首页>三亚崖州湾科技城>新闻中心>科技城新闻

为自己打工!从学校跨入职场 听科技城青年说↓

【字体: 打印
2020-10-29 11:19:51 三亚崖州湾科技城

“你好!打工人!”

年轻人最近打招呼最火的口头禅

什么时候连打工都可以堂而皇之地分享了?

T博士小TIPS:

据网上信息显示,这一热词的背后恰恰反映了当代年轻人在社会奋斗、努力工作的新词汇,它没有社畜显得那么惨,也没有打工仔显得那么卑微。“打工”跟着一个“人”字,透露出了大家在平凡生活中的不懈追求。

在科技城“打工”又是一种什么样的体验?

T博士特地和去年、今年毕业

通过校招和招聘平台渠道

来到科技城工作的年轻人展开灵魂对话

听T博士为你们分享他们的故事

1.选择适合自己的生活扎根

朱姿臻 三亚崖州湾科技城管理局战略和投资发展处

总是扎着一头精神利索的下马尾,与海外客户英文交流侃侃而谈的朱姿臻今年24岁,目前在崖州湾科技城管理局战略和投资发展处工作,和同事一起负责产业规划和对外合作的项目,这是她正式跨入职场工作的第5个月。2010年,14岁的她只身赴海外念书,在新加坡上完初中后,继续到英国念完高中、本科和硕士,获得了英国创意艺术大学当代艺术专业的荣誉学士、伦敦大学伯贝克学院博物馆文化管理学专业的文学硕士,十年海外留学经验,为她奠定了一口流利纯正的英语口语表达和流畅的写作能力。

去年临近毕业之际,朱姿臻还在思索该留在英国还是回国就业的问题。她已经在英国找到了合适的工作,但非她心属;国内一线城市的艺术行业发展更成熟,但已经在海外漂泊已久的她不想再一个人生活在异地。海南的艺术行业还在发展中,三亚是一座国际化城市,这里也有亲切的家人,也许有更多机会。彼时,崖州湾科技城管理局第三季度校招刚刚开始,了解到这个讯息后,她抱着尝试的心态投递简历,经过一个月左右的笔试、两轮面试环节,6月中旬顺利成为在崖州湾科技城管理局中工作的一员,入职之后发现这里的工作氛围和办公环境都很好,和同事的相处也比较轻松愉快,此外还有机会接触到来自各行各业的顶尖高端人士,自己也能在部门的国际合作中发挥作用。

“去年3月至4月,我还在学校准备毕业论文,英国的冬天下午三、四点天就开始黑了,天气很冷,雾也很大,街上的很多商店都关门了,在这样的环境下准备论文的心理压力也很大。索性趁着假期回国到三亚准备论文,每天都能看见大海和蓝天白云,自己也感到豁然开朗了不少”朱姿臻说,那不如就试着在这座美丽的城市建立新的生活吧。

2.正确的方向慢一点成长也没关系

刘震 三亚崖州湾科技城管理局战略和投资发展处

刘震有着一张和他的年龄略不相符的老成面孔,讲话节奏缓中带力,让人第一印象觉得沉稳。但他却是部门中年龄最小的——1999年出生,刚满21岁,2020届本科毕业生。今年7月份通过校招来到崖州湾科技城管理局的战略和投资发展处工作。入职第一周是双方考察期(应聘者和用人单位双方互相考察工作环境和工作内容是否符合预期),考察期间,管理局给他留下了工作氛围好、同事热情关系融洽的印象,他决定留下来。在这之前,他从未来过三亚、在三亚也没有任何的亲戚朋友。

刘震所在的处室负责崖州湾科技城“一港、三城、一基地”的相关规划,以及整个科技城范围内政府投资项目的管理监管,知识产权保护和产业扶持政策制定等。刘震主要负责对企业进行政策解读与政策兑现,跟进规划项目和接待任务。“部门领导不会因为我年纪小而不放心把工作交给我,在把握主要方向的前提下放手交给我去做,就结果给出针对性优化建议。”刘震说,他参与了崖州湾科技城办公场所租赁补贴办法、高新技术企业培育扶持办法、促进中小微企业发展扶持办法等政策制定,为此做了大量对标深圳及海南其它重点园区的企业优惠政策文本信息收集分析工作。从政策制定到政策落地的过程让他很有成就感。

