首页>2019年三亚两会>两会会客厅

市人大代表畅谈菜篮子、停车难等民生话题

【字体: 打印
2019-01-17 09:09:00 三亚日报

市人大代表畅谈菜篮子、停车难等民生话题

建立蔬菜大数据采集中心调控菜价

1月16日,市人大代表在三亚日报融媒体两会会客厅,接受三亚日报融媒体记者采访。记者孙清摄

本期嘉宾

市人大代表、金鸡岭路社区党支部书记、居委会主任 卓德雄

市人大代表、乐天城董事长 洪曼宁

市人大代表、海棠区旅游文体局主任科员 李洁

市人大代表、三亚市人民医院眼科主任 刘忠鑫

市人大代表、市特殊教育学校校长 蔡用强

市人大会议列席人员、三亚市商务会展局副局长 孙器东

■核心提示

民之所向,政之所往。2018年,幸福民生网正被一笔一画地擘画着,一个个民生短板被补齐,成就千万户幸福梦,一幅幸福画卷正徐徐展开。一张更加强大、坚实、越织越密的社会保障安全网,使百姓生活更加幸福、安稳,幸福感“能见度”不断提升。1月16日下午,在人大会场的三亚日报融媒体两会会客厅,人大代表们围绕着菜篮子、教育、医疗、停车难等民生问题提出了行之有效的解决办法。

菜篮子可以尝试采取异地种植的方式

农贸市场摊位紧缺是导致菜价高的一个重要原因,有些农贸市场一个摊位租金一个月近万元甚至更高。为了维持生计,摊主只能将费用转嫁到消费者身上。为此,市人大代表、金鸡岭路社区党支部书记、居委会主任卓德雄建议在人流量比较密集的区域建立更多农贸市场,以政府为主导,合理调配市场供需。

市人大代表、乐天城董事长洪曼宁建议,建议市政府对所有的菜价进行公示,目前,全市只有部分菜品菜价公示,大多数蔬菜都没有公示。他建议,三亚建立蔬菜大数据采集中心,通过数据反馈进行调控,做到按需分配,按需囤菜。此外,搭建起从田间到餐桌的溯源体系,保障老百姓舌尖上安全。

市人大会议列席人员、三亚市商务会展局副局长孙器东表示,三亚的蔬菜自给率很低,本地能种的常年蔬菜有限,70%的蔬菜都是从外地输入,平均每一斤菜的物流成本要增加1.75元。面对着菜价困境,三亚可以尝试采取异地种植的方式,形成固定向三亚市供应蔬菜的基地。此外,三亚要将三亚佳翔航空货运农产品加工贸易冷链物流园项目作为三亚市“菜篮子”工程的重要环节。该物流园为三亚及海南南部海产品、农产品等提供冷藏保鲜储存,同时满足三亚100万左右市民、游客7天所有供需。

三亚佳翔航空货运农产品加工贸易冷链物流园项目,是集农产品冷链仓储、加工配送、海鲜产品交易、航空货运、检验检测、农产品展销展示、进出口贸易、保税仓、电子商务等功能于一体的现代科技物流园。

孙器东说,项目建成运营后,将进一步满足三亚市民生活需要,提升三亚城市的运转能力,更好服务“大三亚旅游经济圈”,助力海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设。

关爱儿童

探索建设儿童友好型城市

“公交车上没有方便婴幼儿推车通过的无障碍通道、公共场所禁烟的力度不强、公共场所没有设立母婴室”,市人大代表、海棠区旅游文体局主任科员李洁建议三亚应该建设儿童友好型城市。

三亚的城市基础设施和软环境距离儿童友好型城市尚有一定距离,存在儿童公共空间分布不均、相关设施缺失、细节不够人性化、制度保障不够完善等问题。

李洁认为,在三亚探索建设儿童友好型城市,不仅是本地儿童健康发展的现实需求,也是海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的客观需求。在海南进一步扩大对外开放的转型新时期,创造更高质量、更有效率、更加公平和更可持续发展的儿童成长环境,对海南本地人才成长和储备具有重要意义。

李洁建议从完善公共设施和制度查缺补漏方面着手。在制度方面,则以室内公共场所禁烟和促进社会化托育为主。

停车难

建议在荔枝沟片区建立体停车库

停车难久治不愈,成为困扰市民出行的顽疾。“近几年,三亚扩建了很多停车场,但是目前来看还远远不够,停车难问题依然是广大市民的一块心病。”洪曼宁说。

同心家园一、二期地面的车位大概100多个,三期地上地下有600个左右车位,再加上新增临时停车位,总共车位大概700个左右。但是,目前小区总入住户超过5000户,加上外来人口、新增流动人口等等,荔枝沟片区停车位严重供不应求。

洪曼宁认为,在同心家园一二期,因先前规划先天不足,一些住宅区没有地下室,是造成停车难的重要原因。对此,他提出建议在荔枝沟片区的同心路段再集中建立一个大型立体的停车库,可以考虑往空中、地下延展。

预防近视

保护视力要从幼儿开始

“学生眼疾病筛查是省政府2018年十大为民办实事之首。”市人大代表、三亚市人民医院眼科主任刘忠鑫说,2018年三亚市卫生系统在教育部门的协助下开始对全市幼儿园及义务教育阶段中小学校学生,全面开展眼疾病筛查工作。据初步统计,三亚初中生视力不良率约超70%;幼儿园小孩视力不良率约近10%;小学生视力不良率约占40%左右。其中小学生视力不良率高于全省29%的平均值,却是低于全国平均水平的45%。有一部分原因是家长对视力问题不够重视。

“在眼疾筛查中,很多家长不理解,还有一些家长产生抵触情绪。”刘忠鑫告诉记者,他们对学生进行公益眼疾筛查时,就有一些家长在筛查现场直接就把孩子带走。家长的不配合,造成筛查工作难度增大。

“保护视力要从幼儿开始,同时孩子视力不良问题最好的治疗时间也是在幼儿时期,错过了这个时期会有很大风险,希望大家都能够引起重视。”刘忠鑫表示,2019年,将继续对三亚全市范围内3-15岁的学生进行义务筛查,希望能够对全市范围内的市民普及用眼保护知识,另一方面也能够为政府进一步加强孩子视力保护及决策提供科学依据。

特殊教育

可成立特殊教育指导中心

“位于天涯区过岭村的三亚市特殊教育学校是目前三亚市唯一一所招收听障、智障学生为主的九年义务教育公办特殊教育学校,但是学校地址偏远,交通不便,且学校的硬件设施也远远满足不了学生需求。”市人大代表、市特殊教育学校校长蔡用强表示,自2014年办学以来,现在所有的教室、功能教室都已全部安置使用。随着生源增加,学校现有的硬件设施已经无法满足学校的继续招生需求。针对这些问题,蔡用强建议,希望政府及社会加大对特殊儿童教育重视,加大特殊教育学校硬件设施、教室及校舍等建设投入力度。同时,成立特殊教育指导中心,提升全市特殊教育发展水平。

(见习记者顾翔 李少云 邢晓赢 记者杨洋 黄珍)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页