首页>2019年三亚两会>两会会客厅

市政协委员支招“大三亚”经济圈

【字体: 打印
2019-01-20 09:18:51 三亚日报

市政协委员支招“大三亚”经济圈

规划、管理、推广“三个联动”带旺“大三亚”


市政协委员作客三亚日报融媒体会客厅,畅谈三亚经济发展。记者翁叶俊摄

本期嘉宾

市政协委员李毅

市政协委员陈正强

市政协委员刘凯强

■核心提示

2018年,三亚的经济呈现喜人的发展态势,洽谈合作项目276个,签署45个战略合作协议,14家总部企业注册落地……海南开启自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设以来,三亚招商引资,筑巢引凤,为三亚经济更上新台阶擘画一笔又一笔生动的注脚。

如何推进三亚旅游业转型升级?如何推进“大三亚”经济圈融合发展?如何构建现代化经济体系?1月18日下午,在三亚日报融媒体两会会客厅,市政协委员建言献策。

■引进高端企业,扶持本土中小企业

三亚近年来引进了不少高端企业入驻,推动了经济向前发展。市政协委员李毅认为,目前三亚正在推进海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设,需要注入新鲜而强有力的血液。而总部经济企业、500强企业等高端企业正是一针强力助推剂。一枝独秀不是春,百花齐放春满园。他认为,三亚还要引进一些具有特色的中小型企业。

“除了引进高端企业,扶持本土的中小型企业也是必要的。”李毅说,推动三亚经济的发展,还应该更多地培养本土的中小企业,多培养本土品牌,扶持培育本土龙头企业,增强本土经济发展内生动力,增强三亚发展信心。

李毅认为,经济发展在于人,三亚人口不多,引进企业入驻,更需要引进人才。人才来到了三亚以后,也会带动身边的相关人员来三亚参观旅游等,一定程度上刺激消费,助推经济高质量发展。

今年《政府工作报告》中提出要着力构建现代化经济体系,推动经济高质量发展。李毅认为,构建现代化经济体系,须加强政治建设和廉政建设,提升自身执行力,打造法治化及国际化营商环境。

■做好旅游规划,提升城市形象

2018年以来,三亚积极推进“大三亚”经济圈建设,目前也正在和周边融合。市政协委员陈正强认为,要合理调整大三亚的行政区域,可以考虑把陵水、保亭、乐东部分地区划为三亚管辖范围,以便统筹管理。

陈正强提出,三亚需要做好旅游规划,要开发一批既具有国际水准,又有海南地方特色的重点旅游景区景点。“在发展的同时,我们不能忘记本土文化,要将海南特色融入旅游中,切实让游客感受到海南文化的魅力。”陈正强说:“只有我们提升标准,才可以不断吸引游客进来,人民的生活水平和三亚的经济发展也才能不断向上发展。”

除此之外,陈正强还建议在交通方面多下功夫,只有交通便捷了,游客才能走进来,经济才能跑起来。”可以开通三亚至保亭、三亚至毛公山轻轨,方便游客出行,开通后也能缓解目前堵车的现象。

那么该如何发展“大三亚”经济圈?陈正强也给出了建议。要加强软环境建设,首先需要政府各相关职能部门做好服务。“细节决定成败,认真倾听游客的声音,发现问题及时处理、及时解决,游客可以在旅游过程中感受到我们三亚的温暖。”陈正强说:“同时还要加强‘文明市民’的教育。”

他认为,三亚要树立文明城市的形象,给市民游客一个良好的文化及卫生环境。“比如在我们政府的严格管理下,市区基本看不到随处吐槟榔水的现象了,但是在一些农村地区依然存在。”他认为,目前三亚正在积极建设美丽乡村,这些现象与初衷背道而驰。“建议政府有关部门加强教育,对于这类不文明现象严加管控,同时礼貌用语要贯彻到每一位市民。”陈正强说:“作为国际型旅游城市,我希望三亚可以多引进和培养高端的外语人才。同时也要加快热带农产品的深加工,提高三亚本地产品的市场竞争力。”

■“三个联动”促进“大三亚”一体化发展

“突出特色、优势互补、四地联动、协同发展。”市政协委员刘凯强从旅游环境的角度发表了自己对“大三亚”经济圈一体化发展的看法。刘凯强说,将“大三亚”经济圈一体化发展放在全省的战略高度来看,要做到“三个联动”。即:规划联动、管理联动、推广联动。

“目前,‘大三亚’经济圈各市县抱团发展气氛逐步浓烈,区域联动效果渐显,在三亚提出要发挥核心城市龙头带动作用,陵水、保亭、乐东积极主动融入的背景下,‘大三亚’经济圈建设加快推进成为各市县人民的殷切希望。”刘凯强说,规划联动就是四地要统筹规划,扬长避短,差异发展,错位竞争。

“旅游首先是要把人带进来。”刘凯强表示,目前旅游消费出现了“代际”的变化,80后、90后,甚至00后已经成为市场的主体,“他们的消费需求会影响旅游产业的结构、方式、产品等”。因此,培养“旅游+”跨界整合的新业态,才能更好地迎合新的旅游市场消费主体的个性需求。他建议,政府应加强“大三亚”经济圈旅游产业布局的规划和引导,不仅要考虑大方面,还要考虑小的方面。强化“吃住行游购娱”六大要素的协调发展,鼓励酒店自建车队,满足度假客人的出行需求。

“管理联动就是要加强旅游执法和旅游联动,对旅游市场规范管理。”刘凯强认为,建立统一有力的专业执法队伍,维护“大三亚”经济圈整体市场秩序,可以让“放心游”覆盖更多区域。

“推广联动就是四地联合开展旅游营销推广活动,开发旅游产品和旅游精品线路,打造区域旅游品牌形象,提升‘大三亚’经济圈知名度和影响力。”刘凯强表示,在发展“圈子”过程中,营销推广是一个很重要的手段。如开发跨区域旅游功能区和旅游精品线路,创新旅游业态,制定旅游产品组合套餐,加强旅游产品区域联动等都可以带动区域旅游发展。

记者张慧膑胡拥军见习记者孙梦聪

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页