提及就业城市选择,刘震表示,北上广深一线城市的工作压力大、节奏快、生活感不强,个人不是很喜欢。科技城的员工工作都很努力认真,园区生活配套从无到有、逐步齐全,可见以人为本建设发展的理念,现在他一周有3到4天会到职工健身房健身。科技城是一个刚刚起步的新城,它的主导产业是“深海”“南繁”,战略定位决定了发展价值,对于他来说,只要这座城的发展方向是正确的,即使慢一点也可以接受。预计3~6年,他会留在这座有温度的新城,继续奋斗。

3.在科技城找到北上广的节奏

翟俊宇 三亚崖州湾科技城管理局产业促进处

去年7月正值暑假,翟俊宇正在准备实习事项,无意间从三亚的朋友那里得知了崖州湾科技城管理局正在招募实习生,在通过招聘网站查询科技城相关信息后,她决定尝试到离家远的地方实习工作。当时的崖州湾科技城建设还不到一年,各方面工作较缺人手,就这样,家住黑龙江,一直在东北上学的翟俊宇,从遥远的北国来到了祖国的南端,从去年7月至11月,一直在崖州湾科技城管理局产业促进处实习,负责部门商务会议对接、方案等工作,实习结束后返校准备研究生毕业论文。

时隔将近半年,一直关注着崖州湾科技城微信公众号的翟俊宇看到管理局校招的信息后,第二天立即在科技城线上招聘平台上投递了简历。之前的实习经历也为她在笔试、面试环节增分不少。通过校招后,今年6月,翟俊宇正式成为崖州湾科技城管理局产业促进处的一员。“实习给我留下的印象很好,没有因为自己是外地人初来乍到就和同事产生隔阂,反而因为大家都来自五湖四海,互相更加关心和照顾对方,加上自己刚毕业也想锻炼自己,科技城这种忙碌紧张的工作节奏正好适合我。”翟俊宇说。

崖州湾科技城管理局产业促进处主要承担科技城招商引资、产业落地及企业对接等工作,在翟俊宇的印象里,一个人一天接待6、7家企业是常态。她主要协助入驻园区企业办理地址注册的相关流程,还参与协助筹备各大招商活动。近期的第23届中国北京国际科技产业博览会、海南自由贸易港重点项目集中签约活动、2020中国海洋经济博览会活动都留下了她工作的身影。近日,崖州湾科技城启动联合园区企业高校秋招活动,翟俊宇转发信息到朋友圈后收到了几位学弟学妹的咨询,她回复道,“这是海南自贸港建设的重点园区之一,属于政府法定机构,工作整体效率高、锻炼人,是一个不错的平台。”

4.农业科研青年工作者的天选之地

张宇航 三亚中国农业科学院国家南繁研究院

今年5月,崖州湾科技城管理局参加海南省2020年首批面向全球招聘三万岗位人才校园招聘会,张宇航是海南大学2020届硕士毕业生,他通过招聘会关注了崖州湾科技城微信公众号,并在科技城线上招聘平台上注册了账号,此后经常关注里面相关的招聘信息,对自己感兴趣的岗位进行投递。不久后,三亚中国农业科学院国家南繁研究院向他抛出橄榄枝,这是一家由中国农业科学院设立的事业型研究单位,成立于2019年10月,落地于崖州湾科技城。

海南可以说是农业科研青年工作者的天选之地。张宇航大学所学专业是作物遗传育种,毕业后首先考虑留在海南继续从事专业相关工作,加上海南自贸港政策加持,让他感觉海南的发展潜力极大。目前,张宇航在研究院里担任科研助理,海南即将进入南繁育种的最佳月份,他正在筹备一些与南繁相关的前期准备工作,确保今年南繁工作顺利开展。

