化等所谓“流行文化”的影响越来越大,传统文化教育却呈现“空白”。张立说,正因如此,许多孩子出现自理能力差、浮躁任性、我行我素、易走极端等特点。而在《弟子规》《论语》《孟子》《道德经》等大多数先贤的著述中,恰恰给出了解决这些问题的方法。

张立建议,在不改变现行学制的情况下,在中小学教育阶段增设国学教育的内容,对国学教育分学段有序推进。在小学低年级阶段,以“趣味”为先,加入优秀国学文化元素,从儿童时期开始培养国民的传统文化素养与道德品行,进行国学启蒙。在孩子心灵最纯净、记忆力最好的阶段接触独具智慧和价值的经典著作,循序渐进,形成系统有效的学习体系;在小学高年级阶段,以提高感受为重点,引导学生感受中华优秀传统文化的丰富多彩。

随着海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的不断推进,海南将全方位呈现在世界面前,也会有越来越多的世界各地友人来到海南,海南应该站在着眼于世界与未来的战略高度,把国学教育内容纳入中小学教育阶段,加强下一代人的素质教育。不求朝夕之功,但求长远之利,增强传承弘扬中华优秀传统文化的责任感和使命感。

加强中医养生市场管理

保障健康旅游蓬勃发展

“我认为三亚最大的变化是交通出行,一是礼让斑马线,文明出行蔚然成风;其次是三亚实行的电动车戴安全帽规定,增加了市民出行安全。”市政协委员、市中医院骨伤科主治医师马春涛在接受三亚日报记者采访时表示,戴安全帽、礼让斑马线是市民文明素质提高的体现,也反映了整个城市文明程度的提升。马春涛说,随着三亚打造国际化热带滨海旅游精品城市工作的推进,越来越多的国际游客来三亚休闲度假。作为一名三亚中医工作者,马春涛认为,中医健康旅游是三亚的特色旅游项目,有着悠久的历史及广泛的知名度,深受国外众多国家特别是俄罗斯、乌克兰等东欧国家的欢迎。目前在三亚健康旅游产业发展过程中,由于规划管理缺失引起的弊端日益显现。他认为,三亚要加强对中医养生市场管理,杜绝可能对三亚健康旅游产业发展及中医药的国际声誉产生不利影响的事件发生。

马春涛建议,出台相关条例规范相关人员准入,保证从业人员的知识技能水平,完善考核机制,对于有较大医疗风险的机构坚决要求退出健康养生市场。要完善定期考核制度,完善中医养生保健市场相关法律法规及应急机制,规范并加强中医养生保健市场监管。完善应急机制,对于可能出现的医疗安全事件能有一套完善的应急预案,保障患者的人身安全。严格审查不合理的广告宣传及营销手段。对于个别从业人员打出超出自身能力范围的治疗行为及不符合医疗常识、虚假性的宣传行为;电视广播播出的虚假或夸大疗效的药品保健品广告;假借中医理论和术语开展宣传、培训、讲座、体验等欺诈消费者、牟取不正当利益的行为;打着健康养生旗号的相关产品传销行为等予以坚决打击,加强宣传及曝光力度,保护广大市民的生命财产安全,保障三亚健康旅游的蓬勃发展。

记者吴合庆赵庆山

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页