首页>三亚崖州湾科技城>新闻中心>科技城新闻

“双百”人才在园区 | 一群博士助力海南农业科技创新!

【字体: 打印
2020-10-28 14:40:31 三亚崖州湾科技城

近段时间,海南省首批“双百”人才团队名单公示并获得授牌〖海南省100个“人才团队”/100个“储备人才团队”〗其中,依托单位在三亚崖州湾科技城注册的海南省“双百”人才团队有多家,社会各界对此关注度都很高团队啥来头?研究啥项目?能做啥贡献?T博士这就来为大家介绍。

海南省“双百”人才团队

崖州湾科技城专场|02期

产业类型:热带高效农业

·热带农业绿色发展人才团队(海南省“100个人才团队”)

·玉米种质资源创新与分子设计育种团队(海南省“100个储备人才”团队)

·依托单位:三亚中国农业大学研究院

01.热带农业绿色发展人才团队

团队相关信息

『团队带头人/张福锁』

专业领域:植物营养,在团队中负责农业绿色发展整体设计。大师级人才。

中国工程院院士,发展中国家科学院院士,欧亚科学院院士。现任中国农业大学国家农业绿色发展研究院院长,兼任农业农村部科学施肥技术专家组组长、现代农业产业体系土壤与养分管理平台主任、教育部科技委副主任;荷兰Wageningen大学和英国Lancaster大学荣誉博士;国际植物营养委员会委员、联合国养分管理协作网常务理事、国际根系研究学会常务理事、中国土壤学会和植物营养与肥料学会常务理事、中国农业绿色发展研究会副理事长、Frontiers in Agricultural Science and Engineering 主编、Pedosphere副主编。

『团队成员』

汪荣风

专业领域:环境科学,在团队中负责海南基地和实验室的整体工作。领军人才。

李晓林

专业领域:植物营养,在团队中负责海南科技小院建设和技术推广。杰出人才。

申建波

专业领域:植物营养,在团队中负责理论框架设计版块。杰出人才。

陈范骏

专业领域:植物营养,在团队中负责绿色品种应用。领军人才。

崔振岭

专业领域:植物营养,在团队中负责绿色种植。领军人才。

苏洲

专业领域:园艺、科技管理负责绿色种植和科技管理。拔尖人才。

王福军

专业领域:耕作学,在团队中负责海南科技小院建设和技术推广。拔尖人才。

张颖

专业领域:环境科学,在团队中负责生态环境和人才培养。拔尖人才。

许稳

专业领域:环境工程,在团队中负责生态环境监测与管理。

团队研究及工作建设情况

团队围绕“农业绿色发展”这一国家重大需求,构建“植物-动物-产品产业-环境”交叉创新研究体系,突破传统单一的研究,建立多界面互作增效的调控新途径,引领农业绿色发展的前沿,破解粮食安全、资源高效、环境保护多目标协同难题,支撑我国农业绿色发展。

团队长期致力于植物营养学研究,在植物养分高效分子机理、植物-微生物互作、根际互作与微生态调控、农田养分管理、农业资源环境等研究领域取得了一系列原创性成果。以第一或通讯作者在Nature、Science、及子刊和PNAS期刊发表论文29篇,在其他主流国际期刊发表论文185篇,总引用24983次,相关成果获国家自然科学二等奖、国家科技进步二等奖和国家科技发明二等奖。

国家农业绿色发展研究院通过前期与海南省高校和科研院所有多年合作,已经在海南省奠定了良好的农业科技创新、技术应用与示范和国际人才培养等合作基础。

团队成员均为博士学历,均就职于中国农业大学。

团队贡献及发展方向

以“科技小院”模式为依托的农业技术创新与推广示范模式已经在海南进行了6年,针对热带地区芒果、甘蔗、火龙果等特色水果为主导的特色农业中,化学品投入高、土壤退化严重、管理不到位、品质下降、产业竞争力低等产业发展的瓶颈问题,研究院已经在崖州建立了芒果科技小院(2013)、儋州建立了木薯科技小院(2015)等。同时,在三亚市崖州区南滨农场建立了玉米养分高效种质鉴定和遗传改良基地。10-15名专业硕士研究生长期服务当地热带水果种植技术服务和推广,对当地热带作物产业提质增效和绿色发展发挥了重要推动作用。

“政产学研用”五位一体的技术应用和产业化示范模式。利用全产业链系统分析方法,定量物质流动、品质形成和资源循环效率,结合中国农业大学各学科特长,创新我国农业产业体系的提质增效关键技术,集成轻简化、智能化、标准化技术模式,与农户和新型农业主体合作,构建“政产学研用”五位一体的技术应用和产业化示范模式,进行大面积示范应用。

