首页>六保六稳>最新动态

三亚上半年固定资产投资稳步恢复向好

【字体: 打印
2020-08-17 10:07:57 三亚传媒融媒体

三亚上半年固定资产投资稳步恢复向好


日前,三亚统计局发布了《上半年三亚市投资和房地产市场运行分析》(以下简称《分析》),据悉,今年以来,面对突如其来的新冠疫情,三亚及时出台应对措施,采取超常规举措,加大项目协调推动力度,发挥投资周调度会作用,积极保障项目建设,投资成效得到逐步显现,全市固定资产投资稳步恢复向好。

投资降幅收窄明显。上半年,全市固定资产投资同比下降6.2%,降幅比一季度收窄11.8个百分点。较1-5月份收窄1.7个百分点。其中6月份同比增长0.8%,环比增长4.6%。

从投资结构看,非房地产投资下降2.4%,降幅比一季度收窄0.9个百分点;房地产开发投资下降10.8%,降幅比一季度收窄22.6个百分点。

从投资主体看,6月份,政府投资项目同比下降24.1%,社会投资项目同比增长23.8%。上半年,政府投资项目同比下降20.3%,完成年度计划的43.6%,低于序时进度6.4个百分点;社会投资项目同比增长2.3%,完成年度计划的29.4%,低于序时进度20.6个百分点。

从投资构成看,上半年,全市建安投资同比下降2.7%,降幅比一季度收窄18.5个百分点;设备工器具购置下降46.8%,降幅比一季度收窄39.8个百分点;建设用地费等其他费用下降10.7%,降幅比一季度扩大3.8个百分点。

从产业结构看,上半年,三亚第一产业投资下降38.0%,降幅比一季度收窄17.2个百分点;第二产业投资增长96.6%,比一季度提高114.5个百分点;第三产业投资下降6.8%,降幅收窄11个百分点。

从区域投资看,按投资区域划分,海棠区完成年度投资计划的36.3%;吉阳区完成年度投资计划的33.0%;天涯区完成年度投资计划的26.5%;崖州区完成年度计划的44.8%;育才生态区完成年度投资计划的65.3%。

《分析》指出,上半年三亚固定资产投资完成率仅32.9%。按照2020年投资目标任务,下半年将要承担完成投资498.5亿元的压力,平均每月至少完成投资83亿元,任务非常艰巨。

《分析》建议,从加快推进政府投资建设、持续改善投资营商环境、做好投资统计工作、多举措促投资保增长等方面全力做好下半年全市投资工作。

(记者王昊)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页