首页>市领导>领导动态

三亚市与外资企业座谈会在京召开

【字体: 打印
2018-09-07 08:25:24 三亚日报

三亚市与外资企业座谈会在京召开

打造开放公平高效法治的营商环境当好企业的管家保姆司机保洁员

严朝君讲话 阿东主持

9月6日上午,三亚市与外资企业座谈会在北京召开。记者袁永东摄

9月6日上午,三亚市与外资企业在京召开座谈会,增进交流,加强合作,共谋发展。省委常委、市委书记严朝君出席会议并讲话,强调要贯彻落实好习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,打造开放、公平、高效、法治的营商环境,当好企业的管家、保姆、司机与保洁员,全方位服务好企业,让企业在三亚感受到“做生意很方便”。

市委副书记、市长阿东主持会议。副市长许振凌、谢庆林参加会议。

会上,融创中国、玛泽会计师事务所、维亚康姆、北京世邦魏理仕、伊诺华等外资企业来宾及其中方合作企业代表就如何加强与三亚合作提出各自的意见与建议。他们纷纷表示,三亚是投资的热土,将投资三亚,在城市规划管理、招商引资、金融、旅游、会展、医疗健康、文化体育等方面加强与三亚合作,促进三亚产业升级,助力三亚推进全面深化改革。

严朝君指出,今年4月13日,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上宣布支持海南全岛建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港这一重大决策,同时表示“欢迎全世界投资者到海南投资兴业,积极参与海南自由贸易港建设,共享中国发展机遇、共享中国改革成果”。三亚以习总书记的重要讲话精神为指导,推进全面深化改革,实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,更好地保护外商投资的合法权益,希望外资企业把握投资机遇,共享发展成果。

严朝君表示,为改善营商环境,支持企业在三亚更好地发展,三亚在基础设施建设方面积极推进三亚新机场前期准备工作,极力开拓面向各国以及国内各大城市的航线,将准备开通直飞法兰克福航线、筹备开通直飞美国航线。在公共服务方面,加强教育、医疗健康、文化、体育机构建设,其中积极引进国内优质教育资源合作办学,人大附中三亚学校正加快建设,加快推进上海外国语大学三亚附属中学、北京大学附属中学三亚分校,大力提升三亚教育质量。在政策扶持方面,出台了总部经济扶持政策,对各企业版块、区域总部落户三亚给予奖励扶持,同时出台国际人才扶持政策,规范外国人来三亚就业创业管理,提供办证便利;允许外籍技术技能人员按规定就业、永久居留。此外,在旅游、会展、金融、互联网等领域出台了相应的产业扶持政策,为企业在三亚投资提供政策环境支撑。

严朝君强调,三亚将尽最大努力优化营商环境,以企业注册落地、项目审批建设、人才服务保障等环节为重点,为外资企业提供全方位服务,及时帮助企业解决项目建设过程中遇到的问题,打造开放、公平、高效、法治的营商环境,当好企业的管家、保姆、司机与保洁员,欢迎外资企业到三亚投资兴业。

(特派记者陈吉楚)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页