与国际顶级涉农院校联合培养高端人才的教育创新模式。基于国家留学基金委创新人才项目,与国际顶级涉农院校进行科研合作的同时,开展国际化的人才培养,培养既具有国际视野又能解决中国农业发展问题的高水平博士研究生,为海南农业绿色发展相关学科培养优秀人才。

02.玉米种质资源创新与分子设计育种团队

团队相关信息

『团队带头人/戴景瑞』

专业领域:玉米遗传育种,团队总负责人,负责玉米种质资源创新与应用。大师级人才。

中国工程院院士。现任中国农业大学国家玉米改良中心荣誉主任,中国农业大学教授。

『团队成员』

赖锦盛

专业领域:玉米分子育种,在团队中负责玉米基因组学与分子育种。杰出人才。

金危危

专业领域:玉米分子育种,在团队中负责玉米株型与分子育种。杰出人才。

陈绍江

专业领域:玉米遗传育种,在团队中负责玉米工程化育种。杰出人才。

徐明良

专业领域:玉米分子育种,在团队中负责玉米抗病遗传学与分子育种。杰出人才。

宋任涛

专业领域:玉米遗传育种,在团队中负责玉米籽粒发育与遗传育种。杰出人才。

李建生

专业领域:玉米遗传育种,在团队中负责玉米品质调控与遗传育种。杰出人才。

田丰

专业领域:玉米遗传育种,在团队中负责玉米驯化遗传学与遗传育种。杰出人才。

林中伟

专业领域:玉米遗传育种,在团队中负责玉米种质资源演化遗传学与分子育种。杰出人才。

贺岩

专业领域:玉米遗传育种,在团队中负责玉米细胞遗传学与遗传育种。领军人才。

团队研究及工作建设情况

该团队在玉米优良自交系及新品种选育、玉米分子标记及单倍体育种技术体系创新,以及玉米重要农艺性状遗传学机理研究方面取得重要突破。本团队在遗传材料的创制,重要农艺性状的基因/QTL定位,功能基因克隆和利用方面具有丰富的研究经历并取得一系列重要成果。

1999-2015年,培育玉米新品种60多个,获植物新品种权30多项,农大系列新品种在全国累计推广面积3.57亿亩,社会经济效益显著。获授权专利30多项。在国内外发表论文300多篇。团队共获得省部级以上奖励9项,其中国家科技进步一等奖1项、国家发明二等奖2项、国家科技进步二等奖1项。

团队成员以博士学历为主,以及硕士学历。均就职于中国农业大学中国农业大学国家玉米改良中心。

团队贡献及发展方向

培养一批玉米遗传育种优秀人才,为我国玉米学科和种业发展提供重要人才保障。新中国第一代从事杂种优势利用的玉米育种科技骨干60%以上由该团队培养。该团队所在的中国农业大学植物遗传育种国家级重点学科在教育部2006和2012年的学科评估中连续两次名列全国第一。该团队国家杰出青年基金获得者占玉米遗传育种领域全国数目的2/3。

引领我国玉米遗传育种学科国内外学术交流,推动我国学科和产业的快速发展。该团队不仅与美国康奈尔大学、普度大学,以及国际玉米小麦研究中心等国际领先的研究单位合作,还与杜邦先锋等跨国种子企业开展合作研究,并与美国爱荷华州立大学共建玉米遗传与育种国际合作中心。

农大系列玉米新品种推广社会经济效益显著,为保障国家粮食安全作出重大贡献。近十余年来,该团队培育的农大系列玉米新品种在全国的累计推广面积达到3.57亿亩,增产玉米142.8亿公斤,新增效益251.63亿元。

2020年4月,海南省委人才工作委员会办公室发布通知开展海南省人才团队申报认定工作,申报团队类型围绕海南自贸港三大产业类型、十个重点领域、十二个重点产业等发展需要涉及旅游、热带特色高效农业、互联网、医疗健康、现代金融、会展业、现代物流、油气、医药、低碳制造、教育文化体育、房地产及规划建设等,还有海洋、航运、航空、电信、维修、法律、会计、社科、智库等其他人才团队13个类别。

看着人才团队的研究项目是不是感觉好“难”!很多科研项目基础研究投入大、周期长,从成果诞生到得到广泛认可需要经受很长时间考验,广大科技工作者肩负起所在领域的科技创新重任,日复一日埋头钻研,实践论证,这样的科学家精神值得我们每一个人学习。崖州湾科技城也欢迎更多像这样涉海、涉农等领域的人才团队入驻园区。

信息提供|三亚中国农业大学研究院

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页