巧合的是,张宇航的两位大学室友、同样就读于海南大学的应届毕业生也来到了崖州湾科技城工作,他们在周末之余还会约好一起在科技城人才公寓里聚餐做饭,有了朋友的陪伴,让他在这座城里工作生活更加踏实。

5.规划和选择更重要

王杨妃 科大讯飞股份有限公司海南分公司

4个月,26000公里,这是王杨妃近期岛内出差的行程公里数。今年3月,中国领军的智能语音技术提供商科大讯飞正式签约进驻崖州湾科技城,技术、产品、交付团队随后陆续入驻,其中就包括王杨妃。工作忙碌之余,她吃惊于科技城发展的速度,3月份的时候,科技城园区生活配套基础薄弱,人才公寓还在装修、园区交通不便,道路尘土飞扬,往哪儿看哪儿都是处在正在建设的状态。5月份,他们作为企业员工已经住进了装修完善配套齐全的人才公寓;7月份,园区中核产业园大楼启用办公、科大讯飞办公大楼也开始投入办公使用。在她眼里,科技城就像一位奔跑中的“新青年”,步伐矫健,快速向前。

王杨妃是海南人,本科和硕士均在中南民族大学就读,实习期还曾在百度、阿里、美团担任人力资源相关工作,同时在本校也做过大量的学生工作,包括各党支部书记、辅导员等。在外漂泊了将近七年,毕业后的她毅然选择回到海南,希望能回到家乡,与家人距离更近,也更期待参与见证家乡的发展。去年研究生毕业时,机缘巧合看到科大讯飞在海南的招聘信息,了解到工作地点位于崖州湾科技城,在了解园区的战略定位和政策导向后,抱着期待和观望的态度,入职科大讯飞海南分公司担任管培生的岗位。经过半年多在科技城工作和生活的经历,见证着这里建设发展的每一步,她对科技城的发展更加拭目以待。

“虽然崖州湾科技城偏居三亚一隅,但这里的工作节奏不亚于北上广。今年以来越来越多企业和人才涌进园区,感觉每个人都在贡献自己的力量建设这片热土,让这座城更有温度和力量”王杨妃说。她也曾有机会留校担任辅导员,但是她清晰的认识到,行业的选择比稳定更重要,人工智能是未来发展大趋势,行业龙头企业也让个人有更大的发展空间。海南自贸港建设背景下,每个年轻人都应该挖掘自己的所长、勇于挑战自己、决胜未来。

6.全新的城市意味着更多的机会

陈鹤升 三亚中国农业大学研究院

“科技城每一天、每周都在给我带来不同的惊喜。”陈鹤升是浙江人,今年刚从海南大学植物保护学院研究生毕业,来到崖州湾科技城工作4个多月,最近一个月刚转正。刚来科技城的时候,他的第一印象是生活不便,但随着第一个职工免费健身房开放、第一个足球场投入使用、第一个共享单车进场、第一个园区免费通勤巴士运营、第一个智慧食堂开设......对他来说,科技城的一切都是全新的、在发展中的。

另一个让陈鹤升深有体会的地方是,园区的整体服务的意识也很好。崖州湾科技城管理局下属人力资源公司会组织科技城新员工培训,向他们介绍科技城总体规划和产业发展、园区人才政策等,加深园区企业职工对园区的认识。下班之后,陈鹤升会和同事组队踢足球、参加狼人杀桌游、音乐汇等由科技城组织的活动,业余生活很丰富。

去年以来至今,多家国内一流的高校纷纷落户科技城开办研究机构,中国农业大学在科技城设立三亚中国农业大学研究院,代表农大承担人才培养、科技创新、社会服务、国际合作交流等工作。陈鹤升属于研究院基建规划部,最近正忙着负责研究院科研建设用地项目申报的工作,参与项目可行性研究报告编制。由于身边的同事都是和他年纪相仿的年轻人,大家在一起工作的氛围也很好。

T博士记录了这6位科技城职场青年的故事后也深有感触,作为新一代青年人才,他们不怕吃苦,更看重发展空间。来自五湖四海的大家共同凝聚起科技城的“温度”,青春奋斗发展活力,在科技城都可以感受到。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页