首页>六保六稳>最新动态

三亚加大芒果保险补贴力度

【字体: 打印
2020-09-01 08:35:07 三亚传媒融媒体

三亚加大芒果保险补贴力度

今年上半年522户果农获赔4223万元

今年以来,三亚市政府加大芒果保险补贴力度,截至6月30日,由三亚市政府提供财政补贴支持的芒果种植保险保费突破亿元。仅在5月,三亚市财政局就拨付2000余万的保费补贴,鼓励农户购买芒果种植保险,助力三亚芒果种植户稳产增收。

今年初,受新冠肺炎疫情影响,芒果出现滞销,严重影响果农的收入。三亚市财政局紧密结合疫情期间芒果的生产、销售状况开展调研,在财政预算紧张的情况下采用继续加大保费补贴、农户愿保尽保的补贴政策,将更多芒果种植户纳入到芒果种植保险的保障范围中。

芒果是海南特色水果之一,在省内种植面积达90万亩。但由于海南地处台风走廊,芒果种植易受台风冲击,农户迫切希望能够有芒果保险为农户在生产过程中面临的自然灾害提供风险保障,减少因自然灾害造成的损失。

2014年3月,由省农业厅牵头组织中国太保产险海南分公司进行芒果保险的市场调研,在三亚市财政局、三亚市农业农村局、三亚银保监分局的推动下,完成了首份商业性芒果大灾保险试点工作。2015年芒果大灾保险被纳入省级政策性农业保险补贴险种,陆续在全省推广,并给予省级补贴30%、市县级补贴40%,农户只需自缴30%。

同年,芒果产量保险由省农业厅作为农业保险创新试点项目在三亚进行试点推广,并于2016年纳入三亚地方政策性保险险种,三亚市财政局对该险种进行70%的保费补贴,对于贫困户则给予100%的保费补贴。

“投保芒果保险增加了芒果种植户抵御风险的能力,降低了因自然灾害造成的经济损失。”2019年12月,受连续阴雨天气影响,三亚芒果种植户吴女士种植的2800株芒果树花期受损严重,约1900株发生绝收损失,经现场查勘定损,中国太保产险海南分公司最终赔付吴女士芒果保险赔款38.4万元,为吴女士尽快恢复生产提供了有力的保障。

今年6月,吴女士续保了芒果大灾保险及芒果产量保险,投保数量2800株,共获得117万元的风险保障,总保费19.2万元,其中政府补贴保费13.4万元,自缴保费5.8万元。

据悉,今年上半年,中国太保产险海南分公司共赔付芒果理赔案件968件,受益户次522户,赔偿金额共4223万元。其中,芒果大灾保险599件,受益户次334户,赔偿金额1205万元;芒果产量保险369件,受益户次188户,赔偿金额3018万元。

(记者汪慧珊)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页